感謝

感謝高雄呂媽媽以此講座鼓勵後輩:「孩子 記得爸爸媽媽永遠愛你噢 放膽去逐夢吧」

感謝高雄呂媽媽以此講座鼓勵後輩:「孩子 記得爸爸媽媽永遠愛你噢 放膽去逐夢吧」

講座由高雄醫學大學與 IOH 合作產出,並由 IOH 幫手 鄭祐銓、顏灝 協助 責任編輯:林立麗

講座由高雄醫學大學與 IOH 合作產出

高醫生物科技系研究所 Chin-Kai Tseng 曾敬凱

探索科系,選擇未來,你應該先...

分享此講座

高醫同學分享
高醫教授分享
高醫校友分享

PART 1:關於就讀高醫生物科技系研究所碩士班的經驗分享

講座章節開關
跨系合作的研究氛圍

「在實驗室,我學到很多實驗技巧,但最重要的是我了解到處理這麼複雜的問題其實很從單一的面向去解決,是需要很多技術、不同思考邏輯的。」因為父親的疾病,讓敬凱自大二便踏進高醫生物科技系實驗室,跟著老師從事病毒學相關研究,畢業後進入高醫生物科技系研究所進修,持續研究病毒與人體的互動關係,期盼的是終有一天能以自身所學對治癒疾病做出貢獻。高醫雖然校園佔地小,但敬凱認為小也有小的優點,因為如此更便於各系老師的交流,使得跨系合作研究的現象十分常見,在研究所,同學甚至還能以「共同指導」的形式來學習,很有利於一開始尚不了解個人研究興趣的同學。另外,高醫更擁有中和紀念醫院、小港醫院、大同醫院、旗津醫院、岡山醫院,因此能取得許多臨床數據、流行病學資料,這對於從事疾病研究實在有莫大的幫助。

高醫生物科技系研究所特色

高醫生物科技系與生物系(全名為生物醫學暨環境生物學系)是大眾常會有所混淆的系所,敬凱解釋除了生物系多了生態相關課程,兩者更大的差別是產學合作機會,因為高醫生物科技系研究所與產業界合作策略較多,面向廣,例如與生技公司、檢驗單位合作了保障的實習名額,供同學自由申請。在未來發展上,可以朝臨床醫學、教職、生技產業的各類業務、產品專員、藥廠研究員發展,比較特別的是臨床研究專員,他是作為藥廠跟醫院間,溝通新藥人體測試的橋樑,不僅要負責監控用藥測試的進度、收回數據進行初步分析,也須解決醫生對用藥上的問題,是一項很需要專業知識、具有挑戰性的工作。

選擇實驗室也是一門學問

敬凱提出四點建議,第一是選擇你有興趣的主題,更能讓你的碩士班生活有目標與動力,他建議學弟妹善用開學初的“Rotation” 機會,好好了解系上各間實驗室的特色差別;第二是教授的指導方式,敬凱認為進入研究所就是為了要更加精進自己,所以與其選「風評好、很輕鬆」的教授,還不如跟隨真正「能引發自己學習動機、磨練自己」的教授;第三是獎學金補助,由於碩士不像博士班是一定有補助的,所以如果經濟是求學上很大的考量,最好是起初就先和教授商量是否可以提供。

第四是大、小實驗室間的抉擇,敬凱說大實驗室的好處是因為研究生人數眾多,所以分工細,可以很專精於實驗技術養成,且教授名聲遠播,其推薦信不論在申請博士班或工作上效果都較好,可是由於實驗室人數眾多,要如何讓教授記得你也是很耗費心力的事,由於每個人都想讓教授留下好印象,有時甚至可能讓實驗室的氛圍變調,故敬凱覺得與其選大實驗室,還不如選良性競爭的實驗室;至於選小實驗的優點則是可以學到更廣的事務,不僅是學習實驗設計,更有機會協助科學文章投稿撰寫、處理實驗室大小事,敬凱認為從中學習到的不只有專業,更有像獨立解決問題、人際溝通、簡報技巧的提升,都是出社會工作必備的軟實力。

印象深刻的課程與活動

「遺傳工程及病毒學」是從影集帶同學思考如何應用專業知識解決影集中主角遇到的製作疫苗、解藥的問題,帶給敬凱很多思想上的啟發;「3D列印在生物醫學上的應用」是工程與生物類課程的結合,前半學期會教同學電腦繪圖,後半學期則是實際將成品列印出來,並用其解決實驗上的問題。在課外,敬凱則參與系壘、和朋友組成越野腳踏車團,體能上的訓練培養了他堅定的意志力,也學到如何在有限資源下解決問題。

