Li-Yen Lee 李苙言

分享此講座

PART 1:關於就讀中華大學休閒遊憩規劃與管理學系的經驗分享

若瀏覽器無法觀看影片,請點此觀看 YouTube 版影片

中華大學簡介

中華大學位於新竹香山區,依山傍水、群山環繞,校園裡擁有兩座湖泊廣闊草地和茂盛樹木,環境相當優美。學校緊鄰國道三號茄苳交流道,離香山轉運站也不遠,因此對外地生返家相當便利;學校另外一大特色是公車進校園,公車站牌貼心設在宿舍旁,交通機能完善。中華大學的核心價值為 π,期許學生能一腳精進專業領域,另一腳則跨領域多元學習,而最上面的一橫則是期許同學能兼顧德智體群美。

中華大學休閒遊憩規劃與管理學系

中華大學觀光學院下共有三個系所餐旅管理學系、觀光與會展學系、休閒遊憩規劃與管理學系。中華大學休閒遊憩規劃與管理學系著重於規劃及管理能力的培養,系上會安排同學到高爾夫球場、休閒農場等地方服務,也有部分和土地開發相關的課程中華大學休閒遊憩規劃與管理學系相當重視學生的國際觀所以開設有國際禮儀、第二外語課程;由於未來工作性質都少不了人際互動,因此系上課程多採團體作業。

實習及未來出路

中華大學休閒遊憩規劃與管理學系重視實務能力,規定同學須實習滿 400 小時才能畢業。實習有分為國內外的機會,國內是到遊樂園、旅行社以及餐廳實習;國外則有北海道及澳洲兩個選擇,北海道是和當地自行車規劃企業合作,澳洲則是和旅行業者及酒廠合作。中華大學休閒遊憩規劃與管理學系畢業出路也相當多元,除了有繼續升學之外,也可以選擇進入公部門、旅遊業、顧問規劃公司就職證照方面則能考取領隊導遊專案管理等證照。

印象深刻課程

「世界休閒潮流」讓苙言了解到大學和高中上課的不同,上課沒有制定的課綱及教科書,視老師想分享主題或是學生對哪些議題有興趣,來決定課堂討論的內容,那時她因為對流浪狗議題相當感興趣,所以了關於台灣收容所的研究,甚至還到收容所當志工、親身體驗,該經驗讓她理解到在台灣現行制度實際上還有很多需要努力的空間;「社區發展與營造」這門課是實際探訪鄉鎮,思考如何發展社區;「自行車旅遊規劃實務」則規定同學考取自行車領騎執照;另外,「資訊軟體與繪圖」也是系上重要課程,會學習如何使用 AutoCAD 畫出景觀設施。

社團及課外活動

苙言參加過相當多社團,包含民俗管弦樂社、公益性的春暉社、魔術社以及晨星社;又因為加入學生會,讓她首次在團隊中擔任隊輔學習領導團隊。她還在國際處打工以及擔任中華大使團職位,負責接待外籍學生,處理其生活中的疑難雜症,過程中讓她接觸到多元的同儕,是很難得的文化交流機會,對於未來想出國交換的同學來說,也是相當有用的磨練。苙言還有項特殊經歷是國際青年大使,當初只是抱持著想嘗試的心態報名,沒想到最終卻順利獲選!因而有機會到愛丁堡、愛爾蘭作交流,拓展了眼界,更是人生中不可或缺的精采回憶。

求學心路歷程分享

苙言鼓勵學弟妹能積極參與課外活動,學習課本內學習不到的知識,也藉此與課內所學相輔相成。她也提到「堅持」的重要性,當初參選國際青年大使時,複賽的選拔是要表演才藝,若不是當初她堅持學習琵琶,就不會有機會被選上了。她深信 “Stay hungry, stay foolish.” 不管接觸任何事物,首先都要把自己歸零,才有辦法像海綿一樣吸取經驗。

 

PART 2:關於考取中華大學休閒遊憩規劃與管理學系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

更多中華大學同學的分享影片

前往國內大學科系總覽

 

中華大學休閒遊憩規劃與管理學系官網

 

分享此講座

Li-Yen Lee 李苙言