Cheng-Hann Wu 吳承翰

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀成大工設系的經驗分享

自由開放的成大工設系

因為高中時參與成大工設營,成為吳承翰愛上設計的契機,更使他在學測後成大工設、台科大創設班的申請中,毫不猶豫地選擇了成大工設系,如今走過三年的大學生活,他在成大自由的學習風氣裡涉獵各學院知識,更鞭策自己成為心目中理性與感性兼備的設計人。成大工設系、建築系、都市計畫系皆隸屬於規劃設計學院,三系同學交流、互相修課的情況密切頻繁,身為全台歷史悠久的工設系之一,系友遍佈各個設計公司與大專院校,承翰以「知天命而性溫」來形容系上的資深教授,與他校工設系相比,成大工設系定選修少、教學模式也較他院校自由開放,鼓勵學生依個人興趣探索跨領域學問。

以同理心滿足使用者需求

工業設計是什麼?承翰認為工設是美學、工學、經濟學三者的結合,必須要能以同理心去解決使用者需求、同時兼顧外觀與現實層面的量產問題,從有形的產品設計到無形的服務設計都是涵蓋範圍。承翰認為成大工設系偏向設計背後原理的探討,因此在設計作品時,更注重做法的可行性,還有如何以理論支持自己的構想。雖然系上業師較少,但成大工設系改以產學合作的設計課幫助同學累積實務經驗,更提供到德國柏林藝術大學、日本千葉大學等校交換機會,以及到國外暑期實習、去設計公司學期實習計畫,「資源需要自己不斷地挖掘,才會越來越豐富。」承翰也建議除了抓緊系上資源,同學不妨利用課餘時間參加校外工作坊、設計競賽來充實自己。

設計人的浪漫

念設計相關科系就等於要時常熬夜嗎?承翰笑談著與同學窩在宿舍趕作品的日子,在熬了一整夜後大夥不約而同地抬頭看日出,是成大工設人的浪漫。系上設計課分為三個階段,「基礎設計」旨在培育美感、訓練學生如何藉由設計傳達抽象概念;「產品設計」不僅考量美觀與功能,更要考量產品內部的一切細節,承翰也在與工廠師傅的討論中,體悟到人際溝通的至關重大;「工業設計」為一發散後收斂的過程,先透過實際調查目標族群的使用需求,加以發想作品,同學將實際走過草模、精模、發表的完整設計流程;「畢業設計」好比大學四年的驗收,同學需要整合過去所學來完成作品,並於新一代設計展展出。此外,「繪畫課」、「模型課」更是成大工設系課程重要的一環,能磨練同學快速展示構想的能力,同時熟悉各類型的材料。

再忙也要享受生活

承翰也談及工設課程外的生活,系學會不時舉辦學長姊實習分享會、教學營與軟體課程,促進系上的經驗交流,耶誕晚會更是全系參與的盛事,現場五光十色的表演、舞蹈、樂團教人目不暇給;為了提早認識業界的實況,承翰到 TRONNOVATE 實習,了解設計到生產間的距離;此外,承翰也活躍於系上球隊,與朋友組樂團表演、拍攝微電影,他相信大學生活裡除了鑽研自己喜愛的領域,也應多方嘗試不一樣的事,豐富自己的生命。

那些設計背後更辛苦的事

說到底,什麼樣的人適合讀成大工設系?承翰認為由於處理專案時,必須能針對不同客群、主題作出相對應的設計,因此跨領域思考是必要的;再加上大學自由的風氣,自我管理更是重要,已經不會有人會鞭策你學習,未來想走上什麼樣的道路全都取決於個人;承翰也提及從事設計領域最需要的熱情,所謂的設計並不是窩在工作室畫圖,更多的時候是往返各處的奔波、尋覓著最適合的生產方式,甚至還要能說服上層、顧客對自己的設計買單,然而過程雖然辛苦,承翰依舊樂此不疲,因為每個靈光乍現、將想法化為實際的瞬間都令他感到無比的興奮與滿足,給予他源源不絕的動力繼續向前。

 

PART 2:關於考取成大工設系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

[學長姊線上直播][170222]

[學長姊線上直播][160718]