做任何事,你都該有目標與熱情

「不要覺得有學就好,而是把它學精。」敬凱認為比起大學部被動式聽講,在研究所需要更強烈的學習動機才是,因為老師通常不是講課,而是採取出題目、由學生討論的方式來進行課程教學,是故自學能力也十分重要,他提醒學弟妹:「不要因為同學都有讀,所以想讀,而是想在這裡有所鑽研,在這個過程中,學到不一樣的事情才來。」敬凱說研究所給他的啟發是學著把事情「做好」,而不只是「做完」,而會想做好的前提在於有足夠的熱忱與目標。他勉勵學弟妹在求學期間都能開始了解、認清自己,學習選擇自己的道路,不要因大眾的想法而動搖自己的意念,最後他祝福每個人都能找到自己喜歡的領域,試著讓自己做到卓越、做到最好,創造出屬於自己的傳奇。

PART 2:關於考取高醫生物科技系研究所碩士班的準備分享

尚未錄製,歡迎至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問,或私訊 IOH 粉絲專頁

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

想詢問講者更多問題嗎?歡迎至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問,或私訊 IOH 粉絲專頁

中山大學 相關資訊

國立中山大學是臺灣最年輕的一所研究型大學,自民國 69 年建校於高雄西子灣畔以來,在全體教職員工胼手胝足共同努力下,已成為南臺灣的學術重鎮,莘莘學子嚮往的學府。為讓你迅速清楚了解本校的特色及優點,茲整理臚列如下:

辦學備受世界的肯定

2012 年起英國「泰晤士報高等教育特刊」針對全球建校未滿 50 年的新興潛力大學排名,3 年來本校始終保持兩岸及全國第 1 的殊榮,名列世界 50 強內;2014 年世界最佳大學排行榜,本校為國內 6 所擠進全球前 400 大的學府,可見本校在教學、學術研究、論文被引用率、國際視野及產業合作等指標皆深受肯定,這亦是中山大學一向追求卓越的具體成果。

豐富多元的學習資源

(1) 本校與國立成功大學、國立中興大學與國立中正大學四校組成「臺灣綜合大學系統」,系統內學校之學士班學生跨校選課,免另收學分費。學生亦可申請至他校為交換生,修讀半年至一年。

(2) 本校與高雄醫學大學簽訂「攻頂大學聯盟」,透過創新大學聯盟架構,全面推展跨校合作,並已研擬試辦兩校學生轉學機制視同校內轉系,實質促進多元適性學習管道。

(3) 為鼓勵學生可以連續學習及縮短修業年限,本校設有五學年學、碩士一貫預研生制度。

(4) 積極鼓勵學生申請「科技部大專學生研究計畫」外,校內並提供 240 位大學生參與教授之專題研究計畫(每名 33000 元),培育其學術研究能力。

(5) 本校目前與 174 所大學締結為姊妹校,分布於亞洲、大洋洲、美洲及歐洲等 39 個國家。姊妹校均訂有交換學生計畫,學生可赴對方學校就讀,僅須負擔本校之學費。

(6) 另設有【跨國雙聯學位計畫】:學生可選擇【3+2】模式(3 年本校大學部 + 2 年國外碩士班)或是【1+1】模式(1年本校碩士班 + 1 年國外碩士班),在求學生涯同時獲得本校與國外姐妹校之雙學位。

(7) 為讓具有研究潛力之優質博士生,在校期間能專注研究、開發創意,貫徹執行高階人才躍升,積極為國家留住菁英並培養國際移動人才。自 104 學年度起入學本校的全職博士生,經由系所提出申請後並審查核定者,每學期可獲獎助經費 18 萬元。

開拓國際視野的機會

本校每年出國及來校交換生名額逐年遞增,103 學年度已近 700 人,涵蓋了美國、加拿大、法國、德國、中國、日本、韓國等國家,其中不乏全球各國名校,讓本校的學生能夠在校園內或至姊妹校學習不同的文化,擁有開拓視野、精進自我的機會。學生亦可透過參加國際志工、海外實習與海外研習、夏令營等活動,增長國際視野。

完善創意的就業輔導

為因應「學用落差」現象,本校學務處透過舉辦就業博覽會及職涯講座,邀請優秀的學長姊返校與在校的學弟妹作心得分享與經驗傳承,讓同學提早瞭解當前市場脈動。另外,本校產學營運及推廣教育處並訂有「鼓勵師生創業設置要點」及「鼓勵師生參與創業類競賽要點」,結合校友力量新設的「西灣天使投資公司」,以具時尚設計之貨櫃屋,作為創業基地,不論未來同學們想創業或求職,相信本校必能助各位一臂之力。

燈光已亮,音樂已響,中山這個讓你實現夢想的舞台已萬事齊備,就等主角-你,閃亮登場,上台亮相,儘情揮灑一曲美妙的樂章!

校長敬筆

本校首頁:www.nsysu.edu.tw

招生資訊:http://www.nsysu.edu.tw/files/11-1000-94.php?Lang=zh-tw

分享此講座