我根本不想做這件事!上了大學,你為何還忙著成為自己不喜歡的人?

責任編輯|李峻瑋

「 誒,最近有部電影聽說很好看,要不要一起去 ? 」

即使沒有這麼喜歡,還是說了一句「 好啊 ! 」


出生在雲林西螺,一個生活步調緩慢的小鎮,高中前的我一直待在舒適圈裡被包覆著,生活簡單到只有「讀書」和「回家」這兩件事。每天日復一日搭上校車,除了日常與同學的嬉戲聊天,更多時候是面對課本的自我修煉。直到上了大學之後才發現:這個世界不再只有「讀書」這回事。每個人都走向截然不同的道路,至此,再也沒有人提醒我人生的下一步該往哪走。

離開高中那天,一切都變了 ?

在大學,我們會接觸到形形色色的人,有的去了大企業實習、有的曾經出國交換,有的甚至早已成立自己的公司,這些都可能讓我們懷疑自己是不是比不上別人。或者,有些人參與了系學會、社團大大小小的活動,以上種種都將動搖我們,認為大學生活好像就該那樣子過,於是一股腦跟風參加一堆活動。

當時我覺得身邊的人都來自大都市,沒有什麼特殊長才的我註定是個失敗者。

不得不說,我在大學前半年是活得很痛苦的。太過在意旁人眼光,連一頓不想吃的飯局都會為了怕拒絕別人而答應;或者看到別人去夜唱,就覺得大學生就該這樣,於是也硬著頭皮參加了。上大學前曾經寫下一句話給自己 :「我上大學是要讓家人過上好生活」,這句話,好像一離開高中就被「大學光環」遮蔽,同時也懷疑自己還有什麼能贏過別人。

大學就是個小型社會,但你還是你

每個人有不同的人生道路,升大學的初衷也不盡相同。也許你想在大學好好讀書、努力衝高 GPA,來推個好研究所,或增加實戰經歷,去公司實習,甚至是努力打工,在畢業前替自己存到第一桶金。但很多時候,我們看到別人做的事,往往會忘記自己真正想要的是什麼,原本的初心似乎在時光的洪流裡被搞丟了。

而如果說「跟風」是大學的常態,要做的就是逃離這個可怕輪迴 ! 

記得在我大一最迷惘那年,偶然打開 Youtube,聽到了 2018 年全國高中生畢業大合唱歌曲《路》,其中有一句歌詞瞬間打動了我。

嘿!曾經青澀的你,別怕走在錯綜複雜裡。不畏風雨,擁抱沿途的洗禮。嘿!衝破迷霧的你,邁開步伐要相信自己。雨後天晴,麥放未記當初咱的堅持。

不論在什麼年紀,總會有一兩個時刻是令人徬徨不安的。這句歌詞從應屆畢業生的口中唱出,好像提醒了我當初是為了什麼而讀,也給了我重新裝備自己的勇氣,想奮力衝破迷霧,找回當初那份初心。或許我們會羨慕厲害的同學,但終究我了解到:我們必須活出自己的人生。

無論如何,多在乎自己一點。

每個人都是截然不同的個體,高中階段前的我們可能還沒有這麼深刻的體悟,畢竟常常是考卷發了、老師說了,大家就一起跟著做了。但在大學,生活型態的迥異性、面對再也不遠的未來,半強迫我們去「找自己」 ! 

「找自己」絕對不是一條簡單的道路,但當你找到熱愛的事物並投入其中,絕對會讓生活變得更有動力。以我本身為例,大二那年我去修了商管學群的課、甚至學了一點法律,想要多方探索興趣,但最後都宣告失敗。一直到我藉由家教、加入 IOH ,才發現「教育」是我熱愛的事物,現在的生活正為此全心投入,即便課業之餘還要抽空到臺北實習,心裡卻有滿滿的快樂與滿足。

「學著多在乎自己一點」在選課系統上看不到,卻是大學必修的一門課。

如果在這個老大不小的年紀裡,無法確立自己想要什麼,甚至還一股腦地羨慕別人、盲從別人是很可惜的。唯有深深沈澱、反思在大學想學的是什麼,才能勇敢揮霍青春!(推薦講座—台大生傳系的汶靜說:大學四年,最重要的是做自己的主人。

(Photo Credit: https://reurl.cc/qDk9ZD)

所以,邊緣怎麼了 ? 

大學生可能會常常聽到「當邊緣人好可憐」這種話,但在此我想替這個名詞做澄清。

很多時候邊緣人並不邊緣,只需要多愛自己一點。

從我的眼裡看來,因為明確知道自己要的是什麼,所以才會沒有過多和同學接觸的機會,但當除去自己不情願的社交行為,找到真正的興趣所在,那麼一個人生活又有什麼不可以?驕傲地為自己所追求的事物前進,這種生活模式反而讓人變得更加「獨立」、學習「勇敢」,也找到和「孤獨」相處的價值:得以擁抱最真實的自己。(推薦講座—在大學裡,必須學會感受孤獨的力量

迎接「魯蛇」世代的勇氣

除此之外,在大學階段家人最常問的就是「你畢業以後要做什麼」,其實大多數人,包含我自己,懵懵懂懂之外,心裡不免還是會有緊張感,畢竟應該沒有人生下來就想當個「魯蛇」吧?

「爛草莓世代」的顛覆勢必得從自身做起。正如前面所述,如果能及早知道自己要的是什麼、在大學努力去準備、為自己的理想奮鬥,自然而然,家人或親戚也會消除你在虛度光陰的錯覺。於此,也能避免別人為自己的人生貼上標籤,認為你應該做 A 或 B,或者幫你安排好一條路,要求你跟著他們安排好的計畫前行。(推薦講座—在夢想與家人期望間拔河,弈夙找到了平衡點

你滿意現在的生活嗎 ? 你喜歡現在的自己嗎?

從上大學被旁人壓得喘不過氣,到現在可以寫出這篇文章鼓勵大家「多在乎自己一點」,這一路上充滿了很多和未知談話、和自我價值觀打架、再重建的過程。即便坑坑疤疤,卻也漸漸變成了自己想成為的那種人。(推薦閱讀—在大學,我要成為___)

總結上文,這是我想告訴學弟妹們的三件事:

一、拒絕跟風 !與其跟隨別人,不如找出最適合自己的速度。

二、做你愛的事。想像十年後,自己如果還在做同樣的事,你會開心嗎 ?

三、一個人又怎樣 ? 只要做著自己喜歡的事,管別人怎麼看?

期望也鼓勵大家能夠找到最真實、最純粹的自己。


四位活躍於不同領域的狂人大學生

只有一次的大學生活,你該如何把握?

更多大學新鮮人特輯

歡迎來到科系比拼擂台!

面對五花八門的校系,讓你感到不知所措?IOH 將全台科系按照 18 學群分門別類,裡面除了整理科系所需的核心能力,還有熱門點閱的學長姐

教授分享,讓你能立即掌握該學群重點,檢視自己適不適合讀該科系,現在就點選你感興趣的領域,展開探索之旅吧!

責任編輯
李峻瑋(大謙)

其實很溫暖的厭世老師。喜歡文字、音樂、旅行和吃。就算常認為世界是一灘爛泥,還是努力生活著。