考完該不該對答案?不對會怎樣嗎?

分享此講座

經歷完指考轟炸的你,是不是仍餘悸猶存,甚至有些不敢相信考試就這樣結束了?感覺內心空蕩蕩的,猶豫著「要不要對答案」這件事,你更不好意思去問其他同學對了沒、考得怎麼樣,你在這樣的空轉下徒增了許多煩惱,與其如此,不如就往下看「對不對答案」對未來的自己到底會有什麼影響?自己的下一步到底該怎麼做?(推薦連結大考中心 107 指考各科解答馬上看

 

考過的試就像潑出的水

當鐘聲響起、停筆的那刻,成績就完全定案了,你選擇遲遲不對答案,只是心理上的拖延。

「不對答案」或許可以讓你在成績公布前痛快的玩上幾週,但這很可能導致你之後在填志願序時手足無措,第一,你對於自己的表現毫無概念,一旦出來的成績和預想產生落差,你就一時之前失去了方向,不知道該往哪找資料、又該找誰討論;第二,成績公布(7 月 19 日)到選填志願結束(7 月 28 日)不到 10 天,在這樣時間緊迫的狀況下,往往會因為龐大的壓力,而讓人無法理性思考、情緒波動大,這時才與家人溝通彼此對校系選擇的看法,很可能會讓戰火一觸即發,這樣你不僅可能因此和理想校系錯身而過,還鬧得與家人冷戰,可說是賠了夫人又折兵。(推薦閱讀台大教授談選志願:你多少該參考父母的意見,但要做自己的決定


雖然木已成舟,但你可以改變航行的方向

如果你說:「就算提早對答案也不能改變什麼」,那就大錯特錯了!

考試一結束便「對答案」的同學,或抱著「早死早超生」或「既期待又怕受傷害」的心情,硬著頭皮面對自己耕耘已久的結果,答題的表現若比預期好,便能歡天喜地、無後顧之憂地享受高中最後一個暑假;若答題表現不如期望,儘管心中全是髒話「@!」,你至少還能抓緊時間蒐集校系資料、詢問學長姐,查看簡章、校系歷年最低錄取分數,咬著牙擬出一套可行的補救方案,和父母討論自己的下一步是什麼?要選校還是選系?試試看轉系轉學的管道?還是毅然踏上重考的道路?

雖然提早對答案,可能讓你遭遇「努力成果不如預期」的打擊,是非常需要勇氣的事,但這些風險與痛苦都是值得的,因為當你越早意識到自己的處境,你就有更多的時間去調適、反應,這些都將成為你和未來談判的籌碼,讓原本因考試失利而偏離了夢想航道的船隻,因為你盡力地修正、解決航線上種種的劫難,最後殊途同歸、繼續駛向自己的大航海時代。

 

不管先面對晚面對,遲早都得面對

你辛辛苦苦讀了三年書,卻只用不到十天的時間,決定未來大學四年嗎?

許多人常會以為認識校系不重要,覺得只要填大家覺得出路穩定的、常見或老字號的科系就好了,但你知道根據教育部統計,每年都有將近 5、6 萬大學生休學嗎?而最大宗的休學主因就是「志趣不符」,所以各位同學、爸爸媽媽們,真的別再覺得選熱門的科系就萬無一失,大學課程是往一領域進行鑽研,倘若你對科系專業沒興趣,是真的讀不來,而且還會讀得很痛苦,看到這裡,你還會想用現在短短兩週的歡樂,去交換未來大學四年嗎?

你在大學流的淚,就是你選填志願時腦子進的水。

說來殘酷,你知道進了大學,才發現自己選錯科系,所以才開始想轉系、重考,其實對你最大的成本不是時間、金錢,而是其中的心理壓力、眾人的期待會把你壓得喘不過氣來,不時質疑自己是不是做錯了選擇?懊惱著自己的人生到底是在哪個環節出錯了?當然,如果這些走錯路的經歷能幫助你更認識自己,其實是很值得的,但對大多數的人來說,能少走點彎路,不是更好嗎?特別是你打從一開始就有機會、資源去避免這些風險。

如果你有勇氣在第一時間面對現實,你更可以相信自己有與爸媽溝通的膽識和能力,不管考得好與不好,「及早對答案」將讓你更能為選填志願做好準備,從容地上網研究或和找身邊的人好好聊聊,更穩健地走向下一個人生的里程碑。

 

還不清楚自己適合什麼科系?馬上看 18 學群科系精選影片

不確定各校系差別?來全台校系總覽一探究竟

想了解科系畢業出路?來看看畢業學長姐怎麼說

更深入認識科系專業?讓全台教授為你解惑

不想錯過最新升學資訊、選填校系第一手資源?馬上按讚 IOH 粉絲專頁

 

筆者簡介

Rhonda Chen 陳冠蓉,2016 由北一女中畢業後,以指考成績進入政治大學企業管理學系就讀。喜歡文字,愛看小說也愛咀嚼歌詞。目前處於迷惘狀態,但因為不想死於安樂,正積極學習中,企圖在未來成為一個「有能力灑脫的人」,期許自己不被環境、社會及自我框架所侷限,活出自我。

 

分享此講座