感謝

感謝藍鯨隔音門 林經理 以此講座鼓勵後輩:「人生定位以及努力一樣重要」

講座由國立臺北大學與 IOH 合作產出

責任編輯:廖玟怡

核稿編輯:黃詩涵

臺北大學 金融與合作經營學系 丁正恩

探索科系,選擇未來,你應該先...

分享此講座

PART 1:關於就讀臺北大學金融與合作經營學系的經驗分享

講座章節開關
繁星進入北大金融系,在金融系找到人資的助人道路

「我高中三年都非常拼命讀書,高中的生活都是與書為伍。」丁正恩自述,自己在高中時原本以法律系為目標,夢想著成為能發揮正義感的律師,卻在繁星申請階段,因國文成績不足而未能如願。正恩於是重新考慮自己擅長的科目和何倫碼(Holland code)的測驗結果,發現商學院其實更適合自己,最終在與高中班導的討論下選擇「兼具深度與廣度」的國立臺北大學金融與合作經營學系。

與法律系失之交臂,但正恩想幫助他人的初衷並沒有改變,他在大學四年中,試著找尋能助人的專業,展開「trial and error」的道路,最終在補習班工讀、保險業實習與舉辦金融營的經驗裡發現「培訓對我來說是非常有成就感的!」,就此決心走上人資專業的道路,也順利於 109 學年度申請上國立中央大學人資所。

我眼中的國立臺北大學

位在三峽的臺北大學,擁有「北大特區附屬公園」的名號,校園正門口的大草原、貓頭鷹圖書館、湖邊的櫻花,吸引許多人前來拍戲或拍照讓正恩笑說北大是自己心目中大學的模樣,常常讓朋友非常羨慕。

因北大座落在新北市和桃園市之間的郊區,同學可以從捷運永寧站、景安站、大安站轉乘公車前往,若通勤時間過長,正恩建議學弟妹提前規劃住宿生活,以大台北地區的同學來說,因學校宿舍有限,抽到宿舍的機會較小,可以直接從學校住宿輔導組、民間社區大樓管理委員會、臉書社群「台北大學找室友專區」找尋。已提前在學測個人申請、繁星階段考取的學弟妹,在五、六月的畢業季找住宿,會是很適合的時間點。

正恩在繁星申請的階段,除了北大,也考慮過高雄的中山大學,但最終考量到北部資源豐碩、返家方便,再加上「中興法商」的老字號認證,於是選擇進入國立臺北大學商學院。且以北大商學院來說,擁有國際的 AACSB 認證,相較於他校商管學院,更有機會在海外取得雙聯學位,目前可前往的學校有新加坡管理大學、美國加州大學河濱校區、韓國成均館與英國曼徹斯特大學,在學歷上能加分不少;商學院的課程也有部分採全英文授課,幫助同學與國際接軌。

什麼是「金融與合作經營」?

正恩認為北大金融的願景是「會賺錢,也要懂得倫理」,即透過商業、金融及合作等相關課程,學習各類財務金融的專業核心知識,同時兼顧合作金融與關懷社會的本質,培養金融專業、市場經營知能及道德與倫理觀念之應用能力。

正恩以近年強調的企業社會責任(CSR)為例,得兼顧 ESG(環境、社會與公司治理)三大面向,做到「取之於社會,用之於社會」的目標,需要的正是「財」德兼備的人才。

北大金融與合作經營系的「金融」專業所學包含股票、保險、債券及定存等金融商品,藉由分析投資標的屬性,找到合適的投資組合。而「合作」領域的概念,以大眾所熟知的「臺灣主婦聯盟消費合作社」為例,便是在食安風暴底下所成立,相較於著重營利的企業,合作社重視「互利共生」的價值,藉由控管食品的來源與安全性,獲取內部成員安心的食材,讓合作社成員既是消費者,也是共同經營者。

而在資本主義的蓬勃風展下,貧富差距逐日擴大,終將造成全盤皆輸的局面,因此在「永續」領域的概念底下,期望讓金融業與社會達成雙贏的願景,以王道銀行「影響力存款」來說,便是將大眾的儲蓄,放款給公益社團與經濟弱勢做使用。

北大金融與合作經營學系的四年課程

正恩表示,北大金融系的基礎課程可分為金融專業、商學應用,並開設「合作思維」課程。他特別強調,隨著系所課程逐年調整,合作思維的課程佔比較少,選修課程除了金融專業,也融合不少法律、會計、企管與永續的議題,讓同學都能選擇最適合自己的課程。

在「合作思維」領域,大一必修合作經濟學,初步了解合作社發展脈絡,大二進階到討論特定屬性的合作社,如農業合作、消費合作;大三則藉由「比較合作制度」,比較不同時期與類別的合作社。

關於「金融專業」,大一的經濟學為高中公民科的延伸內容,再深化到個體經濟學、總體經濟學、貨幣銀行學、金融市場分析⋯⋯,目的在於深入剖析金融市場,提高掌握投資標的準確性。

