Yi-Fen Huang 黃苡雰

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀成大經濟系的經驗分享

成大經濟系的核心

一般人面對選擇時,經常憑直覺做出選擇。相反地,經濟學是透過理性的邏輯分析做出最適選擇,而數學則是成大經濟系學生的必備技能。從微觀的產業分析、決策訂價到宏觀的國家經濟、政策都是經濟學研究範疇,因此想從商或者懷有經世濟民胸襟的人都很適合來讀成大經濟系。相較於他校經濟系,成大經濟系課程上多了許多特色選修,像是健康經濟學、福利經濟學、法律經濟學等,藉此培養未來公部門人才。

成大經濟系外的另一個視野

除了主修成大經濟系,苡雰也輔修政治系。一開始只因為好奇各國的政策與制度,而對國際關係感到興趣,但後來發現不同於成大經濟系的理性邏輯分析,政治系的核心在於「人」,政治即是管理眾人之事。因為輔修政治系,讓她多了一個切入角度,以太陽花學運為例,成大經濟系學生可能著重於兩岸服貿協定對台灣經濟所帶來的衝擊;文學院學生則可能思考兩岸文化差異是否造成對服貿協定的認同;而政治系學生可能探討的是兩岸政治議題。每個學問不代表標準答案,而是提供一個視野,讓我們有機會從不同的面向去解決問題。

走出教室,認識世界

除了學習課本上的理論知識,實際運用也是學習中非常重要的一環。苡雰參與北京東城旅遊資源調查計畫,實際運用課堂上所教的理論和分析工具,使她對知識有更深一層認識。有鑑於理論不一定符合台灣現況,政治系鍾兆真老師所開設的「政策實務」便是希望學生能具體了解台灣政策,學生們分為小組和不同的業師認識台灣現況,課程中,苡雰和台南文化局李雪慈業師一同了解台灣古蹟保存的困境,也希望未來能拍攝一部紀錄片,讓更多人關心古蹟的難題。苡雰建議學弟妹能多參加活動或比賽,因為唯有如此,你才能真的學會如何運用這些知識,認識世界。

課本上沒教的事

成大有所謂的學生組織三霸天:學生會、系聯會、社團。學生們課業之餘,便是活躍於這些組織中。苡雰和大多數同學一樣,參與這些學生組織,並舉辦各式活動。除了系學會之外,她也是成大領導力中心、雲嘉南中心的一員,曾和教育部雲嘉南中心一起合辦雲嘉南國際暨創新人才培育計畫,透過演講、企業參訪、工作坊三階段,讓學生了解實際的企業狀況。為了回饋給高中時的自己,她們舉辦大學生活體驗營,為了讓高中生可以在暑假中利用營隊的方式一次認識全校 45 個科系。因為參與這些學生組織,苡雰找到自我定位,也體會到團隊合作的重要性。

走出學校,看見世界

苡雰曾經參與 GroundFive 行銷創意提案大賽,過程中必須實際提案行銷產品,並且不斷和企業主報告,最後雖然沒有得名,但也藉此了解企業中真正重視的是什麼。苡雰也到南投打工換宿,遠離大都市的喧囂,實際體會台灣農民生活後,才真正發現台灣的美;她更以港澳台優秀學生推薦的獎學金到北京大學暑期交換一個月,平常和北京大學的學生一起上課,課業之餘便化身觀光客遊走北京,然而這當中體會最深刻的便是兩岸學生的差異,苡雰認為陸生最可怕的便是他們的學習力,所以她認為與其不斷比較兩岸學生的優劣勢,台灣學生更該思考如何增進自己的學習力,而苡雰也提到大陸學生往往一味追求第一,沒有時間停下來思考他們真正想要的是什麼,只能被迫不斷往前,所以身在台灣的我們更該把握機會尋找自己喜歡的事情、未來想過什麼樣的人生。

定位自己,展望社會

大多數高中生或許和苡雰一樣,上大學前追求的是一張張亮眼的成績單,沒有想過自己是誰、想要什麼。上了大學之後,不免感到徬徨,苡雰建議學弟妹不妨多嘗試各領域事物,或許就能在意外中找到自我。確定自己真的想要什麼之後,你只需做自己喜歡的事,不必當一個永遠的強者。而身為群居動物的人類,我們除了立足於社會之外,也不該忘了身旁的人,想想自己在社會的角色,又能回饋給社會什麼。

