你寒暑假不好好休息,跑什麼營隊啊?

分享此講座

在寒暑假,許多系所都會有舉辦給高中生的營隊,也因此要號召系上各年級學生投入幫忙。不少人會質疑:「又沒有薪水拿,我幹嘛把寶貴的假期投入在上頭?」另一些人可能會主張:「這是為了讓高中生了解我的系所呀!」而你認同這樣的說法嗎?或只是因為周遭的同儕、學長姐都把時間栽進去了,不想特立獨行,就想辦法說服自己這是一件非做不可的事呢?要知道,營隊不只是一個五天的活動,從籌備至正式上營,佔據的是你期末考後的放鬆時間,若帶著勉為其難的心態加入,對自己、營隊而言都沒有好處。與其盲目從眾,不妨跟著 IOH 一同回到跑營隊的初衷,重新審視自己的意願吧!

 

回顧自己當初的迷惘

在進入你的系所就讀之前,是不是曾經有過迷惘,不確定這個選擇將把自己帶去哪裡。進入就讀後,是不是發現了原本沒想像到的落差?這些落差,可能讓你慶幸「還好選了這個系」,也可能讓你懊悔「早知道不要選這個系」。回到當初,如果有人能夠讓你知道更多,想必能讓你更自信地做出選擇。

招生並非是學生的責任,營隊哪有其必要?

大學營隊要做的,是讓高中生身歷其境,找到自己真正有興趣的系所。營隊中,除了相關課程與活動的安排,與學長姐接觸的機會,更能給予高中生第一手的資訊。你可能會說,招生並非是學生的責任,營隊哪有其必要?這麼想,是把營隊誤解成「招生管道」了。既然沒有背負著招生的重擔,大學生本毋須為了「騙高中生就讀」而美化系所,僅需在呈現真實面貌的同時,給出最中肯的指引與建議。

 

從營隊中,你能期望的收穫

一個活動若辦得好,無論是幹部或是成員,都能從中獲得不少的成長,那在營隊活動中,你能期望什麼呢?

營隊的成員組成多是垂直式的跨屆分工,透過此一機會,可以認識其他屆的同儕,未來在系上的生活也能相互有個照應。若用心參與,經驗的累積也是一個可以從營隊中期待的收穫,在進入職場後,工作上你沒有太多「犯錯」的空間,這凸顯了在學生時期累積經驗的重要。千萬別覺得營隊活動稱不上是履歷,大型活動的經歷或許會讓主管眼睛為之一亮,但他們關心的仍是你從中獲得的成長;即使是小型活動,投入其中還是有不少收穫的,這將為你邁向大型活動鋪路。

 

小心你的「志工心態」作祟!

營隊是個具一定規模的學生活動,對於工作人力多有一定要求,在要湊到一定人力的壓力下,確實很難要求所有人皆是對此活動抱有使命感與熱忱的,然而,成員若找不到參與營隊的意義、為盲從或人情壓力而做事,有些問題將相伴而生。

「我只是來幫忙」的志工心態,將反應在對於活動細節與要求的不重視之上。

多數營隊給予工人的回饋,在食宿之外,頂多就是一餐的慶功宴,有些成員因此將自己視為義氣相挺的志工,想著「我有來你們就該偷笑了」,籌備期間,成員可能在開會或訓練姍姍來遲、神隱,導致整體工作進度延宕、負責幹部窮焦慮、眾人相處上有了壓力;上營期間,因為先前並未太多心力在注意細流,總有人會在不對的時間點做不對的事情,工人一團亂的情況可能被學員們盡收眼底。值得我們反思的是,你所允諾的工作,難道會因為是近乎無償的志工,就毋須負責嗎?

重新審視營隊的意義

營隊不僅占用了難得的寒暑假,整個過程又看似累人,是不是直接跳過才是最佳選擇?

這是一個開放式的問題,重點還是要回到「反思營隊對個人的意義」。捫心自問,你知道營隊在做什麼嗎?你是否認同它的理念?讓高中生認識你的科系,並不是要單純地宣揚系威,這件事攸關高中生的未來選擇,在營隊中,他們可以更清楚地勾勒出系所樣貌,而不是憑藉錯誤的印象,多走一回的冤枉路。

唯有認同營隊的目標,你才能真正地投入其中,甘願被營隊佔據難能可貴的假期、願意花時間思索問題的解決之道,最終從學員的成長中獲得成就感。一個投入並樂在其中的工人,也才可能體會到「結交不同屆朋友」、「累積經驗」等收穫。如果你喜歡自己的科系,營隊幹部也是你能接受的人選,去參與系上營隊,應該會是個不錯的選擇唷!

Written By 羅竟祐

看看更多大學新鮮人特輯:

沒繳系學會費就邊緣?繳或不繳都為難!

我到底要不要參加宿營?

大學為什麼要有直屬?為何要吃家聚?

只有一次的大學生活,你該如何把握?

在大學,你留下什麼,就成為什麼樣的大人

 

在大學,我還可以有哪些可能性?看看全台學長姐精彩的大學生活

對大學生活充滿想像與疑惑?馬上到大學科系與升學經驗社團發問!

想看更多 IOH 專欄文章?馬上瀏覽其他最新文章

欲知更多國內外大學生活、工作資訊?立馬按讚 IOH 粉絲專頁來掌握最新動態

 

分享此講座