感謝

感謝上銀科技創辦人暨董事長 卓永財先生 以此講座鼓勵後輩:「虛心學習  勇於挑戰」

講座製作由 IOH 幫手黃于華、范乃方協助 責任編輯:范乃方 核稿編輯:莊智越

中山機電系Jerry Fu 傅國杰

探索科系,選擇未來,你應該先...

分享此講座

PART 1:關於就讀中山機電系的經驗分享

講座章節開關
從玩樂和機械結緣

國杰來自桃園中壢,為了學習獨立的生活,他選擇位於高雄的中山大學,校園依山傍海,校地由西子灣、壽山、柴山所包圍,校地廣大,位於山腰的藝術學院、文學院得爬山趕課,機車和校園公車是必備交通工具。畢業於全臺校地第二大的中壢高中(現為國立中央大學附屬中壢高中),從小受家庭影響,國杰喜歡自己拆裝家電,在玩樂中與機械結緣,大學就讀中山機電系,目前為中山機電研究所碩士生,研究「微機電」領域,他認為研究所如同就業加油站,利用研究所的時間,思考人生規劃。

機電?電機?傻傻分不清楚

中山機電系是機械系加上電子控制的延伸,電機系則是包辦所有和電相關,因此在選填志願前,要先記得做好功課。國杰認為「創造一台車」是機械系畢業應有的技能,中山機電系課程包含機械基礎概念、流體力學、自動控制、實驗及機械概念應用,半導體、科技園區、傳統產業、出國深造、教職都是未來出路的選擇。國杰分享令人印象深刻的課程,由於中山鄰近海,畢業門檻是需通過25公尺游泳,而在「海洋科技與未來」這門課,則有機會搭乘中山大學海研三號,體驗在海上上課;「自然實驗」中上網蒐集有趣實驗,課堂親自示範;「生命禮儀」可體驗分娩痛苦、婚喪喜慶習俗,甚至是死亡。

大學生活不設限

大學期間,國杰曾擔任外國人學伴,跨國交流,參加吉他社,在香蕉碼頭舉行期末成果發表,和戴愛玲同台高歌,也曾擔任中山機電系系學會會長,到北京科技大學、中國清華大學、蘭州大學、敦煌甘肅進行暑期交流。他也喜歡體驗人生,在高中畢業時騎單車環島,也到美國WisconsinState擔任三個月救生員,打工之餘,體驗紐約、芝加哥當地生活,拓展國際觀,在壓縮機廠,體驗傳統產業,也在安親班輔導小學、國中生,重新省思臺灣中等教育,感受教育體制的震撼。國杰相當喜歡在高雄的生活,物價低廉、環境優美,用台語拉近距離。最後他分享池田大作一席話:「上大學是為了去服務不能上大學的人」,希望大家成為心中有師、富有哲學和國際觀的人才。

PART 2:給高中生的經驗分享

國杰是中壢人,也是壢中人,以學測方式進入中山機電系,由於社會只有九級分,相對起來選擇科系有較多限制,但國杰認為成績並不是一切,最重要仍是自己的興趣取向。關於備審資料的準備,他分享和科系相關經驗越多越好,深入了解與科系有關的知識,平時加強英文的口語訓練,以心情輕鬆、態度嚴謹的原則進行面試,並且展現人格特色,讓面試教授留下印象。國杰勉勵就算通過學測申請,也不要放鬆懈怠,高三許多課程和大學接軌,多閱讀、多吸收,保有好奇心。如果高中能重來,國杰認為學習與別人分享的精神,吸收內化,時常運動、保持體力,大學和高中的組成不大相同,珍惜同儕之間的感情,學習承擔後果,勇於做決定。

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

想詢問講者更多問題嗎?歡迎至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問,或私訊 IOH 粉絲專頁

中山大學 相關資訊

  
全國唯一擁有海岸線之頂尖大學

本校是以國父孫中山先生命名,於1980年在高雄西子灣成立,以「雄踞南方,前進國際」的思維擘劃校務發展的藍圖,具備廣納多元(Diverse),鼓勵創新(Novel),勇於挑戰冒險(Adventurous)之DNA教育精神,形塑「想像未來.勇於追夢」的校園文化。本校是人文與科技並重之綜合研究型大學,研究效能飽滿豐沛。身為南臺灣大學的領頭羊,與大高雄區域的發展是命運共同體。

海景宿舍備超快速網路

本校學生宿舍區共有13棟建築物4150床位(男生宿舍1384床位、女生宿舍850床位、性別友善宿舍60床位),提供嶄新設備、創意收納及營造簡潔學習空間,且保障大一新生住宿2年。穿梭於校園間及宿舍區的校園公車、公共腳踏車及電動機車等,讓你校園內校園外都不卡關 。(請參考學生住宿懶人包

中山陪你一起勇闖天涯,學校出錢助學生出國學習! 

校長鄭英耀強調,要讓學生「在中山看見世界,在地圖上找到自己」,提升畢業生的國際競爭力,與全球產業無縫接軌。本校目前共有249所姊妹校,其中亞洲138校、歐洲82校、美洲25校、大洋洲4校。有交換學生計畫者共186校,每年提供超過3百個交換學生名額。另與全球24校簽有雙聯學位協議。

【了解更多學校國際資源】

雙聯學位 

交換計畫 

加州大學聖地牙哥分校研究計畫 

海外實習 

澳州昆士蘭大學英語課程暨政府實習 

分享此講座