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多工設系同學的分享影片

更多成大同學的分享影片

成大工設系官網

 

成功大學簡介

成大假我以傳承 我假成大以我身

“雲會飄向最高的山顛

花會開在最燦爛的季節

魚游集在蔚藍 鳥棲止在蒼翠

就像我們總會不自覺的在這棵榕樹下碰面"

(翠蔭成大 張瑋儀博士)

“打從來到成功大學的第一天

我就深深地愛上了她

做為成大的教授 不免深自期許

老師樂於分享,學生勤於學習

從學習問問題中成長

彼此激盪出智慧的火花

成大是一所胸禁開闊的大學

學生來自五湖四海

没有地域門戶之見

大學中充滿藝術與人文的氣氛

學生們充分享受成大的資源

校友們極樂意回來貢獻所長

如此大學 不必要求一團和氣

反而充滿活力與挑戰 並容許

嚐試錯誤 從失敗中學習

這是我心目中的成大 求新求變的學術殿堂”

(成大詩篇湯銘哲教授)

大學首選 成功大學

成功大學介紹圖-1 成功大學介紹圖-2 成功大學介紹圖-3

為學子建構知識無國界的新知識領域

古西方的景致、超現代的樓層,新舊交替,中西輝映,成大為學子建構知識無國界的新知識領域。在古都的古樸文風及校訓「窮理致知」的精神薰陶下,孕育出成大純樸踏實的校風,每個人在成大這個大家庭裡,相互融合、又各自發展,任成大人自在悠遊,盡情享用豐富的學習資源。

研究成果亮麗 居全國翹楚 南成大 北臺大之美譽 不是浪得虛名

歷年來,成大師生研究論文總篇數,均位居全國各大學數一數二的地位。成大是南臺灣學術研究重鎮,擁有「南成大、 北臺大」之美譽,絕不是浪得虛名。成大人才輩出,研究風氣鼎盛,產學合作頻繁,成果亮麗。

師資陣容最堅強 教學資源最豐沛 紮實 創新 活潑 多元化的學程 讓每位學子快樂吸取新知

堅強的師資陣容、豐沛的教學資源及卓越的研究成果,是成大推向國際一流大學的雄厚根本,而紮實、創新、活潑、多元化課程,更充分滿足學生的求知慾。此外,成大與近百所國際知名大學及研究機構締結姊妹校關係,除擁有跨國雙學位的優勢,遊學、短期進修、交換學生等國際學術交流活動也非常頻繁。

成功大學介紹圖-6 成功大學介紹圖-8 成功大學介紹圖-5

座落於文化古都 科技新城 在校園中,傳統與現代的對話隨時進行

成大校園樹蔭濃密,老榕樹屹立榕園百年,在朗朗讀書聲中更見滋長,不管是來自哪裡,都將在這兒迎接另一種新的光合作用。在成大,傳統與現代的對話隨時進行。與成大相輔相成的台南市,是台灣開發最早的古都,國家古蹟五十餘處,這不僅是台南府城的驕傲,也是成大取之不盡的文化資源。

在成大 學生社團經常熱鬧上演  學生宿舍幽靜典雅有家的感覺

造就自信,歷練人際關係,多采多姿的社團生活是學習成長的潛在課程。成大學生社團一百多個,社團成立時間或有遠近,難能可貴的是每一個社團皆自行組織,獨樹一格,蓬勃發展,學生皆可依自己興趣、專長、抱負或理想選擇參與社團,自由自在地悠遊在社團的活動中,快樂地享受青春時光。

企業界最愛 從一九九三年迄今,成大年年蟬聯企業界最愛

窮理致知是成大人學習生活的標竿,誠樸穩健則是成大人就業工作的準則,根據天下雜誌、遠見雜誌、Cheers 雜誌針對國內成大自 1993 年迄今,年年蟬聯「企業界最愛」,無論是專業能力、團隊精神、敬業精神…等等,成大畢業生表現最好,兼具初入職場的爆發力與任職期間的續航力,贏得企業最愛千里馬的封號。

成功大學介紹圖-7

 

分享此講座

Cheng-Hann Wu 吳承翰