Robert Yang 楊聰偉

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀成大機械系的經驗分享

找到人生的導師

「大學是為了讓你成為更好、更完整的人,能對社會做出貢獻。」楊聰偉訴說自己進入成大機械系的轉變,他笑稱自己人生所學的 80% 都歸功於成大,也很慶幸能在探索自我的大學四年中,找到自己的 mentor。談及當初選擇成大的理由,聰偉認為綜合型大學是成大的特色之一,擁有文、理、工、電機資訊、管理、社會科學、規劃與設計、生物科學與科技、醫學院九大學院,更開設有學士學程,讓學生能自行規劃一年級課表,到了二年級才選系。

成大機械系能吃嗎?

聰偉說自己對機械的喜愛源自於國小時修理單車的經驗,但機械系就等於在做黑手嗎?他認為修理機具只是機械系下非常小的子領域,而日常生活裡其實無處不是機械,剪刀、跑車到機器人都是其範疇。同樣是二類組熱門科系,那機械系與電機系又有何差別呢?聰偉認為成大機械系重點課程為五大力學,電機系則有所謂的「三電一工」(電磁學、電子學、電路學、工程數學),又這兩個科系畢業後雖然同樣能從事工程師,但機械系是偏向設備製程、電機系則多半是專注於半導體、晶片研發。

成大機械系五大領域

成大機械系分為五大研究領域,「固體力學」是分析結構受力後變形、振動之情形;「熱流科學與能源」為研究流體流動與熱傳遞;「機械設計」則是透過機構設計達到預期的目標;「機械製造與材料」則會接觸到塑膠、鋼鐵等材料,以加工達成想要的效果;「機械系統自動控制」為機械與電子的結合,該領域最知名的就是「機器人學」。聰偉也介紹了成大機械系各年級的課程安排,一年級是扎實的基礎科目訓練,如靜力學、動力學、工程圖學、計算機概論等;二年級為更深奧的專業科目,如機動學、材料力學、熱力學、工程數學、工廠實習等,三年級多實作課程,如機械設計、自動控制、機械工程實驗等;大四雖然沒有必修,但同學多半會要趁此期間補足其他選修、通識學分。

在成大機械系玩出興趣

「我在大學四年中玩了很多東西,為什麼說是『玩』而非『研究』?是因為我覺得這些實作真的很有趣,也學到很多東西!所以不想用『研究』這麼死板、深入的字眼。」聰偉神采奕奕地分享著歷年作品,在「自動控制」打造的四軸飛行器是他很難忘的經驗,從機身結構、馬達、螺旋槳、GPS 一切軟硬體全靠自己上網找資料;因為「流體力學」老師突發的風力發電機作業,讓聰偉跑過文獻蒐集、操作工程軟體、材料加工的完整流程,雖然過程艱辛,但看到最後的成果,令聰偉內心疲憊都一掃而空;「機械專題」的成果發表也是成大機械系一大盛會,為了完成挑戰,同學總會設計出各式型態的機器人,讓聰偉大開眼界。

印象深刻的課程

聰偉提到成大機械系分成三班,若同學選擇甲班,則可以參與「專業必修英語授課計畫」,在學習機械專業課程之外,更加磨練以英語表達專業術語的能力,像是「計算機概論」開課老師為來自澳洲昆士蘭大學的 Professor Smith,其生動、樂於和同學互動的上課方式令聰偉印象深刻;由於教室內「四代同堂,一脈相傳」景況而登上新聞版面的「機動學」則是成大機械系同學必經之試煉,學生將以 Matlab 或 Excel 來模擬機構的運作路徑,了解其受力情形。

成大機械系未來展望

成大機械系畢業出路多元,講座中,聰偉則針對傳統產業、高科技產業、汽車產業領域作說明,傳統產業如鋼鐵業、零組件、軸承製造業;高科技產業為擔任半導體、IC 面板廠的設備製程工程師;在汽車產業扮演的角色則是研究車子可靠度,以改良結構來延長其使用期限。

校外的學習

除了鑽研系上課程,聰偉也積極爭取每個課外學習機會,例如在南亞塑膠公司林口公用部的實習期間,他更深入認識燃煤發電廠的運作,還學習到不少 Excel 技巧;他也從參與 ICLASS 研討會中,受歐美學生穩健的簡報台風所震撼,看見自身待學習補強之處;聰偉也參與了成大工學院菁英培育班,工學院菁英班開設的英文科學寫作、英語會話、專案管理實務、領導統御等課程讓他在外語能力、商管知識上都有不少的精進增長。

找到自己的定位

經過成大機械系的洗禮,聰偉認為熱衷學習、善於結合理論與實務是成大機械系同學共通的特質,又因課程中多數理內容、小組實作,所以邏輯思考、團隊合作更是不可或缺的能力。”Get busy living, get busy dying” 講座最後,聰偉以電影《刺激 1995》台詞鼓勵學子南北資源多寡絕不是問題,重點是你如何在有限時間內盡可能抓住每個機會,找到自己的定位與目標,為社會奉獻更多的價值!

