#志願選填

考完該不該對答案?不對會怎樣嗎?

責任編輯|陳冠蓉

剛經歷完指考轟炸的你,是不是仍餘悸猶存,甚至有些不敢相信考試就這樣結束了?感覺內心空蕩蕩的,猶豫著「要不要對答案」這件事?


你更不好意思去問其他同學對了沒、考得怎麼樣,你在這樣的空轉下徒增了許多煩惱,與其如此,不如就往下看「對不對答案」對未來的自己到底會有什麼影響?自己的下一步到底該怎麼做?

考過的試就像潑出的水

當鐘聲響起、停筆的那刻,成績就完全定案了,你選擇遲遲不對答案,只是心理上的拖延。

「不對答案」或許可以讓你在成績公布前痛快的玩上幾週,但這很可能導致你之後在填志願序時手足無措,第一,你對於自己的表現毫無概念,一旦出來的成績和預想產生落差,你就一時之前失去了方向,不知道該往哪找資料、又該找誰討論;第二,成績公布(7 月 18 日)到選填志願結束(7 月 28 日)只有 10 天,在這樣時間緊迫的狀況下,往往會因為龐大的壓力,而讓人無法理性思考、情緒波動大,這時才與家人溝通彼此對校系選擇的看法,很可能會讓戰火一觸即發,這樣你不僅可能因此和理想校系錯身而過,還鬧得與家人冷戰,可說是賠了夫人又折兵。(推薦閱讀-台大教授談選志願:你多少該參考父母的意見,但要做自己的決定) 

雖然木已成舟,但你可以改變航行的方向

如果你說:「就算提早對答案也不能改變什麼」,那就大錯特錯了!

考試一結束便「對答案」的同學,或抱著「早死早超生」或「既期待又怕受傷害」的心情,硬著頭皮面對自己耕耘已久的結果,答題的表現若比預期好,便能安心享受暑假,從容前進理想校系;若答題表現不如期望,儘管心中全是髒話「@!」你至少還能抓緊時間蒐集校系資料、詢問學長姐,咬著牙擬出一套可行的補救方案,和父母討論自己的下一步是什麼?要選校還是選系?試試看轉系、轉學的管道?還是踏上重考之路?)

雖然提早對答案,可能讓你遭遇「努力成果不如預期」的打擊,是非常需要勇氣的事,但這些風險與痛苦都是值得的,因為當你越早意識到自己的處境,你就有更多的時間去調適、反應,這些都將成為你和未來談判的籌碼,讓原本因考試失利而偏離了夢想航道的船隻,因為你盡力地修正、解決航線上種種的劫難,最後殊途同歸、繼續駛向自己的大航海時代。

 

不管先面對晚面對,遲早都得面對

你辛辛苦苦讀了三年書,卻只用不到一個月的時間,決定未來大學四年嗎?

許多人常會以為認識校系不重要,覺得只要填大家覺得出路穩定的、常見或老字號的科系就好了,但你知道根據教育部統計,每年都有將近 5、6 萬大學生休學嗎?而最大宗的休學主因就是「志趣不符」,所以各位同學、爸爸媽媽們,真的別再覺得選熱門的科系就萬無一失,大學課程是往一領域進行鑽研,倘若你對科系專業沒興趣,是真的讀不來,而且還會讀得很痛苦,看到這裡,你還會想用現在短短幾週的歡樂,去交換未來大學四年嗎?(推薦閱讀—買一支手機都會研究三個月,影響你一生的大學科系,你花了多少時間研究?

你在大學流的淚,就是你選填志願時腦子進的水。

說來殘酷,你知道進了大學,才發現自己選錯科系,所以才開始想轉系、重考,其實對你最大的成本不是時間、金錢,而是其中的心理壓力、眾人的期待會把你壓得喘不過氣來,不時質疑自己是不是做錯了選擇?懊惱著自己的人生到底是在哪個環節出錯了?當然,如果這些走錯路的經歷能幫助你更認識自己,其實是很值得的,但對大多數的人來說,能少走點彎路,不是更好嗎?特別是你打從一開始就有機會、資源去避免這些風險。

如果你有勇氣在第一時間面對現實,你更可以相信自己有與爸媽溝通的膽識和能力,不管考得好與不好,「及早對答案」將讓你更能為選填志願做好準備,從容地上網研究或和找身邊的人好好聊聊,更穩健地走向下一個人生的里程碑。

 

立即上全台校系總覽探索

聽全台教授為你介紹各科系

按讚 IOH 粉絲專頁掌握最新升學動態

歡迎來到科系比拼擂台!

面對五花八門的校系,讓你感到不知所措?IOH 將全台科系按照 18 學群分門別類,裡面除了整理科系所需的核心能力,還有熱門點閱的學長姐

教授分享,讓你能立即掌握該學群重點,檢視自己適不適合讀該科系,現在就點選你感興趣的領域,展開探索之旅吧!

責任編輯
陳冠蓉(Rhonda)

Rhonda 陳冠蓉,2020 年畢業於政大企管系,大二寒假進入 IOH 進行為期一年的實習,為第 10 屆行銷組實習生,人稱政大小辣椒 (?),負責社群經營與廣告投放等業務外,亦協助平台上講者順稿、說出自己的「好故事」;半年後,與第 11 屆實習生共同成為「校園大使」,負責巡迴高中校園演講,分享個人升學、職涯規劃經驗,同時進行平台推廣。