Zi-Rou Chen 陳子柔

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀屏東科技大學動物科學與畜產系的經驗分享

從高中到科技大學

陳子柔因為過去在餐廳打工的經驗,體認到人生除了讀書之外,磨練做事的態度與方法也很重要,她相信「讀萬卷書,不如行萬里路」,因此高中畢業就選擇到屏東科技大學動物科學與畜產系就讀。在屏科大,她深深感受到高職生對實務操作的熟練度遠遠超過高中生,高中生則善於背誦科目,她認為在與大學同儕的相處中,不該自己的長處去與別人的短處比較,而是要學會尊重不同背景的人。

天大地大屏科大

屏東科技大學校地廣闊,從校門口騎車繞校園一圈至少需要 10 分鐘也因為如此,校內學生通常以機車或汽車作為代步工具,每到放學時間車流量就特別大所以子柔特別提醒學弟妹在校內騎車一定要注意後照鏡與方向燈。也許有人會認為屏東科技大學位置有些偏僻,但她覺得生活機能並不差,若是吃膩校內學生餐廳可以到內埔鄉其他餐館解決三餐在大一時,學校保障學生校內住宿權益,雖然宿舍設有門禁,但相較校外租屋每月 10,000 至 20,000 元租金學校宿舍一學期僅需 6,000 元住宿費,能為同學省下不少錢。

屏東科技大學動物科學與畜產系

以農科專業起家的屏東科技大學重視學生的實作技能,校內提供許多資源讓學生實習。例如學校牧場就提供了動物科學與畜產學系同學完善的訓練,就連台大、中興、宜蘭的動物科學系學生都會來屏科大實習。廣義來說,屏東科技大學動物科學與畜產系的課程是從經濟動物的遺傳育種、育成、屠宰到產品加工一連串的學習。與獸醫系不同的是,屏東科技大學動物科學與畜產系注重動物生病的預防例如做好動物的飼養管理,使其保持最佳產能,而獸醫系偏向事後的治療。如果害怕接觸血腥的事物,會比較適合就讀屏東科技大學動物科學與畜產系,因為屏東科技大學動物科學與畜產系接觸的層面極廣,如果不想解剖,亦能朝肉品、乳品加工方面走,系上畢業出路如飼料配方人員、研究助理,或是考取證照擔任畜牧技師等。

銜接業界的實習課程

屏東科技大學動物科學與畜產系學生都必須選實驗室做研究,子柔提到在畢業後若要從事動畜產業通常會需要學長姊提攜,所以實驗室的選擇關乎未來就業與人脈,相當重要。屏東科技大學動物科學與畜產系裡,學生會大量接觸到實習課,例如吹箭、沖胚、觀察切片等。像是在解剖課裡,她從解剖蚯蚓、魚蝦到仔豬,這些物種的身體構造雖然不同,卻讓她不禁感慨生物體的構造是如此完整。另外在「牧場實務實習」中,學生必須從牛、豬、肉雞、蛋雞、馬組中選擇實習類別,子柔認為牛組是所有組別中最辛苦的,需要在固定時間點餵不同飼料,還要為牛隻做直腸觸診、打耳標、削蹄、抽血等。而所謂的直腸觸診,即是從牛的肛門摸到直腸,以判斷牛隻否懷孕。除了豐富的實習課程之外,屏東科技大學動物科學與畜產系也提供許多交換機會、業界學者講座,幫助系上同學快速銜接社會。

做自己想做的事

子柔因為興趣的緣故,主動到校外的豬場實習,學到豬隻人工授精的方式。她本身也擔任系學會的攝影幹部、迎新隊輔,在學習迎新舞的過程中,開啟她對舞蹈的興趣。「什麼都學,反而會忘記自己真正喜歡什麼。」在課業之外,她以彈鋼琴、閱讀、參加講座、展覽來抒發壓力,又透過參與系上各種活動,她漸漸變得更外向,也學會如何協調眾人意見、解決衝突,更能完善地規劃整個活動。

在暴風雨中起舞

Life isn’t about waiting for the storm to pass, it’s about learning to dance in the rain.學會在暴風雨中起舞,而非逃避困難,這是子柔在大學裡最大的領悟。過去她參加科展、學習鋼琴、擔任指揮,雖然不是自己主動去追求,最後卻有許多意外的收穫這讓她反思:如果由自己主動把握機會,是否會得到更多收穫?上大學後,會有很多時間需要與自己相處,「群處守住嘴,獨處守住心。」是她最想給學弟妹們的一句話,獨處時不應該認為自己是孤獨的,而是要妥善規劃生活,別一味隨波逐流。在人群中要懂得圓融之道,處理好自己的人際關係。

PART 2:關於考取屏東科技大學動物科學與畜產系的準備分享

申請動機

在高中時期,子柔曾有過短暫的打工經驗,而這樣的經驗讓她體會到「讀書能力並不等於做事能力」,於是在學測成績出爐後,她開始思考自己究竟想要什麼,最後決定準備統測。在有限的準備時間裡,她也意識自己喜歡與動物相處勝過人,所以才朝畜產相關科系努力。

申請過程

「我一開始以為自己只能考學測、指考,後來才知道我也能考統測。」子柔因為就讀綜合高中得以考統測,她提醒大家要多注意學校公告,才不會錯過文件繳交時間,否則需要再等一年,雖然這樣準備時間會更充裕,但她認為因為時間拉長,自己的衝勁可能會減弱,成效不見得會更好。

個人準備
也許有些學生早已決定只考統測,但子柔建議學弟妹仍需準備學測,由於學測的國文、英文、數學較統測困難,如果在學測時將這三科準備好,統測就只需準備其它專業科目。「如果你想要做大事,就不能給自己留回頭路。」她原先想一邊準備學測面試,一邊準備統測,卻被父親的一句話打醒,讓她決心專攻統測。「魚與熊掌無可兼得」她希望大家在做決定前,先清楚自己想要什麼,並且專注在一件事情上,才不會因分心而兩邊都落空

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多屏東科技大學同學的分享影片

前往台灣各校系總覽

 

屏東科技大學動物科學與畜產系官網

 

分享此講座

Zi-Rou Chen 陳子柔