Chun-Yen Kuo 郭峻延

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於在高雄醫學大學就讀醫學系的經驗分享(了解更多科系未來職涯發展

找尋神聖光環背後的意義

目前就讀於高雄醫學大學醫學系七年級的峻延,從小就喜愛聆聽及分享故事。高中畢業時峻延對醫生的想像是:帶著神聖光環的人。然而,在進入醫學系後,峻延漸漸發現那些藏在光環背後的陰影—醫療糾紛、工時過長等等,峻延也期許自己在進入大學後找到身為醫生的目標及人生意義。高醫為台灣南方的醫學重鎮,有許多傑出的校友,附近更有許多觀光景點,如愛河、西子灣、駁二等,在交通的部分也有捷運與輕軌。

深入了解醫學系

大家都知道醫學系要念七年(現今已改成六年制),那這七年都在做些什麼呢?峻延說大一、大二時的課程為國文、英文、生物、化學等基礎課程,是高中課程的延伸;大三、大四開始為組織學、病理學、解剖大體等專業課程,峻延對此時最深刻的印象為不斷地讀共同筆記、考試及跑台;大五、大六、大七則是展開醫院見習與實習的生活,峻延為這段生活下了幽默的註解:「從路障變成狗的生活。」但在這段辛苦的過程中,峻延也學習到如何將課堂專業知識轉化為醫學的思考邏輯、如何將臨床症狀、各式的檢驗變成確定的診斷。當然,讀醫學系不是只有會讀書而已,峻延也會在講座中介紹系上各式活動。

從花博大使開始走向世界

誰說醫學系只會死讀書呢?就讓峻延來打破你的迷思吧!在大學期間,峻延時常注意任何有關出國的活動資訊。從花博大使開始,以寄影片的方式通過徵選,獲得食宿機票全免的資格,到中國西安和中國各地的青年交流。此外,峻延也透過微客國際志工來到了尼泊爾,教當地的小孩簡單的物理、化學,也花許多時間陪伴他們玩耍。一個多星期的旅程讓無論是小朋友,還是工作夥伴皆產生了緊密情感,離開前,領隊告訴他們,為了別讓小朋友太難過,你們可以告訴小朋友們這句話,而這句話至今仍深烙峻延腦海:「如果想念的話,就看著遠方的星星,在那個地方,大家的目光將會交會。」

從南印度的義診到古巴向切‧格瓦拉致敬

在大三的時候,帶著對醫學專業科目的一定基礎,峻延來到了南印度,也遇到對峻延人生中非常重要的老師。在協助義診的同時,也更深入了解國際醫生的相關事務,讓峻延的心找到了一個出口,或許自己也可以朝著無國界醫師邁進。此外,透過世界公民島,以拍攝醫療紀錄片的方式,讓喜愛切格瓦拉的峻延有機會到古巴,看看他們是如何在資源匱乏中建立完善的醫療制度,也讓峻延對共產主義與資本主義有了不同的見解,更一圓了拜訪聖城馬丘比丘的夢。

認識不一樣的伊斯蘭社會

峻延利用學校醫聯會的 SCOPE 計畫來到了埃及,這是一個將全世界的醫學生串聯的計畫。透過計畫,他們來到埃及與當地醫學生交流,也讓他在當地學會了潛水,拿到第一張潛水執照。此外,在這趟旅程中,峻延也發現伊斯蘭教的社會和平常媒體報導中的很不一樣,少了偏激而多了幾分虔誠。在與當地女學生的交流後,也發現她們是很有自信的。她們認為自己受到了伊斯蘭教的保護而非被歧視,使峻延對伊斯蘭世界有了全新的觀點。

與世隔絕的烏托邦

透過打工換宿,峻延來到了德國的集體農場。在農場中,人們過著集體自營的生活,沒有私有財產,倘若需要用錢,則需在每星期一次的會議提出。他們的主要收入來源是將農場內或路邊的蘋果摘下榨成汁販售,或是在每年一度的 pizza 祭集體出門販賣 pizza 以維持農場營運。此外,他們也非常注重生態環保,農場內的屋頂是由太陽能板製成,晚上則是靠著燒木柴。在此,峻延協助他們除草、蓋籬笆,早上吃著自己烤的麵包、喝著自己擠的鮮奶。在這個美麗的烏托邦中,前幾年曾因德國政府欲在此地進行核廢料的掩埋,而讓他們展開抗議。關於這個美麗幻境的故事,峻延將會在講座中將會為大家娓娓道來。

輔修電影系?

對電影非常有興趣的峻延,在大二時加入了阿米巴詩社,在這個社團中他們不但看電影也拍電影。從第一代到第三代劇組,從拍攝二十多分鐘的影片、宣導片、成發影片到古巴醫療紀錄片,規模慢慢地擴大。他們最近也參加新北市婦幼安全的拍片比賽,獲得了五、六萬元的獎金,並決定將獎金再投入下一步製作中。隨著劇組規模慢慢擴大,到現在已是專業分工的團隊,峻延一步一腳印地實現了自己想做的事情,夢想的輪廓也日益清晰。

在故事間穿梭,找到自己想說的故事

醫學就是人的科學。在醫院當中,每天接觸生、老、病、死。看著父親因女兒的病況改變而急急忙忙跑去,或是在急診室看到婆婆抱著媳婦因喪子而痛哭,在面對病痛中,每個人都是平等的。峻延看著他們,不禁想著他們以前過著什麼樣的生活、經歷了哪些事情,有著什麼樣的故事。未來可能身為一名醫生的峻延希望透過自己的身份更深入了解每個故事,從中找到自己想講的故事,拍攝成影片,這就是是峻延未來想做的事。

 

PART 2:關於升大學的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆


還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

看看高醫醫學系校友的工作經驗分享

看看高醫醫學系教授的分享

更多醫學系同學的分享影片

更多高雄醫學大學同學的分享影片

前往國內大學科系總覽

高雄醫學大學醫學系官網

 

分享此講座

Chun-Yen Kuo 郭峻延