Pei-Jie Hu 胡霈倢

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀東吳資管系的經驗分享

東吳大學小知識

東吳大學的前身是中國的蘇州大學,西元 1900 年在台灣復校成為全台第一間私立大學,因此東吳大學的英文名是 Soochow University,簡寫 SCU。一般人對東吳大學的印象都是位於士林故宮附近的外雙溪校區,但其實東吳還有另一個法商學院為主的城中校區。城中校區占地不大,卻鄰近西門町、博愛特區且交通方便。五年一貫是東吳大學的特色學程,利用五年的時間拿到東吳的學士和碩士學位,學生可以利用大四的時間先修碩士班的課,用比別人少一年的時間、花更少的錢得到碩士學位。

文科理科專長兼具的東吳資管系

東吳資管系原本是電子計算機科學系,較偏向一般資工系,為了因應時代的潮流,民國 97 年時改名為資訊管理學系。因為這樣的背景,東吳資管系比一般的資管系更注重程式設計等實作練習,而資管系相較於資工系,則是多了與人相處的管理課程。東吳資管系大一、大二時必修課程多,因此霈倢建議學弟妹們可以不用特別安排選修課程。東吳資管系的選修課程主要分為軟體開發與管理、企業電子化、多媒體與行動運用和網路與資料庫學群,而軟體開發與管理學群是其中學習的重點,未來很多課程上都會應用到。專業課程之外,東吳大學和中國蘇州大學有定期的學術交流,讓兩岸的師生可以了解彼此的最新趨勢。大學畢業後,一部分的東吳資管系學生會選擇升學,繼續鑽研自己有興趣的領域;另一部分的學生則選擇就業,可以當工程師寫程式、做軟體開發,也可以利用資管系理工科邏輯和文組溝通能力的雙重優勢做行銷管理的工作。

多元的課程

除了微積分、程式設計、管理等課程之外,東吳資管系的學生也必須修「會計學」!對霈倢來說,這不是一堂有趣的課,卻是一堂印象深刻的課。「程式設計」讓你從最基礎的學起,不用怕以前沒基礎;「數位學習管理系統」要學生架設 Moodle 數位學習平台,自己當老師,學會解決自己遇到的問題並開設課程;「網頁設計」聽起來好像要學生自己寫出一個網頁,但事實上只要找模板加入自己的設計概念,就能成自己的作品,主要是教學生美化網頁和使用者介面;「專題研究」整合學生們四年所學,製作一個網站或應用程式,最後學校會舉辦校內的成果發表競賽讓學生們展示自己的作品;除了校內競賽,霈倢也參加了經濟部舉辦的資訊應用服務創新競賽,透過比賽檢驗自己的作品也從中訓練自己的口才和觀摩其他隊的成果。

學校生活中的必備

大一參加宿營是霈倢和東吳資管系系學會的第一次接觸,也因此繫起日後彼此之間深深的羈絆。因為參加宿營時看到了一些系學會的問題,抱著一股想要改革的熱血,霈倢一頭栽入經營系學會之路,從菜鳥變成總召,又從總召晉身為會長,一路走來曾因理念不合,而和學長姐起過爭執,也曾因找不到前一屆的帳本,只好從頭做起,卻也因這一次次的危機,讓系學會越走越好。此外,霈倢也參加東吳資管系上的排球隊,在運動場上,團隊合作尤其重要,因為共同的目標,霈倢結交了一群志同道合的好友。

收穫心得

相較於高中無憂無慮、目標簡單的生活,大學就像一個小型社會,你必須找到自己的方向,為自己負責,霈倢建議大家可以多參加活動,培養獨立思考的能力。以霈倢自己為例,她不將自己設限在東吳資管系中,到丹堤、資策會連立達科技打工,從這些工作經驗中學習許多學校沒教的事情,掌握科技的趨勢;參加社團活動,讓她看到不一樣的自己,也認識更多不一樣的人。最後,霈倢要大家當自己的領導人,不一定要當大團體的領袖,只要當自己人生的領導者。

 

PART 2:關於考取東吳資管系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆


還有更多問題想要詢問霈倢嗎?歡迎在下方連結留言喔!

