當分組報告成為夢魘,你還能從這堂課帶走什麼?

分享此講座

Photo Source: Visual Hunt

對許多大學生來說,「分組報告」是宛如魔咒般的詞語,似乎預告著接下來一學期會過得不太順遂,究竟是什麼合作亂象讓大學生們對分組報告避之唯恐不及?更使原本學習「團隊合作」的良善立意,成為「能者過勞」的罪魁禍首?該如何讓分組報告發揮它原有的功能,透過真正的團隊合作完成任務?

 

不怕神一般的對手,只怕這七種豬一般的隊友

#1 不讀不回,臉書打卡出去玩

她總是不讀訊息,似乎臉書少上線;他總是已讀不回,訊息如石沉大海,但其實,她才剛剛按了一篇廢文讚,他更和朋友快樂的出去玩並不忘打卡。

#2. 放生報告,就算被當也沒差

他是從不在乎成績的幽靈組員,和他同組算你倒楣,他什麼都不在乎,在自由的大學校園裡,不在乎成績也不是什麼大事,最重要的是,他很有可能會得到跟你一樣的成績。

#3 不拘小節,錯字格式沒來源

他的輸入法似乎少了選字的功能,整齊的格式到他手上一番蹂躪後,輸出成跑掉的表格、驚人的排版。他不斷表示自己花了不少時間查資料,並消化成自己的內容輸出,但是他不會使用純文字貼上的功能,所有複製過來的東西都保持著來源格式設定,他甚至不註明出處,以致於通篇成為抄襲……他的字典裡沒有細心,他是不拘小節的組員。

#4 組長是誰?從不做事卻加分

明明是組長,卻從來不領導召集大家,組長身分讓他學期成績硬是比別人多加幾分,但討論的出席率高居末位。一整個學期下來,大家心目中以為的組長原來不是真正的組長啊。

#5 沒選組長,誰先開口就輸了

有些分組是沒有組長的,小組設計去中心化,於是直到死線在即,初建好的訊息框內仍無聲無息,彷彿誰先開口就成為組長,誰先開口就注定肩負重任了。

#6 我不會啊,所以你幫我做吧

每個組員程度不一,專長的內容也各有差別,但有些人什麼都不太會,一對一手把手帶著教學後,他還是睜著大眼睛,一臉迷茫望向你,「不如你幫我做吧!」你什麼都會真的很厲害,但我學不會,總是學不會,所以你再幫我完成這部分吧!

#7 堅持己見,自我感覺很良好

他好像很懂得老師要的是什麼,但他其實不懂,他對這份報告很有自己的看法,但都是「自己」的觀點,不太在乎其他組員怎麼想,他時而在批判其他人的成果上展現邏輯思考力,並覺得自己其實擅長理性溝通。無視其他人的無言以對,他有自己的堅持。

 

雷組員以外的鳥事

老師不一定懂你被組員雷的辛苦

除了各種類型組員導致事前「能者過勞」以外,到了上台發表當天,老師發現你們組別分工不均,還可能會對你機會教育,分組報告最重要的是團隊合作,身為組長應該要負起責任,將組員召集起來好好分工,而非一手包辦所有事情。於是認真的人扛下最多工作,承擔最多壓力,還要負責面對老師的質疑;而從不參與的人大部分還是不會被當,坐享其成。

開會效率與出席率低落的惡性循環

開會討論效率及出席率往往影響著一場分組報告的結果,常常剛開始要先等遲到的人到齊,到齊後又閒聊一陣才正式開始,時間喬不攏的人,事後又可能對分配到的工作內容不滿意。大學的分組報告之所以令人痛苦,其中很大一部分原因在於組員之間沒有連結與共識基礎,並且到了大學,同學各有各的精彩生活及時間規劃,大家的時間很難全部對上,如何召集大家一同開會成為一大難題。

 

讓 IOH 給你貼心小建議

#1 訂立明確的目標與時間

有成效的討論,能讓大家都更願意積極參與,尊重約好的時間和繳交期限是最基本的共識,此外建議每次開會都要訂立開會目標,如果可以的話,也訂下開會時間,例如無論如何在一小時內一定要結束會議,避免大家無效率的討論,需要提早離開的人,也可以事先讓組員們知道。討論結束前,若還需要下次討論,則要趁著大家都還在的時候,訂出下次討論的時間,避免事後在線上才決定,因為大家回覆訊息的時間不一,文字表達還可能語意不清,抓住面對面溝通的機會,喬事情才能事半功倍。

