大學生,你為什麼找實習?別以為你只是來學習的

分享此講座

你是跟風找實習?還是真的想清楚了?

每當接近寒暑假,許多大學生都會煩惱著是否該找實習,又或者已經決定要實習,而跌入萬劫不復的履歷準備地獄(推薦講座-撰寫履歷很頭痛?讓資深 HR 教教你!)每個人找實習的目的都不同,有些是為了學校學分,有些只是看到同儕都開始規劃未來,而興起「那我也來找點事情做」的跟風念頭,也有些人是想利用實習來累積實務經驗,為自己的履歷畫上漂亮的一筆。不論你找實習的動機是什麼,在沒有考慮自身情況、興趣而找了實習,工作內容既不是自己想要的,還有可能天天被上司念,最終只會浪費雙方時間,造成彼此不好的觀感,何必呢?為了避免這些情況,大家可以問問自己下面三個問題:

1. 選擇短期實習還是長期實習?

常見的短期實習時間會落在寒暑假,長期實習則有可能到一年。由於公司多會要求實習生在一週內能有兩到三天進辦公室,若你自認開學後無法抽出足夠的時間,就可以考慮短期的寒暑期實習(既然是實習,當然要配合辦公室開放時間,不要再問能不能禮拜六、日上班啦!)又或者你想在大學時多方嘗試不同領域的工作內容,也可以透過短習實習來一探究竟。
如果你沒有課業的壓力,抽出兩三天進辦公室不是件難事,就可以考慮長期實習。選擇長期實習的好處,是你能有足夠的時間摸索,有餘裕持續增進工作表現、自我成長。在較長期的實習裡,你更能好好觀察職場生態,多研究同事、上司的思考模式,至於短期實習則有可能像趕鴨子上架,在你還沒熟悉工作,實習就結束了。

2. 選擇大公司還是小公司?

在大公司裡,由於各部門間已有明確分工、穩定的制度,實習生的自由度會相對被壓縮,若想針對公司決策表達個人意見、做出改變,都比較困難,且在大公司會較長時間接觸所屬部門的工作,很難在實習期間內跨領域學習,但也因為有穩定的制度,較能保障實習生權益;而在小公司裡(包含剛起步的新創企業)有可能受限於人力、資金不足,尚未建立明確制度,任何大小雜事你都需要參一腳,工作時間也有可能被拉長。由於小公司自由度高,實習生的意見也比較會被公司重視、甚至採納,所以實習生較能看到自己對公司的影響力。(推薦講座-台大國企系學長為你分析該怎麼選實習!

3. 能夠申請跟自己科系不相關的實習嗎?

實習可以說是進入職場前的試金石,若你對未來想應徵的職位有明確構想,就可以在大學時期找相關工作內容的實習,提早了解所在產業的動態,趁機加強所學。如果你有興趣的產業與現在就讀的科系無關,那更建議你在大學時期去實習,因為一般公司開的實習機會,科系門檻相較正式職缺低,如果能應徵上實習,對畢業後求職會很有幫助。另一方面,「有興趣」不代表你能適應這份工作,先到相關領域實習,能早點戳破你幻想的粉紅泡泡,認清現實,再另尋他路,未嘗不是件好事。

 

實習的心態

找到適合自己的實習後,你還必須調整自己的心態。大部分學生都把「實習」當成「實作學習」,認為學校教的課程太過理論,而在實習期間能夠學習到更多的實作技巧,以便將來進入職場時能快速上手。這樣的想法沒錯,但筆者認為,你更應該試著去為公司「創造價值」,譬如該如何運用學校所學來協助公司業務?看到這裡,或許你會想:「我只是一個小小的實習生,怎麼可能為公司帶來影響?更何況這對我又沒好處!」其實,影響力不分大小,即便你做的是瑣碎、重複性高的工作,你也能想盡辦法提高效率,思考如何用在短的時間內做完工作,又或者做得更好。這不僅幫助到公司,更是創造自己在這份工作的價值,最後內化為自己的專長、人格特質,實習前若能端正心態,不要光想著「我是來學習的」,而是想辦法「幫助公司進步」,最後的成長都會回饋到自己身上。

 

實習的意義究竟何在?

在進入社會以前,你能做的事有很多,不一定只能選擇實習。或許暑期打工兩個月賺的薪水都比在實習中拿的錢多,又或者能在畢業前把握機會參加社團活動,抓住熱血青春的尾巴,而不是提前到職場上被慣老闆摧殘……那實習的意義究竟是什麼?實習又能帶給你不同於打工、社團的視野?(推薦文章-你考慮過在暑假當兵嗎?聽聽正反方意見再決定吧!

1. 打破你的自以為是

查看網路上開出的職缺,徵才條件不外乎是「細心」、「獨立作業」、「具抗壓性」等等,聽起來很虛幻的特質,你大概回想了一下,「細心」、「具抗壓性」這些事好像不難,以往寫作業、考試、辦社團活動雖然有犯些小錯誤,可大體上還算細心,籌辦營隊時卡到期末考,你也能游刃有餘,抗壓性算不錯。但當你真的進入職場,如果上司要你回覆一封簡單的信件,你會去注意稱謂、措辭口吻嗎?如果公司臨時交辦的業務,是你過去從未接觸的領域,你能夠在期限之內達成目標,並且符合公司的期待嗎?職場上所謂的「工作態度」說起來很簡單,做起來卻十分不容易,如果你不曾親身實踐,在實習中檢視自己,未來在面試工作時,說得再口沫橫飛,都只是吹噓。

2. 發覺不足,及早補救

在實習期間,你能提早發現職場與學校的差異,或許是學校理論與實務間存在著落差,也有可能是過去被你視為「紙上談兵」的理論課程,事實上在職場非常重要,而你卻把它當成廢課睡掉了。無論如何,你都還有機會學校補強不足之處,甚至是在外尋找資源加強實力,學生身分讓你總有彌補的機會,將來在職場上,你也能減少犯錯的機會。

3. 跳脫學校同溫層

實習很重要的一點是能提早熟悉產業的工作內容、獲取經驗,但筆者認為還有一點不可忽略的,就是能跳脫學校同溫層,拓展你的視野。平日你在學校接觸的朋友,年齡相仿,想法、思考方式也都相近,而在實習中,你的主管、同事不僅是來自不同大學科系,通常也比你擁有更豐富的工作經驗,在處理同件事情,就會有不一樣的思維模式及態度。多多觀察,或者能和他們聊聊天,說不定會打破你以往的價值觀、開拓新視野。

 

看完上述的分析,是否讓你重新審視自己對實習的心態呢?不論最後決定要不要去實習,但願你都能妥善的運用大學時光,想辦法充實自我,才不會讓未來的自己後悔啊!(推薦閱讀-大學暑假就是要熱血跑營隊?年輕人,你太天真了…

 

對於職場充滿想像嗎?聽聽各行各業實習工作經驗分享影片來一探究竟!

Written By 莊婕廷

筆者簡介

Jie Ting Chuang 莊婕廷,畢業於南湖高中,目前就讀東吳大學中文系。喜歡聽故事和野史,熱愛閱讀各種領域的書籍,特別迷戀紙本書拿在手上的觸感。容易被文字感動,所以對於編輯、記者等任何與文字有關係的事務都有極高興趣。

 

分享此講座