 

PART 2:關於考取成大經濟系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

[學長姊線上直播][170220]

[學長姊線上直播][160718]

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多成大經濟系同學的分享影片

更多經濟系同學的分享影片

更多成大同學的分享影片

 

成大經濟系官網

 

成功大學簡介

成大假我以傳承 我假成大以我身

“雲會飄向最高的山顛

花會開在最燦爛的季節

魚游集在蔚藍 鳥棲止在蒼翠

就像我們總會不自覺的在這棵榕樹下碰面"

(翠蔭成大 張瑋儀博士)

“打從來到成功大學的第一天

我就深深地愛上了她

做為成大的教授 不免深自期許

老師樂於分享,學生勤於學習

從學習問問題中成長

彼此激盪出智慧的火花

成大是一所胸禁開闊的大學

學生來自五湖四海

没有地域門戶之見

大學中充滿藝術與人文的氣氛

學生們充分享受成大的資源

校友們極樂意回來貢獻所長

如此大學 不必要求一團和氣

反而充滿活力與挑戰 並容許

嚐試錯誤 從失敗中學習

這是我心目中的成大 求新求變的學術殿堂”

(成大詩篇湯銘哲教授)

大學首選 成功大學

成功大學介紹圖-1 成功大學介紹圖-2 成功大學介紹圖-3

為學子建構知識無國界的新知識領域

古西方的景致、超現代的樓層,新舊交替,中西輝映,成大為學子建構知識無國界的新知識領域。在古都的古樸文風及校訓「窮理致知」的精神薰陶下,孕育出成大純樸踏實的校風,每個人在成大這個大家庭裡,相互融合、又各自發展,任成大人自在悠遊,盡情享用豐富的學習資源。

研究成果亮麗 居全國翹楚 南成大 北臺大之美譽 不是浪得虛名

歷年來,成大師生研究論文總篇數,均位居全國各大學數一數二的地位。成大是南臺灣學術研究重鎮,擁有「南成大、 北臺大」之美譽,絕不是浪得虛名。成大人才輩出,研究風氣鼎盛,產學合作頻繁,成果亮麗。

師資陣容最堅強 教學資源最豐沛 紮實 創新 活潑 多元化的學程 讓每位學子快樂吸取新知

堅強的師資陣容、豐沛的教學資源及卓越的研究成果,是成大推向國際一流大學的雄厚根本,而紮實、創新、活潑、多元化課程,更充分滿足學生的求知慾。此外,成大與近百所國際知名大學及研究機構締結姊妹校關係,除擁有跨國雙學位的優勢,遊學、短期進修、交換學生等國際學術交流活動也非常頻繁。

成功大學介紹圖-6 成功大學介紹圖-8 成功大學介紹圖-5

座落於文化古都 科技新城 在校園中,傳統與現代的對話隨時進行

成大校園樹蔭濃密,老榕樹屹立榕園百年,在朗朗讀書聲中更見滋長,不管是來自哪裡,都將在這兒迎接另一種新的光合作用。在成大,傳統與現代的對話隨時進行。與成大相輔相成的台南市,是台灣開發最早的古都,國家古蹟五十餘處,這不僅是台南府城的驕傲,也是成大取之不盡的文化資源。

在成大 學生社團經常熱鬧上演  學生宿舍幽靜典雅有家的感覺

造就自信,歷練人際關係,多采多姿的社團生活是學習成長的潛在課程。成大學生社團一百多個,社團成立時間或有遠近,難能可貴的是每一個社團皆自行組織,獨樹一格,蓬勃發展,學生皆可依自己興趣、專長、抱負或理想選擇參與社團,自由自在地悠遊在社團的活動中,快樂地享受青春時光。

企業界最愛 從一九九三年迄今,成大年年蟬聯企業界最愛

窮理致知是成大人學習生活的標竿,誠樸穩健則是成大人就業工作的準則,根據天下雜誌、遠見雜誌、Cheers 雜誌針對國內成大自 1993 年迄今,年年蟬聯「企業界最愛」,無論是專業能力、團隊精神、敬業精神…等等,成大畢業生表現最好,兼具初入職場的爆發力與任職期間的續航力,贏得企業最愛千里馬的封號。

成功大學介紹圖-7

 

分享此講座

Yi-Fen Huang 黃苡雰