#2 別再已讀!積極回應訊息的共識

為了溝通與聯絡方便,通常小組會有一個線上的群組,組內可以建立看到訊息要回覆的共識,無論是對該則訊息按讚,回覆:「ok!」,還是說說自己的看法,都能讓發送訊息的人得到回應,確認組員們都有收到訊息並了解內容,甚至進一步的激盪想法。

#3 當面討論 VS 線上開會

有些人會用線上開會的模式,在約定好的時間大家一起上線討論,這確實是一種可行的方式,但相較於面對面討論,線上開會可能出的狀況更多,例如有人突然不上線,通訊軟體使用習慣和熟悉的功能不一,或是有人不開視訊鏡頭,從頭到尾不出聲。因此建議如果沒有共識基礎,可以當面溝通的事情,就盡量不要約在線上處理。

#4 組內分工與互評,讓每個人對自己負責

除了自行在報告中附上組內分工表以外,也建議老師可以建立組內互評制度,讓同學在一個學期的合作之後,有機會談談自己對於其他組員的看法,老師也更能掌握同學間的合作狀況,並依據每個人的參與度,公平給予分數。

 

重新思考:分組報告的意義

#1 分組報告不在於老師給的分數

一個分組報告的結果,重點往往不在於最後老師給的分數,而在於你給自己以及組員給你的評價。成功的團隊合作會讓每個組員都有所付出亦有所得,不只課堂上學習知識、溝通想法,也交到好朋友。而如何依照每個人的特質與能力,公平分配任務,即是一大挑戰,更仰賴組員們真誠的溝通及信任。

#2 把話說清楚,是溝通的契機

在大家打工都很忙,課業都很重的情況下,我們如何在分組報告中生存?或許我們無法掌控組員的狀況,但我們可以先從自己開始做起,好組員不一定要是領導者的角色,更不是一人包攬所有工作,而是在小組中以開放的心胸、真誠的態度積極與人溝通,所謂的真誠包含遇到問題不要害怕提出,覺得委屈不公平的時候,與其私下抱怨,不如好好把話說清楚。

#3 你想從這堂課帶走什麼?

下次遇到分組報告的時候,不妨問問自己:「我想從這堂課帶走什麼?」除了寥寥數個學分以外,能不能對一堂課抱有更多期望?願意花多少時間精力完成課程要求?團隊合作並不僅限於分組報告,大學期間各式活動籌備亦是,大部分人出社會後也不乏需要溝通協作的時刻,與人合作更是一生的課題——既然這是不能退選的必修課,就讓我們一起好好參與其中吧!

 

看看更多大學新鮮人特輯專欄:

別浪費你的學生身分!8 件大學生必須把握的事
直屬來找你了嗎?為什麼大學要吃家聚?
出國交換其實不難!但你在申請前應該注意這 7 件事
沒繳系學會費就邊緣?繳或不繳都為難!
參加宿營有必要嗎?先想清楚你要的是什麼吧!
只有一次的大學生活,你該如何把握?
在大學,你留下什麼,就成為什麼樣的大人

 

在大學,我還可以有哪些可能性?看看全台學長姐精彩的大學生活

對大學生活充滿想像與疑惑?馬上到大學科系與升學經驗社團發問!

想看更多 IOH 專欄文章?馬上瀏覽其他最新文章

欲知更多國內外大學生活、工作資訊?立馬按讚 IOH 粉絲專頁來掌握最新動態

 

Written By 陳彥妏

 

筆者簡介

Yen-wen Chen 陳彥妏,生於彰化,國小畢業後赴台中求學,2016 年畢業於曉明女中,以指考分發進入台大法律系。初入法律系發現法律系就像傳聞一樣必須念很多書,但不願讓念書成為不認真思考及生活的理由,先是不會打排球所以加入系排學習,後來參加遠距課輔,透過視訊教國中生英文。自認求學路上得到太多資源,願能將自己的幸運發揮最大的價值。

 

 

分享此講座