/ 學測申請 /108課綱 /志願選填 /校系迷思 /大學生必修 /考試衝刺 /高職升學 /海外留學 /求職準備 /人物故事 /IOH 實習 /

哪個科系適合我?IOH 攜手 Yory,探索任務+AI 輔助學習歷程檔案,讓你選系不迷路

IOH 成立十年以來,已經有超過 1600 位學長姐在鏡頭前分享自身的求學經驗,從學校、科系、課程及課外活動,為學弟妹勾勒出大學生的學習藍圖。而學長姐的經驗都好豐富,每段影片動輒超過一個小時,究竟要如何有效率地找到最適合自己的資訊呢?
2022-11-23

點入 IOH 網站,你會看到琳瑯滿目的海內外校系及求學經驗分享,這裡是國內高達九成高中生認識大學科系的主要管道。為了持續打造一個「所有高中生都能找到感興趣的科系資訊」的影音圖書館,同時兼具廣度與深度,學長姐們除了介紹科系專業與課程,實習、競賽、科系對應的產業趨勢也都會收錄於講座當中,試圖呈現給高中生們最全面的「科系指南」。

有了 IOH 這樣免費的網路資源,想認識科系似乎不是件難事,高中生們面臨的還是那個老問題——我想認識哪個科系?哪個科系適合我?

高中生都在煩惱:不知道自己要什麼?

IOH 觀察到,其實現在的高中生不是不知道「探索科系」的重要性,但在高中之前多半埋首於課業,沒有太多時間好好思考自己要的是什麼;透過 108 課綱的班群、多元選修課程⋯⋯的引導,對於科系與未來就業可能有了個模糊的畫面,但還不是很具體。

在不確定自己要探索什麼的情況下,即便想展開「探索科系」的第一步,面對 IOH 太過豐富的科系資訊,許多同學在首頁就已經一秒迷路;即便 IOH 設置了「全台校系總覽」、「選系先探索 18 學群」等頁面指引,迷惘的同學們也可能只憑感覺、看講座照片是否順眼,隨意點選幾支講座來觀看。

家長們都在煩惱:跟不上變遷速度,怎麼幫孩子?

而家長們在三、四十年前認識的大學入學考試、科系領域,隨著產業的快速演進,已經非常不同;加上家長多半沒有接受過「自我探索」的訓練,面對不再只是照聯考成績、科系排名填志願的新世代,他們也想知道——怎麼幫孩子找到適合的科系?

其實也有許多家長造訪 IOH 網站,想為孩子的升學之路盡一份力;而為了讓大家更有效率地探索科系,不論是學長姐的學習經驗分享,或是大學教授針對科系專業、想看到的學習歷程檔案所錄製的講座,IOH 都在影片下方設置了章節鈕,方便直接點選感興趣的影片片段。

客製化手把手帶你認識科系:IOH X Yory 的探索任務

「不知道自己適合哪個科系?」「要怎麼幫孩子有效率地找到適合科系?」看到高中生及家長的困擾,IOH 與台大電機系葉丙成教授創辦的 PaGamO 團隊所研發的 Yory 優歷攜手合作,推出囊括十八學群、各個科系的客製化學群探索任務

我們在 IOH 豐富的全國科系影音資料庫的基礎之上,挑選各個科系的精華內容,在 Yory 平台上生成客製化的探索任務,特別適合還不確定未來方向、想了解或比較多個科系的學生。

你可以先參與 IOH x Yory 的客製化學群探索任務,透過經專業歸納與分析的科系資料,幫助你釐清目標,加速找出想讀的科系,再回到 IOH 網站上觀看更多相關科系的完整講座內容。

這個客製化的學群探索任務是從何倫碼出發,設計更具生活化的題目,協助同學輕鬆找出自己的興趣代碼,再根據興趣代碼,導入相對應的學群探索任務。你也可以成為自己的「學涯設計師」,設定自己的探索目標為哪一學群,系統就會推薦該學群的科系探索任務。

進入「學群探索任務」後,你將會看到一系列 IOH 的精選內容,由學群介紹出發,接續科系適合特質、課程規劃、出國交換、業界實習、科系未來出路等數個小任務。

你不會只接收到同一名學長姐的觀點,每個小任務的影片都是我們從 IOH 網站上的 1,600 多支講座中,篩選出各科系最精華的片段,一網打盡該科系的全方位視角,直接解決同學們在 IOH 網站大海撈針、花上大把時間仍不確定自己是否足夠認識科系的困難。

別再「看過就忘了」!每個小任務專屬的「反思問答」

要想有效吸收每個小任務的高含金量內容,卻不知道該怎麼做嗎?別擔心!我們在每個小任務後面,都設計了專屬的「反思問答」,例如「哪些描述符合現在的你?」、「學群領域中哪些部分是你感興趣的?」、「這個科系有哪些課程是你有興趣想嘗試的?」、「哪些職業是你未來想要嘗試的?吸引你的原因是什麼?」。

我們設計的「反思問答」有些採用選擇題形式,協助同學們快速判斷自己的個人特質及興趣是否與科系相符;有些採用簡答題形式,帶你進一步地將資訊內化後,產出個人觀點與反思。

而你所填寫的每一題「反思問答」,都會儲存在「我的探索軌跡」裡,方便將來在比較不同科系時回頭審視,再也不會「看過影片就忘了」!

