Ya-Yun Hsieh 謝亞耘

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀成大工設系的經驗分享

離開台北開始

就讀於成大工設系的謝亞耘畢業於師大附中,高中就讀三類組的她,夢想進入職能治療系、物理治療系等科系就讀。然而,在指考分發後,亞耘卻來到了成大工設系,這對於從來沒想過唸工設系的她實為生命中的轉折。離鄉背井來到成大讓亞耘體驗到真正的大學生活,也學會獨立自主。成大位在台南火車站附近,校園廣大,同學常以腳踏車、機車代步,成大是一所綜合型大學,講求團隊合作的精神,有許多跨領域修課的機會及分組作業。

成大工設系的使命—看見需求,解決問題

「工設系的同學一定都超會做美工的」、「你們一定打扮都很時髦前衛」、「工設系?是在設計大型機具嗎?」說到工設系,你是否有以上的迷思呢?亞耘認為其實生活中的各式產品都與工設有著密不可分的關係,成大工設系成立目的在於培養能看見需求,以設計來解決問題的人才。所謂設計的過程是由點子發想、心智圖腦力激盪、草圖繪製、再透過表現技法來傳達理念,又為了不淪為紙上談兵,成大工設系也教導學生如何透過軟體將設計製作成模型,從草模到精模、平面到立體,經過一次次的修改,將設計真實呈現。

創意與觀察力就是你的超能力

說到熬夜,其實不只是成大工設系,每個與設計相關的科系都是如此的。亞耘笑談其實熬夜是一種習慣,當自己習慣在晚上做事時,就會有這樣的惡性循環。那讀成大工設系一定要花很多錢嗎?從大一的作業開始,作品的材料、送工廠的費用、工具價錢其實都是必要一定支出的,也因為創作耗時的緣故,成大工設系不像其他科系在期中、末時有許多考試要準備,而 Illustrator、InDesign、Photoshop、SolidWorks 都是成大工設系同學在創作時常用的軟體。相信你也一定會好奇:不會畫畫也能就讀成大工設系嗎?答案是可以的!亞耘認為畫畫能力是可以培養的,而設計最重要的其實是創意與觀察力,發現別人看不見的問題、想出別人想不到的點子。

設計師養成計畫

成大工設系從一年級開始每週都會有六小時的設計課程,如大一基礎設計、大二產品設計、大三工業設計、大四的畢業設計。回想起大一的「基礎設計」,亞耘認為是段不堪回首的過去,因為每週都會有新的作業,而時間不夠,難以將每份作品做到自己滿意的樣子,因此心態調適非常重要的,此外,大一時的點、線、面繪製與認識材質、美感培養是非常重要的基本功,要紮實的下功夫、打好基礎;大二「產品設計」不只是設計美麗的產品,而是要開始注重它們的功能性;大三「工業設計」則更加困難,需要考量到零件的規格與限制,在設計上做出必要的妥協;大四的新一代設計展,是每年成大工設系同學展出畢業設計的地方,也是全台設計相關科系學生的一大盛事。在成大工設系課程中,最讓亞耘印象課程的是「繪畫課」,從打格子、紙張品質開始,要求完美的老師注重每個細節,同學們各個卯足全力。

那些年,我們所辦過的活動

每年各系學生都會發想校慶時的創意進場,在選定主題後,於兩三星期的時間,竭盡所能做出特色服裝與道具,在場上大展光彩,在準備的過程中,也讓同學們培養了深厚的感情;成大工設週的特別之處在於他們所販售的商品是自己製作的,在擺攤期間還能學習銷售與宣傳的方法;工設營則是為高中生所舉辦的營隊,讓學員能實際體驗成大工設系的各項課程,表現技法、模型製作、戲劇課程等。亞耘認為,自己從工設營中學到最多的是培養危機處理的軟實力。

課外經驗分享

在創意積層製造產品設計競賽中,亞耘與學長組隊,必須以 3D 列印為媒介做出符合台南意象的燈罩。在過程中,亞耘不只學習到了3D 列印的技術,更重要的是從學長身上學到經驗累積與不斷思考的重要性;海峽兩岸設計營為每年春假時舉辦,除了觀光參訪外,同學能與北京大學、交通大學同學交流,亞耘也在他們身上看見台灣學生欠缺的表達力;在 2015 年暑假,亞耘到台東打工換宿,雖然工作分配和想像中不同,但實際運用所學,結交一群好友也令她難以忘懷的!

What would you do if you weren’t afraid?

