感謝

感謝藍鯨隔音門 林經理 以此講座鼓勵後輩:「人生定位以及努力一樣重要」

小幫手:黃仕勳

責任編輯:張紹敏

東吳大學巨量資料管理學院學士學位學程 張峮瑋

探索科系,選擇未來,你應該先...

分享此講座

PART 1:關於就讀東吳大學巨量資料管理學院學士學位學程的經驗分享

講座章節開關
從沈迷網咖到愛上實作,如今的我依然「不愛讀書」

「我高中成績很差、只喜歡打網咖,考上東吳是很幸運的事。」張峮瑋從小對讀書興趣缺缺,上大學後驚覺無法一生打混摸魚,開始海投履歷,進入業界展開第一份實習。由於當時實力不足,峮瑋為了追上進度,必須時常熬夜自學,卻也開始累積了真正的實戰能力,逐漸在成就感中找到對程式和資料處理的熱忱。如今,他仍笑說自己是個不愛唸書、不太稱職的學生,卻很愛處處替自己「找麻煩」,積極爭取實習、專案、競賽機會來落實所學,告別渾渾噩噩的電玩人生。

我眼中的東吳大學

東吳大學主要分為兩個校區,位於士林的校本部(雙溪校區)主要是文組科系的所在地,遠離塵囂且充滿文化氣息,離市區約為 10 分鐘車程;而鄰近總統府的城區部(城中校區)則以商管科系為主,相對熱鬧且便利許多。東吳以法律、日文、會計等系聞名,近年也因應大數據趨勢成立了全國首創的「巨量資料管理學院學士學位學程」(以下簡稱東吳巨資),成為詢問度相當高的新科系。峮瑋坦言,當時因為學測成績到了,對大數據也十分嚮往,同時想體驗獨立的臺北生活,因而來到東吳,展開煥然一新的旅程。

巨量資料到底是什麼?

若同學們 Google「巨量資料」四字,很容易會看到 Volumn(資料量)、Velocity(即時性)、Variety(多樣性)、Veracity(真實性)這 4V。一般而言,巨資人處理的資料需為 2TB以上、必須有即刻取得資料的能力、能交互分析包羅萬象的資料、也須懂得如何確保資料的品質與真實性。峮瑋補充道,在臺灣除了少數龍頭大公司,絕大多數資料皆仍未達「巨量資料」的標準,而巨量的重點不在於「量」,而是「多元性」,最有名的例子便是透過數據找出尿布與啤酒之間的關係。「『未來』其實埋藏在無數的資料之中,挖掘資料的技術就是巨資的專精所在。」

東吳巨資四年課程規劃

「我們是國內第一個以巨量資料為名的學院,求職時常讓面試官很好奇。」峮瑋說明,東吳巨資的核心課程包含計算機基礎、巨量資料、機器學習以及三大走向的領域知識,分別為商業應用(課程如電子化企業、物聯網、行銷應用等)、金融科技(如會計、風險管理與保險、數位金融等)、社會科學(如產品設計心理學、行為經濟學等)。大一是基礎養成的階段,必修包含經濟學、微積分、網路概論;大二開始接觸處理資料的基本功,必修包含機率與統計、巨量資料概論、資料分析軟體,大三著重培養與程式相關的技術,必修為資料結構與演算法、資料探勘等;大四時,同學可針對有興趣的領域製作專題,也會接觸機器學習的課程。

峮瑋以「新聞對股市的影響」說明,當你有一個假設,第一步是進行內、外部的資料搜集,並選擇適當的統計方法,將非結構化的資料轉為結構化資料,亦可將資料分群,進而以數據佐證自己的假設,最後用機器學習的方式撰寫規則,從而了解未來如何以新聞來預測股票漲跌情形。

和其他科系有何不同?巨資適合我嗎?

相比於主力探討數學的統計系、以軟/韌體開發為主軸的資工與資管系,巨資更關注如何使用程式語言來應用資料,也讓峮瑋習得將資訊視覺化、看數據說故事的能力。峮瑋認為,東吳巨資適合對資料敏感、嚮往寫程式的同學們,然而,此學程被歸類在商管學院中,因此課程不只聚焦於 coding,同學畢業後除了可擔任資料工程師、資料科學家、軟體、前後端工程師,也能帶著程式能力從事行銷、業務或其他任何工作。此外,系上有許多數學相關課程,內容雖然並不生硬,也較不適合懼怕或排斥數學的同學們。

學長推薦這堂必上

大四必修的「機器學習」是巨資中非常關鍵的一門學問,機器學習是「訓練電腦找出解答」,方法是給予電腦資料和答案,讓它逐步修正演算法中的參數,直到能接近你所提供的答案為止,因此關鍵在於如何給予電腦有品質的資料;「巨資分析」這門課中,同學需找出自己有興趣的問題,利用程式與軟體、檢定方法找出特定變項的重要性,並產出完整的報表結果;「文字探勘」是系上的選修之一,由吳政隆老師開設,吳老師也是峮瑋大學四年的恩師。文字探勘的精華在於將文字轉化成電腦能理解的數學,可以廣泛應用於許多方面,如推測某人的政黨傾向、情緒傾向,甚至是預測股價、開發聊天機器人等等。

靠競賽、實習變強,我學會比技術更重要的事

「多參與競賽,是讓自己變強很有效的方法。」峮瑋曾參加「日盛黑客松」,闖入最終六強決賽,雖未能抱得大獎,卻在過程中體認到高深的技術並非決勝點,呈現美感、表達方式、商業的可能性往往是打動台下主管們的關鍵。峮瑋和團隊堅持不懈,後來在「中華郵政大數據競賽」中獲得全國第二的佳績。在競賽之外,峮瑋也進入野村投信的 IT 部門實習,協助系統測試、專案管理、資料分析、技術分享等等,除了接觸到金融的領域知識,也獲得了學校難以訓練的表達與管理能力。「當不斷學習新穎技術成為你的日常工作,就不再容易學完就忘!」峮瑋提醒同學們,千萬不要擔心能力不足而不敢投履歷,即便被刷掉,你也沒有任何損失,切勿先往自己身上貼標籤!