>> http://bit.ly/0430_Pei_Jie_Hu

 

更多資管系同學的分享影片

更多東吳大學同學的分享影片

前往國內大學科系總覽

 

東吳資管系官網

 

東吳大學簡介

東吳動靜●皆卓越

臺北市,臺灣政經人文薈萃之都,一甲子來的溪城風華

雙溪城中兩校區,六學院,24 學系

164 個學生社團,236 所姐妹校,15000 餘學子,逾10 萬校友

穿過百年歷史的長河

堅持站在時代尖端

以嶄新的視野邁向未來

巨量 04 (2) 06-1

東吳大學於 1900 年創立於蘇州,為中國第一所西制大學,1954 年獲教育部核准在台灣復校,是台灣第一所私立大學。百餘年來,秉持全人教育之宗旨,以卓越教學為基礎,配合特色化研究,深化品德教育,積極進行國際交流,強化職涯輔導學用接軌,創新巨量資料管理學院,傳承儒家思想並培育華語文專業人才,持續培養具備熱誠與堅毅精神之東吳人,以宏觀視野立足台灣、放眼國際。

遠見票選「企業最愛大學」拔得私校頭籌 無與倫比

東吳連續 11 年獲得教育部教學卓越計畫補助,累計金額達九億元以上,且獲選為教育部試辦認定大學校院自辦外部評鑑結果審查第一梯次辦理學校,已於 103 年通過第一階段自我評鑑機制認定審查,訂於 105 年 6 月底前向教育部提出第二階段自辦外部評鑑結果認定之申請。在校務評鑑方面,100 學年度大學校院校務評鑑五大項目全數通過,顯見教學卓越、治校績效與品質績優有目共睹。

  • 2014 年 遠見雜誌與 1111 人力銀行調查為「企業最愛綜合型私立大學之冠」
  • 2015 年 遠見雜誌調查「企業最愛研究所」榮獲私立大學第一,【商管財經】及【人文社會科學】畢業生表現,私立大學第一,全國排名第三
  • 2015 年 1111 人力銀行與時報周刊調查「企業最愛大學」,【法政學群】畢業生表現,私立大學第一,全國排名第三

顯示東吳畢業生在職場表現傑出,無論創新能力、獨立作業、團隊合作與國際視野等表現皆是企業主最愛的優秀人才,逾10萬校友服務社會,深獲各界肯定。

05-1 學術研究1 超級馬拉松-1

教育部品德教育特色學校 五育孕完人 四哩養正氣

首創全國第一德育、群育及美育中心,連續 15 年舉辦國際運動賽事「東吳 24 小時國際超級馬拉松賽」,拓展國際視野、體驗超馬堅毅精神,均顯示東吳重視五育並進的全人教育理念。以學生經驗為主體、以學生發展為目標,重視多元活動的引導,提供學生在各種校園經驗中獲得更多探索、成長之機會,進而超越自我、成就未來。鼓勵師生於生活中實踐所學,104 年度榮獲教育部友善校園績優學校,103 年度亦獲教育部評選為品德教育特色學校,成果斐然。

領先全臺 成立全國唯一 巨量資料管理學院 掌握趨勢培養新人才

在全球化時代,單一能力已不足以面對國際競爭,東吳持續開辦特色學程、華語教學中心及巨量資料分析研究中心等,並締結全球 236 所姊妹校,提供海外交流機會讓學生拓展國際視野,在 2015 年本校掌握趨勢,瞄準未來,跨學院合作,成立全國第一也是唯一的「巨量資料管理學院」,分別招收 90 位大學部學生與 20 位碩士在職專班學生,建立產學合作關係、落實學用合一、完整職場接軌的生涯發展機制,使本校發展成為巨量資訊人才的培育重鎮。

生涯職涯無縫接軌 鏈結校友發展

以「探索」、「聚焦」、「行動」、「接軌」四階段為「經」;活動規劃、方案設計為「緯」,貫穿大學四年生涯規劃,以建構學生系統化的職涯發展歷程為理念出發,依循透過測驗(CVHS、UCAN)導引其發展方向,增進東吳學子軟實力,鏈結企業、校友力量而編織就業網絡。年輕校友海外就業計畫,幫助年輕校友快速累積職場經驗,並媒合海外企業就業機會,舉辦職前培訓課程,厚植年輕校友的職場競爭力。

 

分享此講座

Pei-Jie Hu 胡霈倢