Weiting Liao 廖瑋婷

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀台大生科系的經驗分享

別在原地空想,勇敢跨出去!

現就讀台大生科系的廖瑋婷是個喜歡探索與挑戰的人,她認為大學的生活處處都是意想不到的驚喜,即使在課堂之外也能學到許多事情,倘若每天的生活都只是到校上課然後返家,是非常可惜的。瑋婷相信只要你用心地找尋資源並加以運用,便可能意外地發現自己真正的興趣,看見不一樣的自己然而,「想做」跟「實際去做」是兩回事,唯有將想法付諸行動,目的才有可能實現。

台灣大學多元的學習資源

台灣大學位於公館,鄰近師大商圈,周圍非常熱鬧,由於大學並非固定在同一間教室上課,腳踏車在台大偌大的校園裡幾乎成了必需品。身為一所綜合大學,台大多元的系所讓瑋婷得以接觸各領域課程;在跨科系學習時,倘若對某知識領域更深入及全面的理解,瑋婷建議學弟妹可以選擇雙主修、輔系或者修習學程。輔系與雙主修是以科系為單位,前者規定學分較少,多為核心課程;後者則需修完該科系大部分的必修學分。至於學程是以某領域為主題的課程組合,其課程內容多是跨科系的。

我們不是生化科技系!更不是哲學系!

系所對於一個人的潛移默化相當大,相異系所的同學對同一件事情往往有不同的認知,那麼,生命科學系究竟在學什麼呢?是在探究人生哲理嗎?不對!生命科學系旨在研究生命基礎科學,因此「生物」在課程中扮演非常重要的角色。許多人常把台大生科系與生技系為一談,但兩者課程方向並不同,前者偏向學術,著重介紹生物不同層級的知識;後者則著重在實務與應用,課程中包含較多的物理與化學。台大生科系系館一共十二層樓,多數空間為系上教授的實驗室;系館與相鄰的大考中心是各自獨立的,瑋婷提醒學弟妹可別走錯了。

沉浸在生物領域的知識中

台大生科系課程皆圍繞在生物領域,深入探究各種理論知識,以必修「生態學」為例,高中一個單元就帶過的「生態」,如今卻成了一整個學期的課程,深入程度可見一斑。除了必修之外,系上還有「群組必選修」的規定,在 A 到 E 五個不同領域的群組中,學生至少需修習一門課程;獨立出來的 F 群是實驗課,畢業前須至少修習四門,課程中可能接觸深入的解剖觀察,也可能會學習如何培養細胞。

台大生科系的路不只有學術

瑋婷強調大學並非職業養成所,選一個系絕不只是為了工作,更多的是為了學習。倘若對生物有很大的熱忱,願意花大量時間在研究某一主題上,那麼走進實驗室確實是個值得考慮的選項。實驗室與實驗課相當不同,它會變為你生活的一部份,在那裡尋找新的主題與發現,但相對地,文獻閱讀與數據研究也將使你犧牲掉部分與朋友互動的時間。瑋婷相信,好的產業一定有各種的職缺,因此在學術之外,生科系仍有無限的可能性;她在大二時積極聽講,便是期盼能深入了解生物產業,找到自己可能的發展方向。

學程經驗分享

在台大生科系之外,瑋婷另外修習了兩門學程。「分子醫藥學程」讓學生得以理解醫藥的開發方式,在台灣,許多人常用未來工作定位一個科系,這讓大眾對藥學的想像僅止於「藥師」一職,但事實上,藥學是一門很廣的領域,一種藥從開發到上市往往需要十幾年的時間,每個步驟都仰賴眾多不同專業的研究者合作。「創意創業學程」讓瑋婷遇見了台大其他科系的瘋子並從中學習如何與不同思維的人相處;另外,此學程也訓練了瑋婷的表達能力,一個構想再怎麼好,如果無法透過加以落實也只是枉然。創創學程中的「設計思考工作坊」讓瑋婷體驗了設計思考流程,並在小組討論與街頭訪問中看見自己的想法與實際生活的落差。

處處埋著寶藏的台大課程

台大各式各樣的課程就像是藏寶庫「生物科技管理」是分子醫藥學程下的課程,除了帶領學生了解生物產業中各個不同類型的專業,也會邀請此產業中的前輩來分享經驗,是瑋婷認為受用最多的課之一。「生化科技專案設計與實務」是生技系課程,以麻省理工學院 iGEM 競賽為骨架學生在課程中會被分為三組,嘗試以生物零件(biobrick)做出自己設計的生物合成作品,被評審相中的作品將能參與 iGEM 競賽。有別於實驗室協助教授完成實驗,此課程讓瑋婷有了實現自己點子的機會。系上王俊能教授開設的「服務學習」與台灣原聲教育協會合作,讓學生前往南投的羅娜部落替原住民小朋友做課輔,透過此經驗,瑋婷看見了關心原住民教育議題的必要。

多元嘗試,讓課外生活多采多姿

大二時,瑋婷曾經進入賽亞生技公司實習,除了體驗生技公司的職場文化外,也實際觀察基因檢測的操作。此外,瑋婷還參與了許多課外活動,熱舞社訓練了她的意志力與舞台自信;彩妝社與廠商接洽的過程則增進了她的溝能力與公關技巧。在生命科學系系刊中,瑋婷負責策畫的工作,將多元的生物領域資訊分享給系上同學,解決他們對於自身科系的迷惘。瑋婷也曾是「日星鑄字行學生專案團隊」的一員,透過舉辦活動,希望能喚起新一代對傳統工藝的重視。瑋婷鼓勵大家在大學時多元探索,勇於嘗試各種有興趣的活動,將所學內化成自己的能力,讓自己變得更不一樣。

 

PART 2:關於考取台大生科系的準備分享

正在錄製中,敬請期待!

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

台大生科系官網

 

分享此講座

Weiting Liao 廖瑋婷