Ju-Hsaun Wei 魏汝璇

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀銘傳大學國際學院新聞與大眾傳播學程的經驗分享

願為故事浪跡天涯

「人的一生只有一次,但藉由別人的故事我們可以體驗到不同的生命,而我也相信世界上的每個角落都有著它的故事值得我去紀錄下來,這也是為什麼我選擇唸新聞與大眾傳播學程的原因。」因深信著故事所能帶來的力量,汝璇期許自己也能用一路走來的經歷鼓勵大家「如果我能做得到,你一定也可以。」燃起那些跌倒過後仍能繼續向前奔跑的勇氣。

銘傳大學

銘傳大學共有台北、桃園、金門以及美國四個校區,台北校區規劃為管理、法律、傳播以及國際學院,桃園校區則有觀光、資訊、設計、教育暨應用語文、社會科學、健康科技、國際學院等,另外,金門校區設有傳播觀光學院及碩士在職專班,故汝璇建議學弟妹在選填志願時,一定要注意該系所是隸屬於哪一個校區。銘傳大學相當鼓勵學生從事國際交流,故在寒暑假期間會開設遊學團至美國分校體驗課程,很特別的是銘傳學生無論在學期間是否和美國分校接觸過,在畢業後都能獲取台灣銘傳與美國校區的畢業證書,因為銘傳是美國所認證的大學,就讀期間所修習的學分都將獲得美國的承認。

樓梯爬不完的台北銘傳校區

汝璇所就讀的台北銘傳,座落於士林和劍潭捷運站之間,山腳下就是士林夜市,無論交通或是生活機能上都很方便,但北銘學生卻稱上學為「爬山上課」,原來是因為若要到銘傳大學最高處的傳播學院和宿舍,必須爬相當於 28 層樓高的台階,且因坡度高,所以目前並不開放機車上山,不過也因身處高處,來上課當作體能訓練外同時也能飽覽美景,若是不想常常爬上爬下而考慮外宿的同學,士林以及附近的天母、圓山等房價大約是落在 6000 到 8000 元。

全英語授課的國際學院

國際學院分別存在於北銘及桃銘,其中的差別在於兩地開設不同的學程,北銘有新聞與大眾傳播、國際企業與貿易學程,桃銘則有時尚創意管理、旅遊與觀光、資訊科技應用以及國際事務與外交學程,而國際學院是採校內入學制,同學若是以學測或指考考上前述相關系所或者是英文相關科系,將在新生包裡收到國際學院的招募單,汝璇本身就是因此從應用外語系轉至新聞與大眾傳播學程的機會,而上述科系以外的學生若有興趣也能自行報考國際學院,招募方式為全英文口試及筆試,能以全民英檢中級或同等證照來抵免校內筆試,「國際學院?是指所學都和國際事務相關嗎?」汝璇表示許在國際學院裡學程相當於學系,最特別的是國際學院的每個學程都是全英語授課,同學有一半以上是外籍生,大多來自台灣的邦交國家,因而在人際、課業上都是新的體驗,更是磨練自己英文能力的好環境。

從來不需要搶課的大學人生

上了大學以後,搶課成了大學生最緊張的事情,但身為國際學院的學生卻從來不需要擔心沒選到課或者學分不夠等問題,「以為自己是在上高中課表的錯覺。」汝璇說道,每到學期初,系上的課表將會安排好該學期課程,通常都在 20 學分以上,且國際學院不需要通識學分,同學可依照自己的學習進度做加退選安排,因國際學院採全英文授課,在語言能力的要求上稍微降低了外系同學選修國際學院課程的意願,所以本系學生是不怕修不到本系課程,而若是想外系課程,則需要自己多注意各系選課時間搶課!

新聞與大眾傳播學程

新聞、公關、廣告行銷、廣播、電視、電影等都屬於學程所學範圍,同學會從大一到大四做循序漸進的學習,由理論開始了解各領域知識,再來將理論應用於實務層面新聞與大眾傳播學程顧名思義是偏重於新聞專業課程,同時將其他傳播領域科目安排在各個學期,因此汝璇很推薦對於傳播領域有興趣卻又還不確定自己想在哪方面專精的同學來就讀,不像銘傳傳播學院或者他校不分系班級需在大二或大三時選擇一個專業,在新聞與大眾傳播學程的四年裡,同學可以同時學習所有領域,還能培養自己的語言優勢和國際觀。

