歷史模考失利無所謂,掌握兩個小訣竅讓你指考得意!

分享此講座

(圖片來源:https://goo.gl/XoMljG

考生們,丟掉你應付歷史小考的那一套!

指考將近,考生們正被國、英、數三大主科搞得暈頭轉向,因此對大家來說,死背歷史可能是最節省時間的方法。但這種死記硬背的方法應付小考尚可,面對大考就會輸得一敗塗地。於是筆者整理過去在準備指考歷史科的經驗,同大家分享。當然,如果同學以為這篇文章旨在推翻「歷史需背誦」的觀念,那就大錯特錯了。事實上,某些年號、圖表,仍需依靠自身的記憶力。看到這裡,同學可能會想:那我看這篇文章到底有甚麼用?

相信各位考生身經百戰,對於歷史科的題型已瞭若指掌,若不清楚,便可上大考中心官網翻翻近幾年指考歷史科的考題,其題型不脫兩種:片段資料閱讀、圖表閱讀。由此可知,歷史科考題著重學生的推導能力,考驗學生是否能從蛛絲馬跡中,推論出正確答案,若不注重事件前因後果,死記年代及發生事件是遠遠不夠使用的。因此,筆者會在文章中分享自己念歷史時,是如何掌握脈絡,再從脈絡推敲事件前因後果,以及念歷史的小訣竅!(推薦閱讀-國文大考如何準備?政大學長帶你解構各類題型

 

訣竅一:時常問自己「為什麼」

念歷史時,最忌諱的就是拿著年表死背。即便記得起來,若不具有推斷能力,也無法應付指考題目。因此,平常準備歷史時,考生一定要掌握以下脈絡:

導火線→ 事件爆發(主導者、時間、發生地點與擴及範圍)→影響

以十六世紀的宗教改革為例:

販賣贖罪卷(導火線)→ 1517 年馬丁.路德發表《九十五條論綱》主張「因信稱義」(事件爆發)→天主教分裂(影響)

掌握脈絡是為了讓大家快速了解事情的前因後果,但同學要記住,歷史人物並非杜撰,他們有七情六慾,其行為絕非突如其來、毫無原因,必定是背景、環境使然。所以我在念歷史時,會不斷反問自己:為什麼事件會爆發?當時環境怎麼了?為什麼他/她要做這個決定?

拿前面所舉的宗教改革為例,大家可以去設想為何馬丁.路德要發表《九十五條論綱》?因為天主教以獨裁手段長期統治歐洲,教會逐漸變得腐敗、因為馬丁.路德雖為神父,卻始終無法從苦修中得到救贖、因為當時歐洲各國生產力有足夠發展,人們不願處處被天主教限制……

事件會爆發,導火線可能只有一個;但事件爆發的背後,原因絕不可能是單一的,必定深受各種環境因素影響。所以筆者建議指考戰士們,時常反問自己原因、影響,有天同學在反問自己時,心中能快速浮出答案,那就恭喜你,已經能掌握基礎歷史脈絡了!(推薦閱讀-解構指考英文題型,台大學姊助你衝破頂標!

 

訣竅二:做一本屬於自己的圖表筆記

筆者不建議考生為截長補短而買太多參考書。順眼、願意翻是挑選參考書的原則,一本參考書搭配課本足矣。考生們可以從大量的題目練習中,整理出參考書裡沒有的資訊,校訂時抄寫在筆記本上,印象會比背參考書還要深刻。(推薦閱讀-學會這些包你讀書事半功倍!台大國企學長獨家筆記術

針對歷史科較弱的同學,可以考慮自己整理出圖表筆記本。千萬別覺得是在浪費時間!像是土地制度、思想主義以表格比較呈現,政權變動、文明發展則以地圖呈現,不僅能在製作過程中快速掌握自己的學習成果,又能做為複習筆記,花點時間做圖表筆記絕不會吃虧。

之所以會建議大家自己做筆記,還有另一個重要的原因-歷史科的非選擇題。國、高中大量的選擇題訓練,使得同學在寫題目時,泰半是先閱讀題目後,看選項有哪些,再選出合理的答案。這樣的思考程序使同學們在寫非選擇題時,無法抓住關鍵字,更無法理解題目到底在問甚麼,透過筆記抄寫,你會將人名、事件、思想主義烙印在腦海中,也能重新梳理事情脈絡。

注意細節,避免模稜兩可的答案

另外,由於歷史科指考多了非選擇題,寫練習卷時,一定要特別注意是否有寫錯字,別以為念得出來就代表字會寫對,注意小細節,能幫助同學奪高分。再來,作答時不要模稜兩可,若答案為「清朝末期」,卻只簡短寫「清朝」,就有可能因答案過於籠統而不給分(同學們可以參考歷史學科中心-歷屆指考歷史科非選擇題的評分標準說明,不僅能漸漸抓到答題訣竅,也能避免他人常犯錯誤)。

 

讓學歷史變得有趣

從學測放榜到指考,短短幾個月的時間就要讀透六冊歷史,相信很少人會願意抽出時間閱讀課本以外的歷史書籍。但筆者還記得自己在準備指考,念不下歷史時,便會閱讀幾本有趣的歷史書籍解悶,像是宮鬥、歷史人物的趣聞,不僅能夠打發時間,也能提高同學對歷史科的求知慾,例如聯經出版的《一本就通》歷史系列書籍、黃仁宇的《萬曆十五年》等等。但是同學應注意,在選擇趣味歷史書籍時,需兼顧資訊正確性,以免帶著錯誤的歷史知識上考場。另外推薦同學們兩個豐富有趣的歷史相關網站,不妨在空閒時間看看,說不定某一篇文章、某一支影片會開啟你對歷史的興趣,念起歷史來也會更上手!

台灣吧:透過豐富逗趣的動畫影片,引領觀眾了解特定議題,其中【台灣世界史】系列以幽默口白陳述台灣歷史,值得一看。(推薦閱讀-從歷史老師到創辦臺灣吧,蕭宇辰用媒體走出教育的新格局

故事,寫給所有人的歷史:以專欄文章的形式,從不同角度切入歷史,提供讀者值得信賴的知識,讓歷史走入生活中。

 

更多指考秘訣與做筆記技巧分享:

>> 掌握英文各類題型對症下藥!台大法律系學姊的指考秘訣

>> 國文指考搞不定?政大生帶你一步步解構國文題型

>> 學會這些包你讀書事半功倍!台大國企學長最強筆記術

>> 對的題目也要檢討!台大國企女孩的指考準備之道

>> 一類組指考怎麼準備?看看台大學長的國英數社科目準備法!

欲知更多學長姐經驗談?立即前往 IOH 台灣各校系學群總覽

仍對於指考、未來科系心慌慌?快上 大學科系與升學經驗交流平台社團 發問吧!
 

筆者簡介

Jie Ting Chuang 莊婕廷,畢業於南湖高中,目前就讀東吳大學中文系。喜歡聽故事和野史,熱愛閱讀各種領域的書籍,特別迷戀紙本書拿在手上的觸感。容易被文字感動,所以對於編輯、記者等任何與文字有關係的事務都有極高興趣。

 

 

分享此講座