想進步?就要多找自己麻煩啊!

大學才從 0 開始出發,峮瑋認為「克服恐懼感」是最難突破的第一步,但不論是投履歷還是找教授,只要因害怕而打消念頭,成功的機會就是 0。若希望能持續進步,秘訣在於「多找自己麻煩」,閒暇時間的利用方式正決定了自己的專業為何。對於即將步入大學的同學們,峮瑋呼籲同學務必重視必修課,且提早探索希望鑽研的專業領域,也可以上官網了解系上各位教授們的專業,提早厚植相關能力。職場上的歷練讓峮瑋明白,比起拚了命培養技術,專業 70 分、英文與軟實力 30 分的人更符合業界需求,在求學路上也不能偏廢。如今回過頭看當年漫無目的的自己,峮瑋決定豁然地向他喊話:「過去的就過去了,就從後悔的那一刻開始努力吧!」

PART 2:關於考取東吳大學巨量資料管理學院學士學位學程的準備分享

尚未錄製,歡迎至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問,或私訊 IOH 粉絲專頁

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

想詢問講者更多問題嗎?歡迎至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問,或私訊 IOH 粉絲專頁

東吳大學 相關資訊

動靜●皆卓越

臺北市,臺灣政經人文薈萃之都,一甲子來的溪城風華

雙溪城中兩校區,六學院,24 學系

164 個學生社團,236 所姐妹校,15000 餘學子,逾10 萬校友

穿過百年歷史的長河

堅持站在時代尖端

以嶄新的視野邁向未來

東吳大學於 1900 年創立於蘇州,為中國第一所西制大學,1954 年獲教育部核准在台灣復校,是台灣第一所私立大學。百餘年來,秉持全人教育之宗旨,以卓越教學為基礎,配合特色化研究,深化品德教育,積極進行國際交流,強化職涯輔導學用接軌,創新巨量資料管理學院,傳承儒家思想並培育華語文專業人才,持續培養具備熱誠與堅毅精神之東吳人,以宏觀視野立足台灣、放眼國際。

遠見票選「企業最愛大學」拔得私校頭籌 無與倫比

東吳連續 11 年獲得教育部教學卓越計畫補助,累計金額達九億元以上,且獲選為教育部試辦認定大學校院自辦外部評鑑結果審查第一梯次辦理學校,已於 103 年通過第一階段自我評鑑機制認定審查,訂於 105 年 6 月底前向教育部提出第二階段自辦外部評鑑結果認定之申請。在校務評鑑方面,100 學年度大學校院校務評鑑五大項目全數通過,顯見教學卓越、治校績效與品質績優有目共睹。

2014 年 遠見雜誌與 1111 人力銀行調查為「企業最愛綜合型私立大學之冠」 2015 年 遠見雜誌調查「企業最愛研究所」榮獲私立大學第一,【商管財經】及【人文社會科學】畢業生表現,私立大學第一,全國排名第三 2015 年 1111 人力銀行與時報周刊調查「企業最愛大學」,【法政學群】畢業生表現,私立大學第一,全國排名第三

顯示東吳畢業生在職場表現傑出,無論創新能力、獨立作業、團隊合作與國際視野等表現皆是企業主最愛的優秀人才,逾10萬校友服務社會,深獲各界肯定。

教育部品德教育特色學校 五育孕完人 四哩養正氣

首創全國第一德育、群育及美育中心,連續 15 年舉辦國際運動賽事「東吳 24 小時國際超級馬拉松賽」,拓展國際視野、體驗超馬堅毅精神,均顯示東吳重視五育並進的全人教育理念。以學生經驗為主體、以學生發展為目標,重視多元活動的引導,提供學生在各種校園經驗中獲得更多探索、成長之機會,進而超越自我、成就未來。鼓勵師生於生活中實踐所學,104 年度榮獲教育部友善校園績優學校,103 年度亦獲教育部評選為品德教育特色學校,成果斐然。

領先全臺 成立全國唯一 巨量資料管理學院 掌握趨勢培養新人才

在全球化時代,單一能力已不足以面對國際競爭,東吳持續開辦特色學程、華語教學中心及巨量資料分析研究中心等,並締結全球 236 所姊妹校,提供海外交流機會讓學生拓展國際視野,在 2015 年本校掌握趨勢,瞄準未來,跨學院合作,成立全國第一也是唯一的「巨量資料管理學院」,分別招收 90 位大學部學生與 20 位碩士在職專班學生,建立產學合作關係、落實學用合一、完整職場接軌的生涯發展機制,使本校發展成為巨量資訊人才的培育重鎮。

生涯職涯無縫接軌 鏈結校友發展

以「探索」、「聚焦」、「行動」、「接軌」四階段為「經」;活動規劃、方案設計為「緯」,貫穿大學四年生涯規劃,以建構學生系統化的職涯發展歷程為理念出發,依循透過測驗(CVHS、UCAN)導引其發展方向,增進東吳學子軟實力,鏈結企業、校友力量而編織就業網絡。年輕校友海外就業計畫,幫助年輕校友快速累積職場經驗,並媒合海外企業就業機會,舉辦職前培訓課程,厚植年輕校友的職場競爭力。

分享此講座