畢業門檻

因本身為全英文授課的院所,故英文能力的畢業門檻也高,每年的標準不一,目前多益為 780 分(可以同等證照成績抵免),若是在大四以前都還沒通過該標準,將需修習國際學院所開設的英文課來作為英文能力的認證,另外則是 TQC 證照,如 Word、Excel、PowerPoint 等文書處理軟體操作,畢業學分要求為 128 學分,若沒有退選系所本安排的課表,是無須擔心學分不夠的問題。另外,學校要求學生需於大三下至大四上期間做滿 288 個小時的實習時數,對實習公司的類別並無太多要求,只要與所學相關即可,同學除了自行找實習單位,也可以交由系上幫忙媒合。最後,畢業前也須完成 16 個小時的服務學習時數,無論是擔任圖書館義工、到國小服務等都可以,系上也有提供其他服務學習機會。

印象深刻的課程

新聞編輯讓汝璇重新定義了新聞的意義:「一直以為新聞就是沈重乏味,直到這門課的老師讓我體驗了原來說故事就是新聞的根本。」這門課由外師上課,老師曾擔任 Taipei Times 編輯,讓學生深刻了解新聞寫法的重要性及其用意,也協助學生將這些知識及技術應用在採訪和寫作上,汝璇從中找到了將情感置入新聞的方法,除了寫故事,找故事更是記者需要具備的特質。而「圖片編輯」則是攝影構圖和美感的入門課程,老師將不設限同學使用什麼攝影設備來完成作業,這門課開啟了汝璇對於攝影的執著。

「電影概論」授課老師為好萊塢紀錄片導演,授課期間讓同學們充分了解了電影的發展,分析古今中外各導演的手法,雖沒有實務上的教學和訓練,但透過對電影知識的了解,讓欣賞電影這件事從此變得更有趣。可惜的是這門課因老師突然要回美國拍攝電影,在後來的學期並沒有繼續開設,所以汝璇建議學弟妹只要時間許可,就多多把握機會系上資源,不放過每個學習的機會。

在武漢華中科技大學的交換生活

汝璇三年來都在英語的環境下學習,無論英文能力再好其實都會比用自己的母語學習來得辛苦,加上對於未來在傳播領域發展上的迷惘,讓她選擇出走,於是申請了位處大陸中心地帶的武漢市華中科技大學,她認為交換是一種生活的體驗,不僅僅是課業上的學習,同時也是文化交流和行萬里路的實踐,汝璇把握機會採訪多位大學生對於「網路翻牆」「台灣獨立」的看法,在訪問過程裡實際應用了所學,找回對故事的熱情,和身為媒體人的初衷,「既然我都到大陸了,就該把那些聽說來的弄清楚!」透過與各式各樣的人交談,發現只要能以尊重為原則,每個人都能真誠地和彼此分享故事、想法、和立場,因此汝璇認為交換生活在大學生涯裡是很難能可貴的經驗,訓練自己的生活能力外,也同時是親自認識世界、自己和建立弱連結的好機會。

火柴青年:學習解決問題和創造機會

大學四年來,汝璇經歷校內轉學、入學後對所學理論的迷惘、失去熱情以及想逃脫出教育體制所設下的束縛,也見識過大家都對自己的選擇找不到初衷,卻任由這些徬徨和不滿生長:「我發現許多人甚至我自己,都會追求齊頭式的平等,我們總說著那個人之所以做得到或者能擁有什麼都因為他的背景、條件有多好,我們幫自己找了最好的理由來說服自己做不到」。

因此,汝璇開始試著跳脫出安逸過頭的舒適圈,升大二時把握住傳播學院的校內電台實習機會,補強國際學院偏重理論的缺點,更和四個朋友開始成立「火柴青年」,「每個人都像根火柴,也許渺小脆弱,但只要你願意用力燃燒自己,就有可能點亮一個夢想、點亮別人。」因對科系選擇及未來迷惘而想要看看世界是如何追夢的一群人,開始建構企劃和平台,希望能為台灣追夢的年輕人帶來不一樣的故事,選擇橫跨美國大陸訪問人生追夢故事後面臨的第一個挑戰即是缺乏資金,「我一直是團隊裡比較悲觀的那一個,但沒想過當你堅持下去當你願意想方法,一切就都有可能。」火柴青年開啟了新的合作模式,用自身的專業與企業交流,不以募資而是以互利的方式共存開啟了美國橫跨之旅的篇章,回台後將訪問故事編寫成書,讓汝璇相信實現夢想的可能性,一路走來,汝璇發現當每個人在心中種下種子,如何長大、能成為什麼模樣唯有自己可以決定,因此,她想與大家共勉: “Find your own way to burn!”

 

PART 2:關於考取銘傳大學國際學院新聞與大眾傳播學程的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

[學長姊線上直播][170221]

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多銘傳大學同學的分享影片

前往台灣各校系學群總覽

 

分享此講座

Ju-Hsaun Wei 魏汝璇