Raymond Hou 侯智薰

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀成大化工系的經驗分享

在 144 學分下挑戰不可能

“No respect for the status quo” 是侯智薰 Raymond 從小到大的生活寫照,面對現實的諸多限制,他不曾低頭,「很多事你想要卻不敢做,其實是你限制了自己!」秉持這樣的信念,Raymond 來到成大化工系,不同於多數工學院人埋首於研究,自詡「化工叛逃者」的他將城市浪人、iGEM 引進成大,期盼藉跨校、跨領域交流,為校園帶來全新的風氣。談及選擇成大化工系的原因,Raymond 認為綜合型大學是一大特點,在成大,學生不只能接觸到理工、管理、人文社會科學、醫學等專業知識,最特別的莫過於設有規劃與設計學院,不同於台大創新設計學院類似於學程制,成大規劃與設計學院擁有在工業設計、都市計畫、建築領域更完整全面的教學內容。

限制下的無所限制

「與其抱怨沒有資源的荒野,我覺得你很奇怪,為什麼不去開拓它?」面對南北資源差距的議題,Raymond 擁有不一樣的想法,他認為總量雖不如北部多,但個人分配量不見得就少,以成大交換學生計畫來說,只要你肯爭取,不怕沒有機會,此外,更多演講活動、工作坊資源也可以透過成大活動報名資訊系統、演講平台、藝術中心來索取資訊。不過,Raymond 也鼓勵學弟妹能 ”Be a rooter”,勇於去探索不一樣的事,去影響你身邊的人事物:「在一個荒野上,你是開拓者,你去呼籲、改變,就能做真正的開創者!」

實驗課的意外收穫

「成大化工系應該化學很重吧?」面對這樣的問題,Raymond 則笑答:「其實化學是形容詞,工程才是名詞。」由於化工系重點在「工程」,所以課程中物理、數學的內容多,也很重邏輯推演的能力,而成大化工系實驗課量在工學院也是數一數二的多,Raymnd 認為自己從中收穫最大的,不只是累積技術,為了以圖表呈現實驗預報、結報成果,更讓他學到不少 Word、Excel 文書處理技巧。

成大化工系的秘密

成大化工系和化學系到底差在哪?Raymond 舉肥皂生產為例,化學系關心的是如何利用原料製造出不同成分、特性的肥皂;化工系則是研究製程優化,在短時間內製造出一萬、一億顆肥皂,知名創投家林之晨更曾以「精實創業」來形容化工產業,意味著所謂的「化工精神」就是如何把實驗成果量產化。那量產的關鍵究竟為何?Raymond 以成大化工系人人皆知的「單元操作」為例,同學在課程中將藉由解方程式來了解流體加熱時的溫度、濃度分布,修正不同模型下的因素,以達成預期生產目標。

站在三十幾條路的交叉口

成大化工系既學化學、物理與工程,人稱「萬能工程師」,讀這個系應該很保險吧?的確從製藥、高分子聚合物、石油鏈結、半導體、煉油無一不是化工研究領域,可是選擇多也教人迷惘:「因為選擇太多,加上現在教育制度,你反而無法選擇。」而在一部分人的認知裡,總把進入傳統工廠當作是化工系唯一出路,Raymond 則解釋:「在這個時代中,不知道你有沒有聽過 “Maker” 這個名詞?像 3D 列印、快速製造裝置,他們都很需要化工系的專業。」所以無論是進入工廠觀察龐大的作業生產或者是到 Fablab 動手創作都是成大化工系學生能因個人興趣選擇的。

最挑戰自己的課程

在通識、選修中也有不少令 Raymond 印象深刻的課程,例如「哲學概論」對歷史名人辯論的剖析,加深他對世界的好奇心與思辨能力;「網際網路程式設計」是採翻轉教室的上課形式,第一節課中老師將講述基本概念,提供參考資源,剩下兩節課則是老師出題,交由同學現場實作、與助教討論,Raymond 覺得如此的教學模式不僅激發自學潛力,也從團隊合作中感受到 ”Sharing” 的魔力。

帶著最初的熱情出發

「離開熟悉的地方,然後不一樣的歸來。」是 Raymond 在大一寒假前往印度自助旅行的動機,為了將旅程中的見聞發揮更大的影響力,他訪問當地居民對種姓制度、男女平權等議題的想法,剪輯成 ”Discover India, Explore yourselves” 記錄片,發佈至 Youtube 頻道,更因此獲得旅費補助。他也在這 35 天中體驗印度大學生生活,還穿著國旗參加印度國慶短跑;也曾舉辦農曆新年派對,邀請當地、外國朋友共襄盛舉;在印度模擬聯合國會議與各國學生交流的經驗更對他產生不小衝擊:「我發現自己很不喜歡什麼事情都用政治思維去看它,很多事情應該是要幫助他,明明我是錯的,為什麼我還要去為自己辯解?」縱使如此, Raymond 從不覺得這些嘗試是浪費時間,因為他認為唯有實際接觸,才能確定心中的那份熱情的重量,儘管結果發現不是個人所好,也是幫助自己提前刪去不必要的人生選項。

敢於做燦爛的事

「改變世界,不是一個人做了很多。而是許多人做了一點點。如果你只看到自己一個人,怎麼改變世界?你怎麼和不同的人產生 connection、去了解他背後的故事,我覺得這是成大學生最需要的。」因此 Raymond 籌辦台南城市浪人挑戰賽,鼓勵大學生跨校組隊,藉由出任務認識彼此,體驗台南的傳統產業、古老技藝與人文歷史,「即使你到不同大學、不同城市,你都可以做很多燦爛的事情,因為城市不會總是一個樣子。」Raymond 深信在生活周遭其實都充滿著許多寶貴的故事等待我們發現、感受。

別讓身分限制你

iGEM 為 MIT 首創,是一年一度的世界級合成生物學競賽,在台灣北部大學早已盛行多年,而為了擴展成大在世界舞台的影響力,Raymond 義不容辭地發起 iGEM NCKU-Tainan,以跨領域同儕的分享,激發專案構想,他深信增強國際連結必須靠自己,別因為學生身分而限制自己、錯失機會,要敢於去呼籲、挑戰,然後大膽地改變世界吧!

