學測必看!台大五冠王高效率準備祕笈讓你抓住答題技巧

分享此講座

目前就讀台大國企系三年級的陳卓是當年的台大五冠王,在國企系、工管系企管組、工管系科管組、財金系、經濟系皆獲得正取。能有如此優異的成績,陳卓說不要太早放棄是他成功的秘訣,無論你離學測還剩多少天,只要有策略地安排複習內容,任何努力絕對都不嫌晚!(推薦閱讀-解構大考英文,台大學姊助你衝破頂標!

把課程目錄當成你的讀書計畫

陳卓建議學弟妹在排定讀書計畫時,可以從課本目錄的教學大綱開始下手,看著目錄默想每一章節的內容,找出自己不熟的地方來加強。心裡知道要讀要加強的東西有多少、已經熟悉的東西有多少後,再來決定該分配多少時間在每一章節上,更有效的利用讀書時間。(推薦閱讀-學會這些包你讀書事半功倍!台大國企學長最強筆記術

讀得久不如讀得有效率

陳卓認為每個人讀書的步調都不一樣,不需要和別人比較,讀得有效率比讀得久更重要。他建議學弟妹能以週為單位排各科進度,並且避免連續兩三天讀同一個科目,讓自己保持讀書的新鮮感。(推薦閱讀-陽明醫科學長準備秘笈,讓你成為最強黑馬!

練考古題是加強你的答題技巧

在弱科多排時間加強的同時,也不要放掉強科,你實力好不等於會考高分,因為學測篩選出的是很會考試的人,考好的關鍵七成是靠實力,另外三成取決於答題技巧。陳卓建議學弟妹一定要完成近十年的考古題,藉由練習來掌握考試時間,回推教學內容哪些是會考的,倒數 60 天開始做這件事,培養自己對學測題目的敏銳度。(推薦閱讀-國文其實不難,政大男孩教你如何滿級分 GET!

讓你的身體進入最好的讀書狀態

要建立起屬於自己的讀書儀式,才能增進自己複習效率,例如讀書前洗把臉提神,或是休息時間喝杯飲料當作給自己一點小獎勵,持續三四次後,身體就會自動帶你回到專心讀書的模式。此外,陳卓也建議學弟妹在備考期間關上網路,因為把上網當作休息時的娛樂很容易會超時,更會讓自己在休息時間結束後,難以馬上定下心來、重回備戰狀態。(推薦閱讀-考前大解密,北一女孩教你把握考前 20 天!

給將要上戰場的你

離考試越近,越要讓自己作息規律,別因為考試,做太多改變,用最習慣的作息去面對學測這件事,讓身體保持在放鬆的狀態,以平常心去面對考試。陳卓也提醒學弟妹拿到考卷後先翻翻看到底有多少題目,才不會有漏寫的情況發生。(推薦閱讀-台大電機學長:數學、自然重觀念,邏輯推導勝過死背硬記!
最後,陳卓也鼓勵學弟妹保持平常心,是你的就會是你的,無論你考了什麼成績,都會是最好的安排!

分享此講座