【學測準備】學測必看!陽明醫科學長準備秘笈,讓你成為最強黑馬!

分享此講座

image3

photo credit: 陽明醫學系 黃泓叡

學測準備方式因人而異,沒有絕對正確的方式。這是筆者自己的經驗,也是試過各種方式後認為最有效率也最踏實的方法。學弟妹不妨多參考其他的方式,再選擇最適合自己的應考戰略吧!

 

讀書方法

三角互補法

學測考的內容不難,但因市面上的參考書大多都寫得太過細節,很難抓到重點,三角互補法就是解決這個問題的方法,而這也是我準備學測時針對 “ 背科 ” 的核心方式。

三角:簡單參考書、有難度的參考書、課本

簡單參考書(聖經):通常是謹守課綱,甚至可能會略寫得少一點。不過筆者的做法是,會先將簡單的參考書讀過一遍,畫重點,將所有筆記都抄在上面,這就是你最後衝刺時的必讀聖經!

有難度的參考書(參考書):通常會包含很多不太出現在學測考題的題目,讓人抓不到重點。在讀完簡單的參考書後,我會將難的參考書先略讀一遍、畫重點,這時將你認為 “ 有參考價值 ” 的資料抄在簡單參考書上。這個動作的精華在於,當我們開始思考哪些資料是否會是重點的同時,也開始統整這些知識。不過難的在於,如何判斷哪些東西是有參考價值的?基本上很簡單,課本沒有寫的,絕對不會考,課綱內的所有知識,足以讓你應付考場上的任何一道題目!

課本(參考書):核心書籍。以筆者的習慣通常是不讀課本,但課本上寫的錯誤率極低,是一本良好的參考書。當有疑慮時,請翻開課本查詢吧!如果是以前上課抄的筆記,也請轉抄到聖經 – 簡單參考書 上。

為何要用三本書來準備?

假設學測考的內容是 100,簡單參考書的內容也大約是 100,不能只讀了就上戰場,應該要有 120 分的應戰實力,因為考場不容許任何差錯!可惜過難的參考書總寫太多超出範圍的內容,讓人無法抓住重點。因此我用三本書互補,創造出自己已經消化過,屬於自己的應考聖經 – 一個難度適中、吸收得完,也足以上戰場的戰略手冊!

 

訂正本與邏輯漏洞表

我認為考前最重要的事就是製作「訂正本與邏輯漏洞表」。在考前一兩個月,開始大量寫題目的期間,一定要把錯的題目剪下來,並貼到筆記本上。不只是錯誤的,寫到題目有不確定但猜對的也不要放過。以筆者的方式,當初我是買活頁紙製作成自己的訂正本與邏輯漏洞表,除了貼錯誤的題目到本子上,也別忘了留白做筆記。

※ 如果同一頁的正反面都有錯的題目:只要剪下來膠水只塗在其中一邊貼在活頁紙就可以了!(可以翻開看背面)

 

寫錯題目的原因

寫錯題目必定有原因。大部分出自幾種可能:看錯題目、解題過程出錯 (算錯、邏輯出錯、觀念錯誤)、根本不會。

粗心

前面兩種我們常統稱為粗心,可惜天下沒有粗心這種事,那只是你的藉口,細心也是實力的一部分啊!為什麼讓自己粗心?因為你實力不夠。幸好這種實力是可以短時間練成的。這就是為什麼要做訂正本。訂正本除了一般我們熟悉的訂正外,還需要補充另一種訂正, 我們簡稱這種訂正法稱為 “ 邏輯漏洞表 ”。所謂邏輯漏洞表就是雖然我們也許會這題,但基於某種原因我們還是搞砸了,這時找出我們解題時出現的邏輯漏洞並把它修補起來。

看錯題目

看錯題目是最難原諒的錯誤了。雖然只是簡單的看錯,卻是我們的致命傷。假設:今天你把南朝宋看成南宋,你這題就沒分了。到了訂正的時候千萬不能只說「阿!看錯了。」然後就忽略,因為當下次在碰到類似的狀況,也許還會再看錯一次。沒錯,這就是盲點,你逃不掉的。所以認命的在旁邊的空白大大的寫下:南宋 ≠ 南朝宋。如果霸氣一點的話,以我自己的習慣為例,會再加上髒話當語助詞增加印象。這樣一來下次碰到南宋或南朝宋你會多注意一次,你就不會再看錯了。

解題過程出錯 (算錯)

計算錯誤應該是數學題最常出現的敗筆了。但不幸的是天下沒有粗心,只有實力不夠。拿個簡單的例子來說明,假設:今天你算 3+2=5 但你寫了 6。這我相信是許多人犯過的錯誤,也許是直式加法的其中一個小步驟,卻因此把分數給丟了。這時請勇敢的在旁邊的空白寫下:3+2=5。這看起來像智障,但相信我,這會救了你,因為你不會再錯了 (如果你有回來複習訂正本的話)。

解題過程出錯 (邏輯出錯)