有什麼事情非你不可

「有人說現在是軍備時代,媒體說大陸那邊很有狼性,新聞說年輕人不該開咖啡廳、不要有小確幸,走一條安逸的道路好像不是社會所允許的,所以害怕。我覺得不要去理那些聲音,不要被那些限制住。」在資訊爆炸的時代下,Raymond 認為透過嘗試、體驗、開創找到個人成就、使命感是最重要的,千萬別受外界聲音所左右,去尋找什麼樣的事情非你不可、因你而與眾不同,然後鼓起勇氣去堅定自己的選擇。

 

PART 2:關於考取成大化工系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆


還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多化工系同學的分享影片

更多成大同學的分享影片

成大化工系官網

 

成功大學簡介

成大假我以傳承 我假成大以我身

“雲會飄向最高的山顛

花會開在最燦爛的季節

魚游集在蔚藍 鳥棲止在蒼翠

就像我們總會不自覺的在這棵榕樹下碰面"

(翠蔭成大 張瑋儀博士)

“打從來到成功大學的第一天

我就深深地愛上了她

做為成大的教授 不免深自期許

老師樂於分享,學生勤於學習

從學習問問題中成長

彼此激盪出智慧的火花

成大是一所胸禁開闊的大學

學生來自五湖四海

没有地域門戶之見

大學中充滿藝術與人文的氣氛

學生們充分享受成大的資源

校友們極樂意回來貢獻所長

如此大學 不必要求一團和氣

反而充滿活力與挑戰 並容許

嚐試錯誤 從失敗中學習

這是我心目中的成大 求新求變的學術殿堂”

(成大詩篇湯銘哲教授)

大學首選 成功大學

成功大學介紹圖-1 成功大學介紹圖-2 成功大學介紹圖-3

為學子建構知識無國界的新知識領域

古西方的景致、超現代的樓層,新舊交替,中西輝映,成大為學子建構知識無國界的新知識領域。在古都的古樸文風及校訓「窮理致知」的精神薰陶下,孕育出成大純樸踏實的校風,每個人在成大這個大家庭裡,相互融合、又各自發展,任成大人自在悠遊,盡情享用豐富的學習資源。

研究成果亮麗 居全國翹楚 南成大 北臺大之美譽 不是浪得虛名

歷年來,成大師生研究論文總篇數,均位居全國各大學數一數二的地位。成大是南臺灣學術研究重鎮,擁有「南成大、 北臺大」之美譽,絕不是浪得虛名。成大人才輩出,研究風氣鼎盛,產學合作頻繁,成果亮麗。

師資陣容最堅強 教學資源最豐沛 紮實 創新 活潑 多元化的學程 讓每位學子快樂吸取新知

堅強的師資陣容、豐沛的教學資源及卓越的研究成果,是成大推向國際一流大學的雄厚根本,而紮實、創新、活潑、多元化課程,更充分滿足學生的求知慾。此外,成大與近百所國際知名大學及研究機構締結姊妹校關係,除擁有跨國雙學位的優勢,遊學、短期進修、交換學生等國際學術交流活動也非常頻繁。

成功大學介紹圖-6 成功大學介紹圖-8 成功大學介紹圖-5

座落於文化古都 科技新城 在校園中,傳統與現代的對話隨時進行

成大校園樹蔭濃密,老榕樹屹立榕園百年,在朗朗讀書聲中更見滋長,不管是來自哪裡,都將在這兒迎接另一種新的光合作用。在成大,傳統與現代的對話隨時進行。與成大相輔相成的台南市,是台灣開發最早的古都,國家古蹟五十餘處,這不僅是台南府城的驕傲,也是成大取之不盡的文化資源。

在成大 學生社團經常熱鬧上演  學生宿舍幽靜典雅有家的感覺

造就自信,歷練人際關係,多采多姿的社團生活是學習成長的潛在課程。成大學生社團一百多個,社團成立時間或有遠近,難能可貴的是每一個社團皆自行組織,獨樹一格,蓬勃發展,學生皆可依自己興趣、專長、抱負或理想選擇參與社團,自由自在地悠遊在社團的活動中,快樂地享受青春時光。

企業界最愛 從一九九三年迄今,成大年年蟬聯企業界最愛

窮理致知是成大人學習生活的標竿,誠樸穩健則是成大人就業工作的準則,根據天下雜誌、遠見雜誌、Cheers 雜誌針對國內成大自 1993 年迄今,年年蟬聯「企業界最愛」,無論是專業能力、團隊精神、敬業精神…等等,成大畢業生表現最好,兼具初入職場的爆發力與任職期間的續航力,贏得企業最愛千里馬的封號。

成功大學介紹圖-7

 

分享此講座

Raymond Hou 侯智薰