別管豬隊友了,你給自己打幾分?

分享此講座

UIUC-林筠-Justina-Lin

Photo Credit: Jak

謙虛的美德在西方不管用?

「很認真的我,即使做了十分,也只敢講七分。」

到了大學階段,團體報告、發表的次數越來越常見,我們也越常面臨一個左右為難的窘境:「遇到豬隊友、地雷隊友、隱形隊友時,到底該怎麼辦?小組互評時,我該如何調適?」畢業於師大附中、現就讀於美國伊利諾大學香檳分校(University of Illinois at Urbana-Champaign, UIUC)農業消費者經濟學系的林筠 Justina 提到她在留美期間的發現:「在美國,很多老師會在 group project 之後,都要你給自己評分,寫你在其中貢獻了多少,有時候也會要組員互評,很認真的我,即使做了十分,也只敢講七分。依小時候被教育謙虛的習慣,對別人我也不會太苛刻,認為大家都有做事情。」然而,評分還不算是令 Justina 內心最感到矛盾的,最令她糾結的是在寫「自己的貢獻」時,明明是豬隊友的組員卻把所有功勞往身上攬,明明只做了些雞毛蒜皮的小事,反而得到師生們的另眼相看。所以謙虛的美德是不相容於西方文化中嗎?Justina 認為:「過度謙虛不是美德,特別是到沒有自信或貶低自己的程度,我就認為不是很好。」

Confidence is Key

一個人的成功,僅有百分之十五取決於技術知識,而其餘的百分之八十五則取決於人際關係及有效說話等軟本領。

-成功學大師 戴爾.卡內基

UIUC 的校訓為 ”Learning and Labor”,其農業消費者經濟系更標榜 ”Experiential Learning”,意味著透過實務操作來學習,例如 “International Business Immersion Program” 課程安排學生實地訪查中國食品公司、鄉鎮來完成其小組專題,期末更要在各大公司人資幹部的高標準檢視下作口頭發表,系上無數的發表機會也讓 Justina 發現亞洲人雖然學術實力不輸人,但在口語表達上卻差西方人一截,而溝通表達的差異的確和母語的使用有關,但 Justina 認為在這背後更關鍵的是「自信心」問題,她分享到自己起初如何在眾多 native speaker 的競爭下找回發表的自信:「因為知道自己臨場反應不好,我會事先做更多的準備,試想別人可能的問題,但這也只能到一個限度,更重要的是學會行銷自己,偶爾也要膨風一下。」至於行銷自己的秘訣是什麼?Justina 說自己也還在摸索中,不過她認為 ” Fake it till make it.”,除了用完善準備來建立發表的信心,正式的衣著同樣也能裝備你的專業架式,有助於你敢於發言。

Speak Up

「可是你沒有去發聲、告訴別人該怎麼做,其實他們也沒有機會幫到你。」

「亞洲人很容易自己去 carry 整個 project,最後內心覺得自己很委屈。」Justina 反思著某次獨自完成團體作業的經驗:「可是你沒有去發聲、告訴別人該怎麼做,其實他們也沒有機會幫到你,這是我很需要檢討的地方」,或許你覺得自己做會更好,不希望成績被其他人拖垮,但獨攬工作也失去了學習團隊合作的重要機會。「犧牲一點品質,應該讓每個人都做到。」Justina 期許著自己在未來能更懂得「放手」,更開放地去接納不同狀況的組員。

認真的你是值得滿分的

她相信藉由多方的嘗試能讓自己成為更完善圓融的人。

為了拓展視野與膽量,Justina 到南法葡萄酒莊實習,研究法國人控管紅酒品質的科學化方式,憑著不熟悉的法文和當地人閒聊,獨自漫步在異國街頭,法國市政廳廣場、庇里牛斯山、巴塞隆納聖家堂都有她的足跡,她相信藉由這樣多方的嘗試能讓自己成為更完善圓融的人。而處在「你不敢講,就會被埋沒,沒有人會看見你」的競爭氛圍下,Justina 認為憑幾分本事,說幾分話:「如果你相信自己盡了全力,那填個十分也不為過。」曾經因為口語表達而備受打擊,質疑自我,懷疑起過去長輩對她的教誨,但未來,她想更努力,成為自己心目中最值得十分的人。

>> 了解更多

UIUC-林筠-Justina-Lin-video

講者介紹

UIUC-林筠-Justina-Lin-profileJustina Lin 林筠

畢業於師大附中。誤打誤撞申請上伊利諾大學香檳分校(University of Illinois at Urbana-Champaign, UIUC),就讀農業消費者經濟學系,開始了在美國玉米田大學城裡的生活。Justina 的興趣廣泛,喜歡嘗試新的事物、接觸不同的文化。曾經暑假一個月在南法葡萄酒莊打工,操著破爛的法文跟酒莊裡的工人閒聊;也曾獨自漫步於異國城市的街頭,享受一個人旅行的自由自在。雖然因為留學的關係常在外走跳,但覺得最幸福的事莫過於有家可歸而歸之。

更多國外留學經驗分享影片

分享此講座