Yu-Jie Yu 游郁婕

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀東華經濟系的經驗分享

You are always stronger than you know

出生書香世家的游郁婕,從小就受其他人給的高標準制約,因此找不到自己的定位。所幸高中時受一位老師指導,不僅帶領她撰寫備審資料,更讓她意識到每次的失敗,其實都會離成功更近一步。因為爺爺奶奶是花蓮人,所以決定到東華經濟系就讀,也能在課餘時間陪伴家人。You are always stronger than you know.” 她一直希望自己能像向日葵一樣,成為充滿希望、自信且活躍的人,她深信只有成為最好的自己,才能擁有力量,成為未來能點亮他人燭光的人。

東華大學的豐富資源

花蓮又名「太陽的故鄉」,東華大學即位於此處,被稱為全台灣最美的大學。東華大學的每所院館都有塔樓,站在上頭便能一覽東華風光。雖然遠離市區,其實東華大學的資源並不少,像是舉辦各類型的講座、國際交流營供學生參與,還有針對畢業生的 CPAS 職涯適性測驗,由職涯顧問協助分析個人特質以及適合的就業方向,郁婕鼓勵學弟妹多多利用這些資源,絕對能受用無窮。

東華經濟系簡介

「你可能認為自己沒有接觸過經濟學,事實上,我們無時無刻不在生活中實踐經濟學。」郁婕說經濟學就是一門選擇的科學,用最少成本獲得最大利益,所以經濟學是無時無刻存在於生活中,例如機會成本、比較利益等概念。東華經濟系隸屬於人文社會科學院,底下設有三大學程:社會科學基礎學程、經濟學核心學程、經濟學程,而東華經濟系的學生在大四會有畢業專題,雖然僅占一學分,卻是十分花費心力的一門課,從訂定研究議題、尋找指導老師、上台發表,都需要下一番苦工。但經濟系抽象的理論、數據分析對郁婕來說有些乏味,與她過去想像中的經濟系有極大落差,於是她加修了不少企管系與國企系的課程。當然,東華經濟系也有很多有趣的課程,像是「經濟學原理」是以生活化例子講述複雜的經濟學,另外還有「中文能力與教養」、「電影與文化」都是非常推薦同學修讀的課程。

別讓「我本來可以」成為藉口

「人生最遺憾的從來就不是失敗,而是『我本來可以』。」郁婕在大學期間對於探索自我從不畏懼,她時常用課餘時間參加名人講座,像是林義傑、岑永康、張安天等人的講座,都帶給她極大的啟發。她也透過參加廈門大學文化交流營、南京創新創業營擴展自己的眼界,在某次機緣下,她報名了台大國際商業營,除了到 Yahoo 總部實際了解公司運作,也和團隊參與個案競賽。藉由這些經驗,郁婕認識到許多厲害的人,激勵自己要不斷成長。

遺憾比失敗更可怕!

離家越遠,越看見世界的寬廣,也越了解自己的渺小。郁婕積極開創自己的價值,報名國際行銷證照考試、擔任交換生接待志工等。她說這些豐富的經歷都都有賴父母一直以來的支持,她感謝出現在自己生命中的每個人,無論是好是壞,都能使自己成長。她鼓勵大家勇敢放手嘗試任何事,因為比起失敗,遺憾才是最可怕的事!

 

PART 2:關於考取東華經濟系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多東華大學同學的分享影片

更多經濟系同學的分享影片

前往台灣各校系總覽

 

東華經濟系官網

 

東華大學簡介

台灣最美麗大學 霍格華茲分校

國立東華大學成立於 1994 年,共有三個校區,壽豐校區面積達 251 公頃,適合學術研究與生活的優良環境。美崙校區現規劃為東華創新研究園區,協助東部「創新產業聚落」發展。屏東校區位於屏東海生館內,直接利用館內硬體設施與專業研究師資,培育海洋生技產業高科技人才。

課程學程化 雙主修、副修更容易

東華大學為提升學生學習成效與就業競爭力,整合教學資源,重新規劃課程設計,為國內第一所開創及全面實施課程學程化大學。由各學系依其特色、定位將課程模組化,再結合不同的模組形成學程,學生透過系統化、彈性的課程設計,除專業課程的深度學習,亦可依其志趣與能力自由跨修增進學習廣度,並配合與學、產業界合作及實務實習課程,提升跨領域能力及多元專長,以契合就業需求。

在東華看見世界 每年提供200個出國交換機會

2016 年《遠見雜誌》大學排名調查中「國際化」項目,東華大學評選入全國前 15 名。東華大學目前與五大洲逾 160 所國際知名大學簽訂合作交流協議,積極與世界知名大學建立雙聯學制。每年提供超過 200 位國際學生交換名額,可前往捷克、波蘭、美國、韓國、日本、大陸及港澳等國家與地區。在校內,除了有 400 門英文授課課程與外語自學平台外,學生亦可申請全英語授課之學士班,藉此與來自世界各國的外籍學生共同學習與交流,拓展國際視野。

東華新生住宿免煩惱 大一、大二保障住宿

東華大學為全國唯一實施百分百保障大一、大二住宿權之大學,校內提供住宿率高達 70%,為全國大學之冠。大學生為二到四人套房宿舍,研究生則有單人雅房及雙人套房二種房型,房內配備完整,皆具備冷氣、網路與電話。

台鐵車站就在旁 公車開進校園 返鄉回家不是問題

志學車站距離東華大學僅需步行約 10 分鐘,每天均有普悠瑪、自強號停靠,學生直接搭乘火車返鄉更方便。太魯閣客運、花蓮客運每天均有班次開進東華大學校內,平均一個小時一班,學生可直接從教學區搭乘客運前往市區、花蓮火車站,提供學生一個更安全、舒適的交通方式。廣告

分享此講座

Yu-Jie Yu 游郁婕