Clarissa Xu 許美玲

分享此講座

PART 1:Study Experience In Bachelor Of Finance, in National Chi Nan University, Taiwan (Indonesian)

勇闖台灣的印尼女孩

來自印尼雅加達的許美玲,目前就讀暨大財務金融系。她過去從沒想過會到台灣留學,卻在高二時,因為與家人來到台灣旅行,碰巧與在台念書的印尼僑生短暫交談。幾經思量後,她選擇到學費較他國便宜,且距離印尼較近的台灣念大學。

暨南國際大學

暨南國際大學位於南投埔里,雖然離埔里市區有段距離,但學校設有接駁車,平日車距約 30 分鐘,末則為小時一班。暨南國際大學每年的櫻花季總會吸引許多遊客造訪,如果同學逛膩了校園、埔里市區,還能到日月潭、清境農場、九族文化村逛逛。暨南國際大學保障僑生四年住宿權益,宿舍無門禁,還設有交誼廳,但是並沒有廚房供學生料理,因此學生都會到餐廳外食。

暨大財務金融系

「念財金系不代表我們很會賺錢!」美玲認為如果想要就讀暨大財務金融系,必須喜愛數學,而財金系的數學並非簡單的加減乘除,其中還要背誦許多數學公式,大一有微積分、統計、會計等,大二時則有財務分析、財務管理等。在課堂上雖然使用的是英文參考書,但老師都是以中文授課。特別要注意的是,暨大財務金融系有「擋修」機制,譬如在大一時如果統計被當,大二就不能修讀迴歸分析課。學生在畢業前除了要修滿暨大財務金融系的必修課程,還需要達到 TOEIC 650 分的語言檢定門檻。另外,僑生在剛入學時會有中文檢定考,作為中文課的分級參考,而一般僑生被要求至少修到中級。

在台灣的生活

「射箭」與「國標舞」是令美玲印象深刻的兩門課,過去都只在電視上看過,並未實際接觸,而在暨大的課程裡讓她有機會體驗,對她來說是非常新鮮的事。此外,美玲參加了兩個僑生社團:僑聯會、印尼同學會,社團不定期舉辦活動,讓僑生能凝聚情感,還能在國際週中大展各國的特色美食與文化。美玲也為了減輕父母負擔,在台灣申請工作證後,到工廠、飯店、學校工讀,雖然辛苦,但打工的經驗也更讓她瞭解賺錢不易。

努力,就能活下去!

從印尼到台灣五個小時的飛行距離並不算太遠,兩地的生活習慣卻有極大差異,從洗澡次數到飲食口味,這些都讓初到台灣的美玲非常不適應。語言更是她來到台灣最大的挑戰,在印尼多以英文溝通,來到台灣學習中文後,卻始終為中文的聲調困擾著。但是樂觀的她說:「不用擔心害怕,在台灣一定可以活下去的。」來到異地一定會感到迷惘、害怕,但她認為只要努力去適應,就一定能在異鄉活下去。

 

PART 2:Preparation Of Application to National Chi Nan University, Taiwan

Waiting to be recorded……

 

PART 3:Q & A

If you want to ask more question about studying experiences in Taiwan, please click the following link.
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

Department Of Finance, National Chi Nan University

 

分享此講座

Clarissa Xu 許美玲