Sally Luk 陸艷雯

分享此講座

PART 1:關於在大葉大學就讀歐洲語文學系的經驗分享(廣東語講座)


從香港到臺灣彰化

來自香港的 Sally 陸艷雯,考完 DSE(香港中學文憑考試)後,透過海華服務基金會來到臺灣大葉大學就讀。在本次講座中,Sally 會分享她在臺灣求學經歷以及在臺灣的二三事。大葉大學位於臺灣中部彰化縣,位處於參山國家風景區裡的八卦山,即便你未曾聽過或到過彰化縣,你也或許看過著名的電影《那些年我們一起追的女孩》,該部電影就是在大葉大學附近取景拍攝的。Sally 亦提及到該校的特色-德國式師徒制度,以德國工業的師徒傳承精神來教育學生,欲培養學生成為「手腦並用、敬業樂群」的人。

歐語系是在學什麼

大葉大學歐洲語文學系又分為德文組及法文組。在大學四年裡,會循序漸進地學習兩種語言的聽說讀寫,還會聘請以法文、德文為母語的教師及實習生來授課、交流,藉以修正學生的發音問題。除了基本能力培養以外,亦會學習歐洲相關議題、文化等,如德/法國文學概論、德/法國電影欣賞、德/法國歷史、歐洲歷史及全球化議題等。

痛哭流涕的生死學

一開始聽到生死學(Thanatological)時,Sally 所想到的是中西方生死觀、生死學的歷史、生葬禮與習俗等等話題,結果生死學卻是令人意外的感人課程,老師會在課堂上播放各方名人或宗教對於生死看法的影片,亦有提及現今爭論性很大的安樂死。整個課程不再是單一的授課,而是啟發了學生對生與死的思考、反思自己的人生。值得一提的是期末報告是寫一份遺囑,整個課程都帶給學生一個新奇的體驗。

泰好玩短期實習 

其實學語言,畢業後並不是一定要做翻譯,還有許多可能性,例如服務業、旅遊業甚至是工業都可以。Sally 就曾在泰國華欣的 Veranda 酒店實習兩個月。簽證是 Sally 在當時所遇到最大的問題,由於國籍問題,無法與學校一同交予旅行社申請代辦,只能自己回香港的泰國領事館申請。

在泰國實習,僅需自付機票,食宿均由泰國飯店方負責。在泰國兩個月的實習期間,Sally 先在酒吧實習了兩星期,後來換到海邊餐廳實習了一個半月。曾參與過泰國的沙灘婚禮籌備,亦有機會參加當地酒店的聯合足球比賽,當了一回酒店的開幕小姐。

在休假期間也會去泰國不同的地方遊玩,體驗不同的文化,其中也包括泰國著名夜市,更一嚐泰國的夜市特色小吃「炸昆蟲」,以及各式泰國特色菜餚;也曾造訪 3D 藝術館及有名的瀑布、騎乘泰國大象及乘船遊水上市場等等。

在臺生活

近幾年來,越來越多的港澳生會選擇去臺灣升學,在臺灣你也能找到熟悉的感覺。香港與澳門學生就成立了 H&M 港澳學生會(Hong Kong & Macau Student Association),組織各種的活動。在臺灣生活你也會體驗到兩地之間的差異,例如速度,不論是走路的速度、講話的速度和吃飯的速度都與香港人有很大的差別。另外,在食衣住行各方面,都有相當大的文化差異。

Just Try It ?

在臺灣三年的生活,Sally 認為最重要的就是要有勇氣肯去嘗試(Try it)。在第一年的時候會認為所有的事情都是值得一試(Worth to Try),應該有什麼就去試什麼,不論它的價值是什麼;然而到第二年的時候她則認為應該要找到自己適合的事情去嘗試(Try everything which suits you)。直到現在則認為要很明確地知道自己不要什麼或是不可以什麼,不管誘惑有多大,都要堅定自己的立場。如果你不知道自己想要什麼,那就先排除自己不要什麼吧!

 

PART 2:關於升大學的準備分享(廣東語講座)

動機

臺灣的學費相對香港是比較便宜,基本上,食宿住行和學費加起來一年也才等於香港的大學一年的學費。另外,臺灣四面環海,Sally 是一位比較喜歡海的人,所以非常喜歡臺灣的地理環境。而且臺灣的人口密度比香港較低,感覺不會擠擁!加上大葉大學位處國家風景區內,四周望去都是綠油油的,除了空氣清新外,眼睛和身體都倍感舒服。

準備文件 

每位香港的中學生都會在中四至中六,三年內完善屬於個人十分詳盡的個人學習歷程檔案(Student Learning Profile, SLP),假如在申請前大家可以先準備好,這會是十分省時的動作!愈詳盡的 SLP,會使投考的學校更了解你,使你的成功機率增加。對於投考藝術設計類科系的學生,Sally 建議大家善用在中四至中六準備多時的校本評核(School-Based Assessment, SBA ),把它加入申請時的個人資料檔案中,不僅能讓校方更了解你的才能,也更能展示你自己。

申請過程

在香港可以詢問臺灣駐香港機構-海華服務基金會。有意到臺灣升學的學生可以多多瀏覽該網頁,留意遞交申請表的週期及公佈結果的日期。另外,亦提醒各位不要太晚去遞交表格,因為愈接近交表日,人亦都會愈多,輪候的時間亦相對地久。大多數人都在遞表申請時填上私人信箱但又沒有定期檢查信箱的習慣,這會使大家錯過很多海華基金會甚至是已收錄你的大學的資料。為免出意外,建議大家在交表後保持定期查信箱的習慣。

過來人建議

Sally 曾見過太多學生在來臺灣之前未做好心理準備,來臺後後悔的人不計其數。建議大家做好半年至一年不能與家人相見的心理準備,以免大家來臺後發現不能接受這樣的狀態,畢竟來臺灣大家都很明確地知道是要學會獨立!

