Chun-Yi Lin 林雋宜

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀大葉大學資訊管理學系的經驗分享

音樂跨資管之路

講座中,林雋宜一開始便分享了自己選系動機轉變的心路歷程。畢業於暨南國際大學附屬高級中學的雋宜,原本想考取音樂系,非音樂班出身的她,在準備術科考試時是格外地辛苦。雖然心裡時常想著自己無法與科班學生比較,但勇敢的雋宜仍告訴自己:「要對自己有信心!」然而,在反覆的思考與抉擇後,社會的現實面讓雋宜改變了她的志願。雋宜認為在台灣,音樂系的出路並不是很廣,必須出國深造才能獲得較佳的出路,因此相較於音樂系來說,資訊管理學系在工作上的選擇廣泛許多,且較能依自己的條件、能力去做選擇。

資管系,學什麼?

資管和資工,你也傻傻分不清楚嗎?雋宜介紹到資管系資工系皆是「資訊」類的熱門領域,資工是資訊偏技術,而資管是資訊偏管理,但兩系皆會學習到技術的層面。講座中,雋宜介紹了大葉大學資訊管理學系的基礎必修與以基礎作延伸的選修課程,如大一的「程式設計」、大二的「物件導向」、大三的「.NET程式設計」、大四的「進階程式設計」都是資管技術的基本課程。修大一「程式設計」時,原先就讀社會組的雋宜,因為和二類組思考模式不同,在偵測 Bug 時,時常備感挫折,但是修完這學期的課後,透過邏輯來解決問題而培養出專業的技能,讓雋宜感到非常有成就感!「物件導向」則貼近實務,將告訴同學業界的實際運作。除了技術課程外,系上也有管理相關的課程,舒緩了寫程式的壓力,也是雋宜成就感的來源之一。為了鼓勵同學不要死讀書、同時證明自己的實務能力,系上更鼓勵同學考取證照。

裝修屋拉近彼此心的距離

「裝修屋」為資管系的一大特色,是學長姐為學弟妹所開設的一系列課程,不僅能讓學長姐了解學弟妹的程度,更可增進彼此的感情!例如其中的「線上需求平台」幫助同學了解電腦主機的零件構成、以及可以透過哪些平台來了解零組件規格及其價格;「電腦硬體坊」則是向學弟妹們講解電腦基本的零件以及如何裝修,而「程式設計坊」則會對軟體的部分進行教學。

創辦人的願望

由於大葉創辦人葉松根先生希望每位大葉的同學在畢業後除了要能擁有與企業接軌的實力,更可以了解行銷品牌之道,因此開設了菁英班課程,類似於老闆培訓班,鼓勵學生做自己的老闆!該課程的學員是由各系推派的代表組成,彼此切磋交流,也曾一同行銷學校開發的產品,學校更邀請業界的老師授課,讓同學了解業界動態,更加激勵自己努力向上。雖然不能算入學分,卻是一門相當講究實務操作的課程,所以身為第一屆菁英種子計畫的學員雋宜非常鼓勵學弟妹要把握住這樣難得的資源。

課外活動時間

誰說資管系就必須日以繼夜地埋首寫程式、APP 呢?他們的生活也是非常多采多姿!除了系上各項有趣的活動和競賽,還有結合彰化地區各校的電玩競賽,能與他校學生進行交流、認識,是很棒的紓壓選擇!此外,雋宜也曾擔任偏鄉教育的志工,除了生命教育的課程外,也與孩子們分享平常在山上體會不到的經驗。雖然環境簡陋,但在那些孩子的身上,雋宜看見了知足。她也在由台灣葡萄園社會關懷協會所舉辦的葡萄夏令營中擔任小隊輔,發揮讓「生命影響生命」的精神,試圖告訴現今發展較快、思想較成熟的小朋友:「生命是獨一無二的,每個人在未來可以成為閃亮發光體!」工讀方面,雋宜在擔任數學助理老師和獨自接 case 的期間,因為時常必須站在小孩與客戶的角度思考,強化了邏輯思考、解決問題的能力。

把握大學時光

回首大學時光,雋宜認為自己在資管系學習到的不只有扎實的管理學與電腦專業知識,更增進了在人際間的應對進退之道。在最後,她則鼓勵青年學子能趁著大學的黃金四年內,好好探索、認識自己,把握光陰,利用課餘時間,充實自我,勇於追夢!

 

PART 2:關於考取大葉大學資訊管理學系的準備分享

如何選系

在選填志願時,住在南投的雋宜不希望自己離家太遠,剛好大葉位在彰化,成為雋宜選擇大葉的原因之一。至於選系方面,雋宜覺得未來出路的選擇是一大重要指標,倫理與實務並重的的大葉大學資訊管理學系於是成為她心目中的首選。

對學弟妹的建議

雋宜建議大家要善用網路資源,才能讓自己對各大校系有更深入的認識,此外,學長姐也是很好的諮詢對象。在最後,她則勉勵學弟妹們要有熱忱的心、良好的態度,學習才會有動力,要努力創造自我被利用的價值,為自己的未來鋪路。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

Q1. 大葉大學對你來說最特別的地方?

