Chieh Lee 李潔

分享此講座

PART 1:關於就讀暨南大學外文系的經驗分享

外文不等於英文

高中學到的文法、單字、口說、寫作技巧是外國語文學系學生的必備基礎,因此課程上並不會特別著重這方面。相較於應用外語系,外文系的課程重點放在文學、語言學領域,著重在訓練邏輯思辯能力和對文學的敏感度,必修課程除了少部分選修跟應用英文有關,其他大多是小說、詩、戲劇的閱讀。不過近年來,暨南大學外文系也逐漸走向應用外語的教學,讓學生們更能跟實務接軌,所以也不用擔心未來出路問題。

文學其實很貼近生活

「英美文學史」或許是令許多外文系學生頭痛的科目,但李潔認為文學其實很有趣、也很貼近生活,除了能透過課程來了解英國人、美國人的文化,在閱讀文本的過程中,也可以發現古人的喜怒哀樂是跨越時代與我們相呼應的,還有像是英美科幻小說內容不只是外星人,其實更反映了現實生活的議題;「語言分析」課程中老師則會以生活化的例子分析不同語構、語句的差別,並且讓學生們走進埔里敲敲木工房,實際體會木工生產流程,讓學生以木工作品呈現對埔里的意象,最後同學們還要使用擴增實境(Augmented Reality, AR)技術做出 3D 互動式的明信片。此外,因為必須閱讀大量且厚重的文本,外文系發展出系上特有的傳書、裁書文化,減少學生金錢上的負擔,也讓學生不用再揹著很重的書來上課。不過,總結來說,暨南大學外文系的確要看很多書,寫許多報告,所以李潔建議真的對文學有興趣再來讀外文系吧!

暨南大學外文系課程之外的精采

大一那年,李潔深入信義鄉公益課輔,反覆地演練計畫,只為了給孩子們最好的教學;大二那年,她挑戰自己當大二劇編劇,改編八美圖,還贏得那年戲劇之夜的滿堂喝采;大三那年,李潔出走以色列,看見不一樣的世界,也定位了自己人生的方向;大四那年,畢業公演,挑戰自己的極限,全心力投入,展現出突破以往的表演。此外,李潔還參加了「天天想你」實驗劇組,和同好一起為了夢想努力,運用極少的資源拍攝短片。社團方面,李潔加入暨大拾事社,在讀書之餘,關心時事;健身社則讓李潔找到一群運動的好夥伴,一起健身、還在船艇比賽贏得了好成績;暨大團契是她信仰的歸屬,在這裡她可以回歸信仰,好好沉澱心靈。這四年的大學生活對李潔來說,就是不斷嘗試,挑戰自己的一段旅程。

一盤水果的機運

李潔也對未來感到困惑過,她曾到補習班當英文老師,在留學代辦中心、GlobalTiC 當過翻譯,希望能藉由實習找到自己的未來。雖然最後發現自己不適合這些工作,但李潔認為這些實習經驗不代表就沒有收穫,相反地,因為一次打工經驗讓她認識群眾募資平台 HereO 的老闆,得到了現在的工作機會,更找到了自己的興趣。

擁抱以色列

在以色列的交換經驗是李潔一輩子難忘的回憶。以前在書中看到的事物,完全顯現在眼前,解開了過去的誤解。身為以色列少數幾位亞洲面孔,李潔成了東亞系的吉祥物,和當地學生合拍了一部宣傳片;她更挑戰自己學習希伯來文,從一開始很慢才能讀懂到最後能夠順利地和當地人交談;人在異鄉的李潔也不忘關懷家鄉事,特別為了太陽花學運走上街頭;在外走了這麼久,李潔覺得不管曾經看到什麼醜陋的事情,但世界上也一定還有很多美好的事等著被發揚,同時她也想回饋那些曾經幫助過、培育過她的人。因此,李潔和二魚文化合作出了《擁抱以色列:中東闖蕩筆記》這本書,並且四處演講將自己的經驗分享給大家,希望能鼓勵所有懷抱夢想的人勇敢跨出一步。

 

PART 2:關於考取暨南大學外文系的準備分享

全面性的考量

對外文系有濃厚興趣的李潔,固執地將所有的志願填上外文系,最後靠指考分發進入暨南大學外文系。但李潔建議學弟妹們不要像她一樣只因興趣就決定志願,應該也要將其他因素納入考慮,並且她建議真的對文學有興趣的同學再來讀暨南大學外文系,因為外文系絕對不像高中英文,寫寫作文、背背單字就好。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

Q1. 暨南國際大學對你來說最特別的地方?