 

PART 2:關於考取成大機械系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多成大機械系同學的分享影片

更多成大同學的分享影片

更多機械系同學的分享影片

成大機械系官網

 

成功大學簡介

成大假我以傳承 我假成大以我身

“雲會飄向最高的山顛

花會開在最燦爛的季節

魚游集在蔚藍 鳥棲止在蒼翠

就像我們總會不自覺的在這棵榕樹下碰面"

(翠蔭成大 張瑋儀博士)

“打從來到成功大學的第一天

我就深深地愛上了她

做為成大的教授 不免深自期許

老師樂於分享,學生勤於學習

從學習問問題中成長

彼此激盪出智慧的火花

成大是一所胸禁開闊的大學

學生來自五湖四海

没有地域門戶之見

大學中充滿藝術與人文的氣氛

學生們充分享受成大的資源

校友們極樂意回來貢獻所長

如此大學 不必要求一團和氣

反而充滿活力與挑戰 並容許

嚐試錯誤 從失敗中學習

這是我心目中的成大 求新求變的學術殿堂”

(成大詩篇湯銘哲教授)

大學首選 成功大學

成功大學介紹圖-1 成功大學介紹圖-2 成功大學介紹圖-3

為學子建構知識無國界的新知識領域

古西方的景致、超現代的樓層,新舊交替,中西輝映,成大為學子建構知識無國界的新知識領域。在古都的古樸文風及校訓「窮理致知」的精神薰陶下,孕育出成大純樸踏實的校風,每個人在成大這個大家庭裡,相互融合、又各自發展,任成大人自在悠遊,盡情享用豐富的學習資源。

研究成果亮麗 居全國翹楚 南成大 北臺大之美譽 不是浪得虛名

歷年來,成大師生研究論文總篇數,均位居全國各大學數一數二的地位。成大是南臺灣學術研究重鎮,擁有「南成大、 北臺大」之美譽,絕不是浪得虛名。成大人才輩出,研究風氣鼎盛,產學合作頻繁,成果亮麗。

師資陣容最堅強 教學資源最豐沛 紮實 創新 活潑 多元化的學程 讓每位學子快樂吸取新知

堅強的師資陣容、豐沛的教學資源及卓越的研究成果,是成大推向國際一流大學的雄厚根本,而紮實、創新、活潑、多元化課程,更充分滿足學生的求知慾。此外,成大與近百所國際知名大學及研究機構締結姊妹校關係,除擁有跨國雙學位的優勢,遊學、短期進修、交換學生等國際學術交流活動也非常頻繁。

成功大學介紹圖-6 成功大學介紹圖-8 成功大學介紹圖-5

座落於文化古都 科技新城 在校園中,傳統與現代的對話隨時進行

成大校園樹蔭濃密,老榕樹屹立榕園百年,在朗朗讀書聲中更見滋長,不管是來自哪裡,都將在這兒迎接另一種新的光合作用。在成大,傳統與現代的對話隨時進行。與成大相輔相成的台南市,是台灣開發最早的古都,國家古蹟五十餘處,這不僅是台南府城的驕傲,也是成大取之不盡的文化資源。

在成大 學生社團經常熱鬧上演  學生宿舍幽靜典雅有家的感覺

造就自信,歷練人際關係,多采多姿的社團生活是學習成長的潛在課程。成大學生社團一百多個,社團成立時間或有遠近,難能可貴的是每一個社團皆自行組織,獨樹一格,蓬勃發展,學生皆可依自己興趣、專長、抱負或理想選擇參與社團,自由自在地悠遊在社團的活動中,快樂地享受青春時光。

企業界最愛 從一九九三年迄今,成大年年蟬聯企業界最愛

窮理致知是成大人學習生活的標竿,誠樸穩健則是成大人就業工作的準則,根據天下雜誌、遠見雜誌、Cheers 雜誌針對國內成大自 1993 年迄今,年年蟬聯「企業界最愛」,無論是專業能力、團隊精神、敬業精神…等等,成大畢業生表現最好,兼具初入職場的爆發力與任職期間的續航力,贏得企業最愛千里馬的封號。

成功大學介紹圖-7

 

分享此講座

Robert Yang 楊聰偉