Q2. 你覺得資管系讓你變成一個什麼樣的人?

Q3. 你會建議哪一種特質的學生來就讀資管系?

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

>更多大葉大學資訊管理學系同學的影片分享
更多大葉大學同學的影片分享

大葉大學資訊管理學系官網

大葉大學簡介

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

全國大專院校中最具「德國式師徒制」特色的綜合大學

大葉大學創校於民國七十九年三月,是全國大專院校中最具「德國式師徒制」特色的綜合大學,辦學理念著重「理論與實務並重」、「人文與科技整合」,並透過「師徒傳承」與「產學合作」的作法,培育出具有「創意與品質」的專業人才。

大葉大學目前共有「工學院」、「設計暨藝術學院」、「管理學院」、「外語學院」、「生物科技暨資源學院」、「觀光餐旅學院」及「護理暨健康學院」七大學院,學生人數目前將近一萬二千人。大葉大學歷年來已多次獲得教育部「獎勵大學教學卓越計畫」之獎助,而98至105年度更是締造連續八年獲獎的傑出紀錄,充分展現本校完備的教學水準,優異的管理能力及深厚的發展潛力。

國際優質水準的學術研究及專業實力

在學術研究方面,大葉大學近年來的表現相當出色,根據臺灣ESI論文統計,本校工程領域進入世界前1%(以論文被引用次數計算);而WOS論文統計,亦顯示本校機械學門、農學類、材料類、生物及免疫類等領域均已蓄積相當之研究能量。2015年2月公布的Webometrics世界大學網路排名,本校不但躋身全球前6%,且領先國內113所公、私立學校,表現亮眼。另外大葉學生學習的表現更是優異,多年來履獲多項國際大型比賽如「德國紅點(RedDot )設計」、「德國紐倫堡國際發明展」、「莫斯科俄羅斯阿基米得國際發明展」、「義大利國際發明展」、「日本國際微機構競賽」、「韓國首爾女性影展」殊榮,足見本校國際間的學術研究及專業實力備受肯定。

除了強化基礎通識與專業學科之教學輔導外,大葉大學更透過師徒制、大葉四肯書院、社團活動、服務課程等潛在學習,培養具備「肯學、肯做、肯付出、肯負責」特質的大葉生,同時為強化學生專業及就業競爭力,特設結合業界師資之雙師課程,積極推動「學生全職實習方案」及專業證照,讓學生充分實踐校訓中「理論與實務並重」、「從做中學」的真諦,促進學生多元實習與就業機會,朝「企業夥伴型大學」願景邁進,以達成「唸大葉 好就業 就好業」之學生能力目標。

美觀、便利、舒適的校園生活環境

有關大葉大學的生活環境方面,學校座落於叁山國家風景區內的彰化縣八卦山麓,風景秀麗,美不勝收,大葉大學在2014就因此榮獲中國時報主辦的「大專校院校園風景網路人氣票選」第一名。校園內的美麗景觀再加上現代化學舍式宿舍大樓、附設游泳池與水療SPA的休閒會館、美味又多樣化的餐廳美食街、24小時不打烊的7-11超商….等多項便利、舒適、美觀的生活設施,讓同學來大葉讀書就猶如置身在另類六星級景觀花園飯店一般。

為了讓大葉同學在風景區中也能享有都會等級的交通服務,學校在過去四年來也已陸續建構完成「六車共構」的交通服務網,包含校園巡迴車、525大葉生活圈接駁車、員林-大葉直達車、彰化線公車、高鐵車站接駁車、特約計程車等多樣交通工具,讓學生在校園就可搭乘前往校內、外各種目的地。例如其中由學校主辦且補貼票價的525大葉生活圈接駁車專供居住在校內與校外方圓5公里內社區的學生使用,每25分鐘就有一班次,同學自住處只要步行5分鐘就有站牌,這項服務在今年6月份就已經突破100萬搭乘人次!足以顯現「六車共構」交通服務網已獲得同學的高度肯定。

大葉大學美麗校園

大葉大學將帶領青年學子飛向亮麗的未來人生

在近年來國內少子化浪潮已導致許多大專院校逐漸縮減教育資源之際,大葉大學反而大舉增加投資興建嶄新的飯店級學生宿舍、開辦新學系與擴增多項教學軟、硬體設備。此外,再加上學校徹底落實「師徒傳承」、「產學合作」與「四肯精神」教育,使得正向循環效果加倍展現,不僅學生人數連年逆勢成長,大葉師生聯手之下也不斷創造「德國紅點設計獎」、「美國愛迪生發明獎」、「環保節能車大賽」…等多項國內外大型競賽佳績。現在的大葉大學就宛如一枚燃料備足、蓄勢待發的太空火箭,他不僅能幫助有志的青年學子打造一身非凡實力,更將帶領大家飛向亮麗的未來人生。

SONY DSC

 

分享此講座

Chun-Yi Lin 林雋宜