很多時候中學生都未必有明確的選系方向,假如你未有心儀的目標,建議大家使用排除法,先排除自己不會有興趣的學系。瀏覽的資料少了,適合自己的目標便會清晰起來。另外,很多人對於臺灣升大學第二次的聯會分發所給予的 70 個系所選擇手足無措,對於排序亦不知如何是好,Sally 建議大家以臺灣的北、中、南部作為排列學系先後的指標。因為愈近北部、愈近首都的大學,得到的學習資源亦會愈多,所以會建議此排序法。當然,個別有名氣的學系或大學是例外的。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆(廣東語講座)

Q1. 大葉大學對你來說最特別的地方?

Q2. 你覺得你的科系讓你變成一個什麼樣的人

Q3. 你會建議哪一種特質的學生來就讀你的科系?

還有更多問題想要詢問 Sally 嗎?歡迎在下方連結留言喔!

>> http://bit.ly/0340_Sally_Luk

 

大葉大學歐洲語文學系官網

 

大葉大學簡介

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

全國大專院校中最具「德國式師徒制」特色的綜合大學

大葉大學創校於民國七十九年三月,是全國大專院校中最具「德國式師徒制」特色的綜合大學,辦學理念著重「理論與實務並重」、「人文與科技整合」,並透過「師徒傳承」與「產學合作」的作法,培育出具有「創意與品質」的專業人才。

大葉大學目前共有「工學院」、「設計暨藝術學院」、「管理學院」、「外語學院」、「生物科技暨資源學院」、「觀光餐旅學院」及「護理暨健康學院」七大學院,學生人數目前將近一萬二千人。大葉大學歷年來已多次獲得教育部「獎勵大學教學卓越計畫」之獎助,而98至105年度更是締造連續八年獲獎的傑出紀錄,充分展現本校完備的教學水準,優異的管理能力及深厚的發展潛力。

國際優質水準的學術研究及專業實力

在學術研究方面,大葉大學近年來的表現相當出色,根據臺灣ESI論文統計,本校工程領域進入世界前1%(以論文被引用次數計算);而WOS論文統計,亦顯示本校機械學門、農學類、材料類、生物及免疫類等領域均已蓄積相當之研究能量。2015年2月公布的Webometrics世界大學網路排名,本校不但躋身全球前6%,且領先國內113所公、私立學校,表現亮眼。另外大葉學生學習的表現更是優異,多年來履獲多項國際大型比賽如「德國紅點(RedDot )設計」、「德國紐倫堡國際發明展」、「莫斯科俄羅斯阿基米得國際發明展」、「義大利國際發明展」、「日本國際微機構競賽」、「韓國首爾女性影展」殊榮,足見本校國際間的學術研究及專業實力備受肯定。

除了強化基礎通識與專業學科之教學輔導外,大葉大學更透過師徒制、大葉四肯書院、社團活動、服務課程等潛在學習,培養具備「肯學、肯做、肯付出、肯負責」特質的大葉生,同時為強化學生專業及就業競爭力,特設結合業界師資之雙師課程,積極推動「學生全職實習方案」及專業證照,讓學生充分實踐校訓中「理論與實務並重」、「從做中學」的真諦,促進學生多元實習與就業機會,朝「企業夥伴型大學」願景邁進,以達成「唸大葉 好就業 就好業」之學生能力目標。

美觀、便利、舒適的校園生活環境

有關大葉大學的生活環境方面,學校座落於叁山國家風景區內的彰化縣八卦山麓,風景秀麗,美不勝收,大葉大學在2014就因此榮獲中國時報主辦的「大專校院校園風景網路人氣票選」第一名。校園內的美麗景觀再加上現代化學舍式宿舍大樓、附設游泳池與水療SPA的休閒會館、美味又多樣化的餐廳美食街、24小時不打烊的7-11超商….等多項便利、舒適、美觀的生活設施,讓同學來大葉讀書就猶如置身在另類六星級景觀花園飯店一般。

為了讓大葉同學在風景區中也能享有都會等級的交通服務,學校在過去四年來也已陸續建構完成「六車共構」的交通服務網,包含校園巡迴車、525大葉生活圈接駁車、員林-大葉直達車、彰化線公車、高鐵車站接駁車、特約計程車等多樣交通工具,讓學生在校園就可搭乘前往校內、外各種目的地。例如其中由學校主辦且補貼票價的525大葉生活圈接駁車專供居住在校內與校外方圓5公里內社區的學生使用,每25分鐘就有一班次,同學自住處只要步行5分鐘就有站牌,這項服務在今年6月份就已經突破100萬搭乘人次!足以顯現「六車共構」交通服務網已獲得同學的高度肯定。

大葉大學美麗校園

大葉大學將帶領青年學子飛向亮麗的未來人生

在近年來國內少子化浪潮已導致許多大專院校逐漸縮減教育資源之際,大葉大學反而大舉增加投資興建嶄新的飯店級學生宿舍、開辦新學系與擴增多項教學軟、硬體設備。此外,再加上學校徹底落實「師徒傳承」、「產學合作」與「四肯精神」教育,使得正向循環效果加倍展現,不僅學生人數連年逆勢成長,大葉師生聯手之下也不斷創造「德國紅點設計獎」、「美國愛迪生發明獎」、「環保節能車大賽」…等多項國內外大型競賽佳績。現在的大葉大學就宛如一枚燃料備足、蓄勢待發的太空火箭,他不僅能幫助有志的青年學子打造一身非凡實力,更將帶領大家飛向亮麗的未來人生。

SONY DSC

 

分享此講座

Sally Luk 陸艷雯