做設計的四大法則,我在 RISD 羅德島設計學院學到的事

分享此講座

RISD MUSEUMPhoto Credit: 張家銘 Johnny

古色古香的大學城

RISD 特別與 Brown 交流密切,同學跨校選課情形常見,在大學部更合作設立五年雙學位制度。

羅德島設計學院(Rhode Island School of Design, RISD)位於有「大學城」之稱的普羅維登斯(Providence),鄰近常春藤名校布朗大學(Brown University)、以餐飲聞名的強生威爾斯大學(Johnson & Wales University, JWU)與綜合型的羅德島大學(University of Rhode Island, URI),其中又特別與 Brown 交流密切,同學跨校選課情形常見,在大學部更合作設立五年雙學位制度,在 RISD 的校園周圍,雖然逛街、娛樂的選擇較少,但街頭巷尾都暗藏不少古色古香的文藝小店。

軟硬體資源

RISD 蘊含的豐富資源正彌補了位置上的劣勢,校內不僅擁有自己的博物館、豐富藏書的圖書館、可免費租借的多媒體器材之外,還設有與各大廠合作的 Material Lab 讓同學能探索各種材質。

由於地處相對偏遠、離紐約又有一個半小時飛機里程的普羅維登斯,RISD 也常受一些人疑問:「接收的資訊會不會較為不足?」畢業於羅德島設計學院工業設計研究所的張家銘 Johnny 則認為 RISD 蘊含的豐富資源正彌補了位置上的劣勢,校內不僅擁有自己的博物館、豐富藏書的圖書館、可免費租借的多媒體器材之外,還設有與各大廠合作的 Material Lab 讓同學能探索各種材質,並提供材質供應商的聯絡資訊;Nature Lab 則陳列了各類標本與部分活體動物供學生寫生與觀察。此外,身為全校唯一獨立系館的工設系,除了擁有專屬工作室、攝影棚、3D 印表機、大圖輸出設備之外,更規劃了 Wood Shop、Metal Shop、Model Shop 等空間方便同學處理塑料、木工與造模作業。

全美首屈一指的藝術設計大學

雖然擁有眾多偏藝術的系所,RISD 最知名的大系─建築、平面設計、插畫、工業設計皆偏向設計。

涵蓋印刷、互動媒體、傢俱設計、服飾設計等領域的 RISD 究竟是偏藝術、重設計或兩者並重的學院? 雖然擁有眾多偏藝術的系所,但 Johnny 認為 RISD 最知名的大系─建築、平面設計、插畫、工業設計皆偏向設計,此外也涵蓋有教育學程相關的系所,因此,整體而言,它是一間藝術與設計並重的學校,但 Johnny 也談及所謂的「並重」可不是指 RISD 很「中規中矩」,他舉出校方別有特色的吉祥物為例,可見 RISD 作風之大膽開放。

宛如「自助餐」的冬季課程

冬季課程的特色在於同學能跨系選修任何課程,從影像處理、數位媒體到珠寶設計、服飾設計都任君挑選。

RISD 工設所分為開放給非工設背景同學就讀的為兩年半學制(工設背景者則為兩年學制),不同於一般學校是九月秋季開學,工設所兩年半學制的前半年為預備課程,是從一月開始為期五週的冬季課程(學分限制三到六學分)後,緊接著春季學期。冬季課程的特色在於同學能跨系選修任何課程,從影像處理、數位媒體到珠寶設計、服飾設計都任君挑選,不設有任何擋修的規定讓各領域的同儕有機會交流,藉此培養學生敢於創新、跨界合作的思維;在預備課程的春季學期中,則有和工設系大三大四生一起修習的 “Advanced ID Studio”,課程分為不同主題的工作坊,例如陶瓷器具開模、製作野外求生器具與交通載具等,同時也開設有介紹設計、製作方法的選修課。

工設所的重頭戲

RISD 工設所的其它課程還有 ”Graduate ID Studio” 在上學期裡老師將帶領同學從事團體或個人的專案計劃,下學期則會執行和畢業論文有關的專案;而 ”Graduate ID Seminar” 在上學期是閱讀 ID 相關論文來加以討論,下學期則會討論成功個案的商業模式。 而說到工設所,就不得不提及其重頭戲 ”Graduate Industrial Design Thesis” 包含作品產出、策展、口頭發表創作想法與畢業論文四個階段,結束後校方還會舉行 ”Portfolio Review”、”Graduate Show” 活動讓同學的作品能在知名品牌廠面前有更大的曝光,學生也能趁機請教業界人士如何修改自己的作品集,以為往後的職場挑戰鋪路。

去世界各國學設計

RISD 與日本、義大利、法國、哥斯大黎加等全球各地姊妹校合辦的 ”Traveling Course”,課程分為油畫、建築、攝影等。

RISD 注重於培養同學的跨領域專長,故校內不僅擁有豐富的插畫、金工、印刷、玻璃、瓷器相關課程,同學還可透過 ”Independent Study” 申請一對一教學課程,更特別的是它與日本、義大利、法國、哥斯大黎加等全球各地姊妹校合辦的 ”Traveling Course”,課程分為油畫、建築、攝影、陶瓷、印刷等,例如在為期 28 天的日本京阪神印刷課程中,學生不僅學習造紙技術,還能到日本各大寺廟寫生,體驗禪學之美。

從物理跨工設

轉換跑道意味的不是從零開始,過去的經歷都紮實地刻在你的生命裡,是自己一輩子創作的養份。

談及 RISD 帶給自己思維上的轉變,Johnny 認為在工設的兩年半以來不僅使他能以更宏觀的視野去理解設計,也讓他了解構想與執行之間會遇到哪些困難,學習如何克服一切阻礙,準時又近乎完美地完成任何挑戰。而從物理轉換到工設的八年以來,Johnny 對於「如何增進自己的設計能力?」也有了一番體悟,他引用自由落體設計總經理陳俊良先生的名言說道:「做設計最重要的四個法則,第一個是看法,設計師應該多觀察別人怎麼表述作品;第二個是想法,畢竟看法都是別人的,你不能囫圇吞棗,要花時間沉澱出自己的觀點;第三個是作法,你要怎麼把想法表現出來;第四個是說法,如何傳達你的創意構想給觀眾、消費者知道,取得回饋,讓你的作品不是閉門造車,在商業上才可能會有市場。」對想轉換跑道或有志於海外求學的朋友們,Johnny 則勉勵大家申請學校絕非終點,設計是需要鑽研、向下扎根,所以透過不斷的砥礪,去追求更好的自己吧!

>> 了解更多

張家銘

Johnny Chang-01講者介紹

Johnny Chang 張家銘

清華大學物理學系畢業。就讀臺灣大學物理所時,發覺物理不再是自己熱情所在,毅然放棄學業。經過一年摸索,申請上 RISD 工業設計所。在 RISD 的兩年半中,除了主修工業設計外,也接觸插畫、平面設計、造紙、陶瓷、玻璃與互動設計等領域。現為自由工作者,除了加入不同的創業團隊擔任設計師一職,也自行開發產品。

分享此講座