Jasmine Sung 宋美齡

分享此講座

PART 1:關於就讀中華大學餐旅管理學系的經驗分享

若瀏覽器無法觀看影片,請點此觀看 YouTube 版影片

在中華大學餐旅管理學系找到熱情

起初雖然是出於父母的期盼而選擇中華大學餐旅管理學系宋美齡不曾停下探索自身興趣的腳步,除了認真於系上課程的學習,她更積極考取餐旅服務丙級等證照,利用海外參訪機會來充實自己,也抓緊校內旅館實習、到廣告公關公司兼職的機會,漸漸地,她發現自己對餐旅的熱情,更確立未來人生的藍圖。

中華大學餐旅管理學系簡介

顧名思義,中華大學餐旅管理學系未來發展可分為餐飲、旅館兩大方向,系上專業課程也是以此分類設計,讓學生能在四年的學習過程中慢慢摸索興趣。餐飲課程中,西餐實務、點心製作、酒吧與飲料管理、飲料調製屬於實作課程;旅館的部分,美齡提到較特別的是旅館房務管理,課程會配合實習旅館,讓學生實際體驗房務人員的工作,還有機會到民宿、樂園參訪。系上基礎課程則有統計學、會計學、經濟學,美齡提醒學弟妹,中華大學餐旅管理學系並不只有實作課,也非常重視理論課程。

考取證照之優勢

美齡提到在現今餐旅業甚至於整個社會,很常用證照來衡量、評價一個人的能力,特別是處於注重專業技能的工作場域中,若沒有出眾的經歷,更需要透過證照來證明自己因此,中華大學餐旅管理學系除了提供學生充分的學習資源,還會針對重點證照,開班授課,而美齡也充分利用這些機會涵養自己的專業,目前已取得  TQC Powerpoint餐旅服務丙級、飲料調製丙級、西餐烹調丙級證照。

視野大開的海外參訪

透過系上的海外交流,美齡在大一時便參加了餐飲界的一大盛事-新加坡 FHE 展(Food & Hospitality Event ),從中觀察到最新穎的餐飲設備她也參訪了新加坡著名的飯店之一聖淘沙名勝世界硬石酒店,利用這個機會更深入了解房型的差異與室內佈置。除了海外參訪與實習機會,學校更提供學海築夢獎學金,以補助交通與伙食費,減輕學生經濟負擔

培植個人魅力

除了課內學習外,美齡也於中華大學餐旅管理學系學會中擔任活動長一職,在一次又一次主持的經歷中,逐漸練就她清晰的口條與談吐,塑造獨樹一幟的舞台魅力。她深知在餐旅業中,如何與顧客應對進退是首當其衝的挑戰,所以她選擇到廣告公關公司兼職,從中培養餐旅業最需要的溝通力,期許自己未來進入職場後,能提供顧客最優質的服務,確實將「以客為尊」的信念傳達到他們心中。

在嘗試中找到轉機

Never to be afraid of making mistakes. Always questioning the possibilities.” 是美齡在 Emba 意舍附屬的 Achoi 餐廳實習後最深的感觸。原本以為這幾個月的經歷中, 她只能學會如端盤子等比較制式化的技能,但卻從中學會品酒,也提升對食物與菜單更換的敏感度,建立未來就業的軟實力。在總總嘗試後,美齡重新定位自己的人生方向,決定以一名咖啡師當作未來志業,日後,她也會以「勇於嘗試」四字自勉,繼續創造更精彩的人生故事。

 

PART 2:關於考取中華大學餐旅管理學系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

更多中華大學同學的分享影片

更多餐旅管理學系同學的分享影片 

前往國內大學科系總覽

 

中華大學餐旅管理學系官網

 

分享此講座

Jasmine Sung 宋美齡