Q2. 你覺得暨南大學外文系讓你變成一個什麼樣的人?

Q3. 你會建議哪一種特質的學生來就讀外文系?

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

暨南大學外文系官網

更多暨南大學外文系同學的分享影片

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

台灣之心‧最高學府

暨大1 暨大10 暨大3

國立暨南國際大學(以下簡稱暨大)位在台灣地理中心點,致力推動國際化,深耕東南亞研究,並負責我國海外聯合招生業務,成為海外學子來台就學的服務窗口。暨大於 1995 年在埔里設校以來,積極推動「僑教」功能,為全國大學校院的海外聯合招生提供服務;同時也精心打造國際化特色,以「深耕東南亞」為核心,兼重研究教學、產學合作與政策分析,為政府、企業與民間社會打造「東南亞人才庫」。2015 年「東協經濟共同體」(ASEAN Economic Community, AEC)成立,區域經濟體制的型塑將深刻地影響台灣的發展與繁榮;今年也是暨大成立的廿週年,將在國際化的軌道上力求突破創新,結合在地知能,為國家社會培育具國際競爭力的人才。

暨大6 暨大4 暨大8

暨大位於南投縣埔里鎮,校地總面積 150 公頃,校園廣闊景緻宜人,是中部地區極具特色的綜合型大學。設校以來,秉持建校理念融入中華文化的「中道」精神,致力於培養術德兼修、經世致用的高素質人才。近年來積極推動東南亞研究、國際學生交流與境外生的專業教育,屢獲教育部、科技部等相關部會各種計畫補助,將多方資源挹注於提升學生學習成果之上。國道六號通車後,台灣好行觀光巴士直達暨大校園,交通更加便捷。目前設有人文、管理、科技、教育等四個學院,優質的專業師資與學習環境,是莘莘學子的最佳選擇。暨大充分發揮自身優勢,結合東南亞研究特色,全國唯一東南亞學系從 103 學年度開始招收大學部學生;並爭取師資公費生培育計畫,於 104 學年度辦理中國語文學系與外國語文學系個人申請增加公費生名額。同時,配合國家政策及學生輔導法通過,於 104 學年度增設諮商心理與人力資源發展學系,以培養諮商輔導與人力資源發展等專業人才。

暨大5 暨大9 暨大7

暨大曾經執行教育部「101 – 104 年度公民素養陶塑計畫」,並經評定為特色績優學校。計畫緊扣「水沙連大學城」的理念,透過擴展在地、公共性的學習場域,促使師生與社區居民產生更緊密的互動關係。同時,暨大也重視前瞻性全球視野人才培養,除積極提升學生外語能力,每年選送數十位優秀學生到國外姐妹校進行交換學習;另規劃及推動東南亞文化特色學程,以增進學生國際化的全球移動能力。特別值得一提的是,暨大基於教育機會均等的理念,為使學生不受經濟因素阻礙其就學與發展,積極向教育部爭取「104 – 105 年度大學校院弱勢學生學習輔導補助計畫」經費獎助,希冀培養弱勢學生的復原力,有效提昇學習成效。同時,配合教育部 104 年推動「偏鄉教育創新發展計畫」,結合學校的教育資源,活絡南投偏鄉經濟、知識與文化,善盡大學社會責任。

根據教育部統計處 103 年統計結果,暨大以擴展學生的國際視野、培養國內與僑界的高級人才為目標,外籍學生比例(8.8 %)在國立大學中排名最高。另依 102 年《商業周刊》 1328 期公布全台 147 所大學的就業率排名,暨大高居國立綜合大學第二名(僅次於陽明大學),畢業生就業率高達 71.33 %!今年上海交大最新公布兩岸四地百強大學,臺灣有 27 所入榜,暨大從去年 75 名躍升到 59 名,進步幅度最大!歡迎年輕學子與社會精英加入邁向卓越的國立暨南國際大學!

暨大11

 

分享此講座

Chieh Lee 李潔