邏輯出錯也許是列式不對或各種原因,例如假設:你今天解物理題時忘了考慮摩擦力的影響,因而算錯。這時記得像前面的例子寫的一樣寫: 記得考慮摩擦力。我知道你早就知道有摩擦力這種東西但你基於某種原因被盲蔽了,所以乖乖地寫下聖言吧。

解題過程出錯 (觀念出錯)

好險!這代表你找到你的盲點了。記得碰到這種情況的時候,趕緊拿出教材,並將完整的觀念做成筆記 (不是只做你錯的觀念而已),例如:你以為食鹽 (NaCl) 是混合物,所以這題爆掉了。這時你要不疾不徐的將物質分類表抄錄在旁邊的空白處。以後複習訂正本時就會再次提醒你這個觀念。

根本不會

這時有幾種情況,如果只是題型不會的話,就當作觀念錯誤去處理。如果是真的根本不知道這題在做什麼的話,代表你沒有讀熟這個單元,回去重讀先別寫題目了。

 

科目分析

 

國文

國文絕對是需要先被拯救的科目之一。按照統計結果,國文能 15 級分的機率很不樂觀。就是因為永遠準備不完,所以一定要從重點著手。

  • 中華文化基本教材(孔孟):孔孟語錄的章句翻譯都要看懂並熟讀。因為選項時常會有儒家相關的言論,而許多文言文也包含著儒家的思想和智慧。筆者推薦的是康熙版的中華孔孟基本教材。

  • 每一個版本都有的非古文三十篇文章:如劉姥姥、孔乙己等。因每屆版本各異,將這些文章從課本裡挑出來並且熟讀。(可以詢問老師這屆非古文三十篇每個版本都同時選讀的有哪些)

  • 作文:

  • 國文總整理:如《搶救國文大作戰》,這類屬於 「 參考書 」,有問題再查。到時候你會發現,常考的國學常識僅限於幾個單元,考前就針對這些單元再做最後衝刺。

英文

  • 培養勤加閱讀的習慣,不只是因為閱讀是學習英文最有效率的方式,同時也能增進作文能力。

  • 適合的單字才是關鍵。背單字的重點應該放在「會考」和 「會用」的。而要找出這些單字,可以從題目裡找到,因為他們最容易出現在克漏字和閱讀測驗。

  • 文章看不懂的原因基本上是因為:文章解讀關鍵字不熟和沒有耐心將文章讀完。這些都可以靠常看英文文章解決。(推薦使用 BBC。)

數學

  • 基本公式都要弄懂。所謂基本公式,就是最基本的定義式,找出課本提供的所有公式抄在筆記上。

  • 三角函數可能還需多背一些合角與半角的公式。

  • 每一種題型背一種解法是很沒效率的做法,容易搞混甚至沒有真正了解公式的預設條件,反而會寫錯答案。所以建議練習用基本公式解題,熟悉什麼情況該使用哪些公式,再透過不斷練習,自然能運用自如。

  • 考前三十天,我每天寫一回題目,最後也製作了邏輯漏洞表。

  • 粗心是在數學這個科目裡很常見的錯誤,千萬不能掉以輕心。

 

如果重來一次,會如何改善學測準備方式?

我會花更多時間訂正,並且慎選題本練習。

在我的規劃中,最後一個月被用來寫題本和考古題。然而市面上的題本我認為大多不符合學測趨勢(很多範圍超出,可能是因為沒有每年更新題庫),有些題目根本就有問題。這樣讓我很難抓住學測的應考重點,尤其在我不擅長的社會科中更是讓我吃盡苦頭。基於這些原因我只能從學測考古題中獲取零碎的重點資訊。因此慎選題本是我認爲最重要的一件事。如何透過練習最精確的考古題來讓自己吸收最快也進步最快是我應該好好檢討的地方。如果有讀到我在「黑馬騎士 第二版」中的內容,可以發現我對市面上的參考書非常不滿,我推薦的也只是我認為最接近理想的書籍而已。因此,如果能有更多經驗和時間讓我好好審視自己使用的參考書籍,相信我能再更進一步。

 

給學弟妹的建議

不能慌!

不能慌!真的就這三個字。基本上你的實力當天已經改變不了了,只剩下心理狀態的問題。因此每次練習考古題我一定會計時,可以體驗考試當天時間緊迫感,當天才不至於慌張。例如我自然科其實根本沒有寫完,因為我知道後面第二部分錯四題以內不會扣分,因此雖然寫的很趕,但我仍然可以很從容地解題不慌張。能這樣就是因為我練習很多次,了解考場上會發生的種種,得以不疾不徐地應對。

(更多泓叡的學測經驗分享,請參考-《黑馬騎士第二版》

 

(延伸閱讀-【學測準備】台大電機學長:數學、自然重觀念,邏輯推導勝過死背硬記!

(延伸閱讀-【學測準備】國文其實不難,政大男孩教你如何滿級分 GET!

(延伸閱讀-【學測準備】考前大解密,北一女孩教你如何把握考前二十天!

(延伸閱讀-【學測準備】台大五冠王,教你考前一週如何戰勝自己!

分享此講座