另外,Yory 還會將你在學群探索任務中的每一步記錄成「探索分析報告」,分別列出「主動瀏覽的程度」、「深度探索的程度」兩個面向,以視覺化的方式呈現。

就算不確定自己對哪個學群較有興趣,也能透過圖表快速找到答案;此外,若你自行設定的探索目標與「探索分析報告」得出的結果相關度不高,Yory 還會貼心地提醒你可能對其他學群更感興趣。

比起學長姊指路,我更需要家教一對一協助

探索完目標科系,也展開相關的學習後,你一定開始煩惱要怎麼寫出大學教授想看的「學習歷程檔案」,而每個人的修課紀錄、想讀的科系都不同,因此「學習歷程檔案」似乎只能靠自己,學長姐能給予的幫助也有限。

事實上,真的存在能輕鬆產出學習歷程檔案的方法!在 Yory 的網站上,你可以找到各種「學習歷程檔案模板」,包含課程學習成果、多元表現、個人申請必備的學習歷程檔案自述與多元表現綜整心得,而每種項目又可依據內容細分。

以「課程學習成果」為例,就有包含課堂反思紀錄、書面報告、社會科探究與實作成果、自然科探究與實作綜整報告、實作作品、課程成果綜整報告等六種模板,「多元學習表現」更有多達將近 20 種模板可選用。

每一個模板都是根據 Yory 大量訪談大學教授後獲得的撰寫建議,Yory 將教授建議呈現的方向拆解為三到五個段落,一步步引導同學寫下相對應的回答,最後將所有段落的回答彙整後下載,就成為了可用在學習歷程檔案上的內容。

以「社團活動經驗」的模板為例,首先要寫出「社團介紹及參與動機」,接著是「社團活動內容描述」,並以「個人成長及收穫」作結,每個段落都會告訴你應該要寫些什麼。

你也可以點選「輔助引導寫作」,透過一問一答的引導,寫下你在課程或活動的真實經歷與收穫(例如:藉由社團的參與,你有沒有發現自己更進步的地方?),並參考 Yory 的寫作範例,最後也會提醒你可附上哪些佐證資料。

這就像在螢幕的另一端有個虛擬家教,不論何時何地,都能陪你紮紮實實地推進學習歷程檔案的進度。完成檔案後,也能直接「一鍵套用」設計模板,幫助你快速產出內容豐富、排版精美的學習歷程檔案。

首創 AI 評鑑功能,打造大學教授想看的學習歷程檔案

即便有了明確的方向指引,你可能還是會擔心自己寫下的內容不夠好?這時候你可以利用 Yory 模板內的「AI 評鑑內容」功能,由 AI 根據你所撰寫的內容進行分析,還會產出一份詳細分析報告。

AI 詳細分析報告中,會針對你點選的段落,進行「句子含有正面評鑑標籤」、「教授可能喜歡這個段落」、「符合 AI 評鑑標準數量」的分析運算;AI 判定可再優化或是未達成的項目,都會提供相對應的指導與建議。

就「符合 AI 評鑑標準數量」來說,會依據模板主題設定不同的評鑑標籤,例如「課堂反思紀錄」所設定的標籤包含闡述學習動機、描述學習過程、描述學習方法、說明習得知識與能力等四項,再進一步分析所有的文字段落是否符合評鑑標籤。

若 AI 判定你撰寫的內容未得到標籤,你也可以直接點入該項標籤,參考更明確的寫作範例;如果怎麼修改內容都難以達成標籤,不妨點擊右下角的訊息圖示,進一步與 Yory 小精靈人工諮詢,Yory 小精靈會盡快回覆你的問題,協助檢視你的內容唷!

科系探索到學習歷程檔案製作,一站解決你的升學煩惱

完成了滿意的學習歷程檔案內容後,別忘記還有最後一關——100 字簡述!100 字簡述可是在短時間內吸引大學教授目光的關鍵之處,Yory 同樣設計了「百字簡述引導」。

在該功能內,你會先選擇一名假想的教授,設定你所期望這份百字簡述能獲得的評鑑,接著一樣會經過三個引導式問題,帶你走完學習歷程檔案的最後一哩路。

從科系探索到 AI 學習歷程檔案製作,Yory 的一站式服務,試圖解決高中同學們的升學煩惱。目前已經有包含北一女、師大附中、桃園高中、曉明女中等超過 10,000 名學生使用過 Yory 的服務,更有高中老師表示「Yory 的 AI 功能如同一名循循善誘的學習歷程檔案老師」。

學習歷程檔案被視為 108 課綱學生心中的「升學大魔王」,事實上,要想完成一份符合理想科系要求的學習歷程檔案,就必須從科系探索出發。先對科系專業、課程內容與就業方向有了具體的認識,再去累積相對應的學習歷程,後續製作學習歷程檔案時自然能信手捻來你符合該科系所需要的哪些特質與能力。

而 IOH 與 Yory 合作推出的學群探索任務,正是同學們踏上學習歷程檔案之旅的第一步!現在就點入網址,開始你的探索任務吧!

網址點選:IOH x Yory 學群探索任務
作者 Bella Huang

主修中國哲學,終其一生都在追尋人生而在世的意義。