閉上雙眼,回首大學四年,亞耘和各位分享了她在書中所看到的一句話:「如果你毫無畏懼,你會怎麼做?」其實每個人都該思考這個問題,亞耘認為雖然自己不是勇於挑戰的人,但在大學期間,她也為自己勇敢了許多次,她認為累積實力、培養人際關係與管理能力等軟實力都是大學生活重要的一環。講座最後,亞耘勉勵各位不要害怕自己沒有方向,只要透過他人的經驗分享、親自體驗或實習,找到自己的路,並堅定地走下去,你也能找到屬於自己的一片天!

 

PART 2:關於考取成大工設系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多工設系同學的分享影片

更多成大同學的分享影片

成大工設系官網

 

成功大學簡介

成大假我以傳承 我假成大以我身

“雲會飄向最高的山顛

花會開在最燦爛的季節

魚游集在蔚藍 鳥棲止在蒼翠

就像我們總會不自覺的在這棵榕樹下碰面"

(翠蔭成大 張瑋儀博士)

“打從來到成功大學的第一天

我就深深地愛上了她

做為成大的教授 不免深自期許

老師樂於分享,學生勤於學習

從學習問問題中成長

彼此激盪出智慧的火花

成大是一所胸禁開闊的大學

學生來自五湖四海

没有地域門戶之見

大學中充滿藝術與人文的氣氛

學生們充分享受成大的資源

校友們極樂意回來貢獻所長

如此大學 不必要求一團和氣

反而充滿活力與挑戰 並容許

嚐試錯誤 從失敗中學習

這是我心目中的成大 求新求變的學術殿堂”

(成大詩篇湯銘哲教授)

大學首選 成功大學

成功大學介紹圖-1 成功大學介紹圖-2 成功大學介紹圖-3

為學子建構知識無國界的新知識領域

古西方的景致、超現代的樓層,新舊交替,中西輝映,成大為學子建構知識無國界的新知識領域。在古都的古樸文風及校訓「窮理致知」的精神薰陶下,孕育出成大純樸踏實的校風,每個人在成大這個大家庭裡,相互融合、又各自發展,任成大人自在悠遊,盡情享用豐富的學習資源。

研究成果亮麗 居全國翹楚 南成大 北臺大之美譽 不是浪得虛名

歷年來,成大師生研究論文總篇數,均位居全國各大學數一數二的地位。成大是南臺灣學術研究重鎮,擁有「南成大、 北臺大」之美譽,絕不是浪得虛名。成大人才輩出,研究風氣鼎盛,產學合作頻繁,成果亮麗。

師資陣容最堅強 教學資源最豐沛 紮實 創新 活潑 多元化的學程 讓每位學子快樂吸取新知

堅強的師資陣容、豐沛的教學資源及卓越的研究成果,是成大推向國際一流大學的雄厚根本,而紮實、創新、活潑、多元化課程,更充分滿足學生的求知慾。此外,成大與近百所國際知名大學及研究機構締結姊妹校關係,除擁有跨國雙學位的優勢,遊學、短期進修、交換學生等國際學術交流活動也非常頻繁。

成功大學介紹圖-6 成功大學介紹圖-8 成功大學介紹圖-5

座落於文化古都 科技新城 在校園中,傳統與現代的對話隨時進行

成大校園樹蔭濃密,老榕樹屹立榕園百年,在朗朗讀書聲中更見滋長,不管是來自哪裡,都將在這兒迎接另一種新的光合作用。在成大,傳統與現代的對話隨時進行。與成大相輔相成的台南市,是台灣開發最早的古都,國家古蹟五十餘處,這不僅是台南府城的驕傲,也是成大取之不盡的文化資源。

在成大 學生社團經常熱鬧上演  學生宿舍幽靜典雅有家的感覺

造就自信,歷練人際關係,多采多姿的社團生活是學習成長的潛在課程。成大學生社團一百多個,社團成立時間或有遠近,難能可貴的是每一個社團皆自行組織,獨樹一格,蓬勃發展,學生皆可依自己興趣、專長、抱負或理想選擇參與社團,自由自在地悠遊在社團的活動中,快樂地享受青春時光。

企業界最愛 從一九九三年迄今,成大年年蟬聯企業界最愛

窮理致知是成大人學習生活的標竿,誠樸穩健則是成大人就業工作的準則,根據天下雜誌、遠見雜誌、Cheers 雜誌針對國內成大自 1993 年迄今,年年蟬聯「企業界最愛」,無論是專業能力、團隊精神、敬業精神…等等,成大畢業生表現最好,兼具初入職場的爆發力與任職期間的續航力,贏得企業最愛千里馬的封號。

成功大學介紹圖-7

 

分享此講座

Ya-Yun Hsieh 謝亞耘