Yau-Ren Chang 張堯任

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀北醫醫學系的經驗分享

【北醫大優秀新生入學,佰萬獎學金等你拿,詳情請見!】→ https://goo.gl/paGbkc

為什麼選擇讀醫學?

張堯任分享他自己認定的人生使命就是「服務」,對他來說,幫助別人過程中所獲得的快樂遠遠大於幫助自己,因而從小就熱於助人,在高中階段不但加入童軍團、糾察隊等服務性組織,高三準備考試時,也常會幫助其他同學解決課業問題。不過,真正讓他找到明確方向及使命的機緣,是因為認識了無國界醫生組織,該組織前往武裝衝突及疾病區進行緊急救護,並培植當地醫療,設法恢復原有的醫療機能,基於對人道救援理念的認同,讓堯任堅定了自己想進入醫學系的決心。

台北醫學大學介紹

台北醫學大學校園相當迷你,校地約七公頃左右,大概是七個足球場的大小,從宿舍到教室幾乎都不用超過十分鐘,住宿學生上課相當方便;另外,北醫是全台社團密度最高的學校,校內擁有超過一百個社團。北醫鄰近台北最繁華的信義計畫區,並且靠近三條捷運路線的交界點,附近有相當豐富的展覽、活動及表演能去觀賞。堯任分享到,在這裡煩惱的不是如何爭取資源和打發時間,而是如何善用一切,選擇自己想過的生活。

北醫醫學系的專業養成

北醫醫學系大一大二主要學習基礎科學及通識課程,若是高中基礎有打好的話並不困難;大三大四則教授基礎醫學,搭配每兩一次的整合考,培養學生對醫學通盤的理解;大五大六是臨床見習及實習,會實際到醫院觀摩,將過往書本所學與實務做結合;大七時則是醫院實習,實際參與照顧病人的工作(此為七年醫學系舊制度,現都已改為六年制)。之後順利考取醫師執照後,還有一路從住院醫師慢慢爬升到主治醫師,才會符合一般大眾對於醫生在手術房執刀的印象。

特色課程

「部落文化與體驗」讓堯任有機會到宜蘭山區原住民部落去參訪,藉由訪問當地原住民,研究各個圖騰以及編織背後的意義是什麼,他笑稱雖然到現在很多知識都忘掉了,但那時晚上和大夥一起吃烤肉喝米酒的時光卻是很珍貴的回憶;另外一門特別的課是「大體解剖學實驗」,他記得第一次打開並且啟用大體老師時極度的震撼感,從外在的眼睛、鼻子進而到內在的心理都受到極大衝擊,這經驗讓他深刻感受到學習醫學所需付出的代價,每一個知識的獲得都和生命的消失有關。

海外見習

堯任曾前往史瓦濟蘭進行為期 40 天的愛滋組織實習計畫,當時的他秉持著成為當地文化一部分的理念,而非抱持著做志工或要用自己的專業去影響當地的念頭而去,希望能好好了解地方文化背景及價值觀。那段日子裡最令他印象深刻的事情是有次在家訪中,遇到一位昏迷的病人,當下雖然他有自己的判斷,但因沒有足夠的醫學經驗,所以並沒有意識到其實是急症,需要緊急處理;等到送醫後,又因為醫院醫護人員人手不足、當地醫療文化的不同,病人最終不幸過世。這件事情帶給他很大的衝擊,也讓他體悟到一個再怎麼多才多藝的人也比不上什麼都不會,但有辦法救活你生命的人,因而決定往後要更努力學習,成為一位具有醫療專業知識及技術的醫生。另外他也曾到南加大實習,那段期間讓他了解到國內外醫學系的學習差距體悟到必須更努力才能跟得上國際腳步。

心路歷程分享

「學好做人方做醫」,是北醫的校訓,也是堯任認為在北醫醫學系求學七年下來最好的證明,唯有具備專業素養,還兼顧人文倫理及服務的精神,能成為真正關心病人的良醫。他也提醒想讀北醫醫學系的學生,要想清楚自己的動機不僅是因為現今台灣不友善的醫療環境,另一部分是作為一名醫生會是背負許多生命,需要不停面對生離死別的。不過,他也分享到,雖然這些因素會讓熱血逐漸消逝,可是這就好比潮汐,退潮後,才能發現沙灘上最彌足珍貴的海星,更加確定自己追逐的方向,因而珍惜把握能為生命努力的機會。

【北醫大優秀新生入學,佰萬獎學金等你拿,詳情請見!】→ https://goo.gl/paGbkc

 

PART 2:關於考取北醫醫學系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

更多北醫醫學系同學的分享影片

更多北醫同學的分享影片

更多醫學系同學的分享影片

前往國內大學科系總覽

 

北醫醫學系官網

 

分享此講座

Yau-Ren Chang 張堯任