感謝

清大經濟系高維聆

探索科系,選擇未來,你應該先...

分享此講座

PART 1:關於就讀於清華大學經濟系的學習分享

講座章節開關
此講座於 2017 年底前錄製,拍攝畫質與講座架構較為精簡,建議也可至平台上觀看其他同校或同系講座

2008 年從臺北市立中正高中畢業,到新竹清華大學唸書。

大學生和高中生在課業上最大的不同,就是要自己選課、安排課程,我將分享就學時幾門有趣到不行的課。另外還有課外活動,像是參加 tic100 商業競賽、YEF 國際青年創業領袖計畫、清華學院、社團以及公益活動的點滴和感動,希望鼓勵大家好好把握當下的學習,高中的學習也是型塑你這個人很大的一部分。要好好把握,體會學習有趣的地方,不要只是為了準備考試而學習。多問多想多交流,與大家共勉之!

【推薦觀看】財金科系比較:會計系 vs 經濟系 vs 統計系 vs 財管系,所學出路差異與適合特質?

PART 2:關於清華大學經濟系的申請經驗

講座章節開關
此講座於 2017 年底前錄製,拍攝畫質與講座架構較為精簡,建議也可至平台上觀看其他同校或同系講座

影片中將和大家分享該如何有策略的選擇未來的校系,以及如何準備學校推薦,另外還會分享我參與清華經濟及中央經濟兩所學校面試時的心得和比較。

如何在就讀大學前,就知道大學在做什麼?想更了解大學,就要好好利用身邊的資源去取得資訊。除了參加科系博覽會之外,還有很多可以利用的資源,譬如高中校內的輔導室、IOH這樣的平台、開放課程等,還有多問問身邊的人,都可以得到比你想像還有用的想法和建議。希望大家都可以好好想想自己未來想做什麼,選一個適合自己的校系,把握大學這人生中非常非常重要的時光,好好發光發熱!

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

國立清華大學 相關資訊

 

旭日計畫,促成清華的「多元、包容與卓越」

國立清華大學「旭日計畫」,透過多重管道、全方位審查與扶助機制,甄選在逆境中展現優異學習特質、關懷家庭與利他無私的多元背景學生進入大學學習,透過完善的支持機制翻轉弱勢困境,協助全體學生在包容與尊重的學習環境中,激發多面向思考的解決問題能力,促使清華在多元與包容的基礎上追求卓越。

多重管道

1. 特殊選才的逆境向上且具強烈學習熱忱之離島、偏鄉地區、新住民及其子女、低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭考生報考。

http://admission.nthu.edu.tw/p/412-1207-9786.php?Lang=zh-tw 

2. 個人申請管道:提供旭日組33個名額,與學系(班)第二階段優先錄取1至數名低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭學生。

http://admission.nthu.edu.tw/p/412-1207-17173.php?Lang=zh-tw 

3. 擴大旭日計畫:以繁星、申請、考試分發、單獨招生等管道就讀的學生,若符合經濟弱勢條件,提供低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭學生第一年10萬元的旭日獎學金。

就學扶助

自110學年度起,凡經個人申請管道旭日組錄取、或符合擴大旭日計畫經濟弱勢條件之同學,得免經審核提供第一年 10 萬元獎學金,以協助學生安心就學。清華積極協助弱勢學生就學、生活、課業及就業等面向之輔導,整合校內相關扶助資源,落實對弱勢學生整體學習歷程的關照。(請參閱清華大學弱勢扶助網

分享此講座