「會計專業」則以大一會計學為基礎,大二開設中級會計學、財務報表分析,大三可繼續選修審計學。正恩表示,選擇金融領域的同學也必須學習會計的基礎觀念,才能著手分析財報內容。

「所有課程都是承先啟後,若開頭沒學好,很可能會一面倒。」正恩提醒所有學弟妹,大一大二的基礎課程一定要好好學習,才不會在學習上感到很挫折。

讀北大金融與合作經營學系不可錯過的資源

正恩認為系上的獎學金相當多元,從學業、競賽、出國交換、國家考試、清寒到國際證照,甚至設有「學測優秀獎學金」供個人申請最高分者領取,詳細資料都能在北大金融與合作經營學系「獎助學金專區」查詢。

除了獎學金外,系上也提供不少實習機會,涵蓋銀行業、保險業、證券業到會計事務所,學生不只在職場履歷上加分,也能得到「職場體驗課程」的學分數。以正恩至國泰人壽實習的經驗,便是將「保險學」課程所學到的理論,實際應用於職場,並磨練與客戶應對的能力。

他說,自己在北大金融的四年期間,學習到許多投資工具,也打破過去的定存思維,更在大量的課堂報告中,提升口語表達的能力。

哪些人適合就讀北大金融與合作經營學系?隱形的就業門檻是什麼?

「要有一個企圖心!要能夠想賺大錢!」正恩坦言在商科的競爭性、替代性都相當高,要有足夠的學理與實務經驗,也必須關心時事,像是金融業能否在疫情之下徹底數位轉型。若以高中學科來判斷,正恩認為對公民科的經濟理論模型、數學的計算和推導感興趣的同學較為適合,同時因為金融系的教材多為原文書,也不能太排斥英文。

「證照是金融業的隱藏門檻!」正恩直言,想錄取成為金融業的儲備幹部,證照的數量與質量往往是決勝的關鍵之一,而證照的類型又可依國內外、職業類別做區分;國內證照包括證券營業員、保險業務與銀行櫃檯人員,國外證照有 CFA、CFP 及 FRM,難度相當的高,但若考到會非常加分!

這堂必上

「金融法規與實務」是金融與法律的結合,學生必須站在「監理人」的角度學習金融法規的邏輯,正恩形容金管會是金融界的「大 Boss」,負責制定法規與管理金融機構,因此教授會帶學生分組討論法規範疇與實際案例,練習彙整見解、培養批判思考的能力;若對此有興趣,未來可朝法令遵循、公司治理的工作發展前進。

「農業合作」是一門相當精實的必修課,課程內容涵蓋下田務農、農產品行銷、微電影拍攝,同時落實大學社會責任的精神。正恩與同學即找到販售梅乾與桂花的小農,藉由「梅桂花」的諧音創意行銷,並拍攝微電影《好吃到「梅」話說》,累積專案規劃與執行的能力,

「金融科技專題」則邀請業界講師,分享人工智慧、區塊鏈、雲端、大數據、物聯網的專業知識及金融圈的應用層面,學生也要分組製作專題,撰寫企劃書、分析痛點,再提出解決辦法並分析成本,讓正恩體悟到創業的不容易,特別是在金融科技領域中,還得講求持續性的創新,找出全新的點子。

課外活動

「跳舞真的好難!」正恩曾經參加校慶啦啦隊,他說練舞確實讓他很挫折,但也享受大家朝著共同目標努力的感覺;在大二拿下總冠軍的感動,更是大學期間無可取代的美好回憶。除了參加啦啦隊,正恩也在大二、大三參與金融營的籌辦,負責帶領學弟妹成為具備教課能力的隊輔;過程中,他發現學弟妹的學習速度有所落差,必須設法找到平衡點,並學會聆聽眾人的想法。而看到學弟妹的進步,為他帶來莫大的成就感,也確定自己要走向人資的道路。

國泰人壽保險業務實習經驗

「實習裡學到的都是學校學不到的事。」為了認識保險業的生態,正恩在考量企業知名度後,選擇進入國泰人壽實習,負責為客戶規劃理財、申請理賠。他確實運用到「保險學」所學到的專業,也考取了證照,但並不樂見自己未來可能得為了業績,在親友身上施加人情壓力;同時意識到在保險業當中,每個人起跑線其實不相同,若家人也從事保險業,便有機會承接客戶,對新人來說更容易上手。經過實習,他對於保險業有更明確的認識,也打算轉往教育訓練的講師前進。

不要忘記上大學是一個新起點,並不是終點

「大學除了讀書,也需要參與活動,透過活動才知道你要的是什麼,不然也只是空想。」透過繁星入學的正恩,提醒學弟妹別只是讀書,也要重視探索的歷程,特別是寒、暑假更要保持學習的態度。

他在大學四年裡,不斷地試錯,正是由於他始終走在熱衷學習的道路上。即將就讀人資所的他,期許自己持續成長,為幫助他人而努力。

分享此講座