Bryan Pan 潘柏安

分享此講座

PART 1:關於就讀宜蘭大學休閒產業與健康促進系的經驗分享

勇於嘗試的都市男孩

「大學的社團絕對比高中好玩!」畢業於南湖高中的柏安一直對高中老師的這席話印象深刻因此柏安在大學期間大量地參與社團活動,並從中發現自己偏好服務業相關事務,因此從土木工程學系轉系到休閒產業與健康促進學系後來還到觀光工廠及高鐵、北捷實習,嘗試各式各樣活動。

宜蘭大學簡介

宜蘭大學前身為宜蘭農專,後改制為技術學院,民國 92 年正式改為國立宜蘭大學,至 2016 年已有 90 年校史。校訓為「篤學力行,敬業樂群」,共有工學院、人文及管理、電機資訊、生物資源四大學院。學校地理位置坐落台灣東北角的宜蘭市區蘭陽平原,自國道五號雪山隧道開通後,從台北到宜蘭的車程也只需一小時,校門口附近有許多小吃店及便利商店,生活機能完善。

宜蘭大學休閒產業與健康促進學系大小事

宜蘭大學休閒產業與健康促進學系屬於觀光科系的一環,原先柏安認為宜蘭大學休閒產業與健康促進學系是會學運動、領隊、導遊業務相關專業,而其實宜蘭大學休閒產業與健康促進學系什麼都要學、什麼都要懂,舉凡商業、管理、觀光等領域都會涉獵。另外,宜蘭大學休閒產業與健康促進學系還有一特色,就是開設許多證照課程,如航空票務、領隊導遊以及急救研習營等。未來出路則有旅行社、飯店、航空公司等服務業。

宜蘭大學休閒產業與健康促進學系課程規劃

宜蘭大學休閒產業與健康促進學系必修有休閒產業概論、健康促進概論、經濟學、統計學管理學等,另外也有三項專業領域分別為休閒運動經營、休閒場域規劃、健康創意生活;大二時最令柏安印象深刻的課程是「飯店管理,課程由業界主管來教導關於房務、餐飲等事;另一門自行車領隊不只會教如何換胎,還會分組做活動領隊企劃,到宜蘭郊區騎自行車;茶道這門課則是分辨茶款甚至在期末茶會一起品茶。通識課程部分,柏安修了宜蘭歷史踏查,參訪了宜蘭戲曲館、孔廟,而有很大的心得體悟。

陷入單車漩渦的人生新頁面

喜歡挑戰自我極限的柏安,擔任第一屆單車休閒社文書長,任期間曾與急救防護社辦理聯合社課,並曾經三次單車環島,還擔任過教育部單車成年禮領隊。大四時騎上台灣公路最高點武嶺,也曾參與健康大使團的衛教活動、捐血活動總召、急救營教練等等。喜歡與人互動的接下學生會的公關部部長,負責聯繫接洽辦理各講座。

經驗一把抓

除了單車經驗外,柏安還曾泳渡日月潭、在宜蘭大學的高屏友會辦龍舟競賽,也在宜蘭童玩節擔任接待組,或擔任通識課的教學助理,不只增加經驗,也多認識了別系同學在宜蘭的玉兔鉛筆觀光工廠任導覽員近半年,不只訓練膽量也確立自己想走服務業的心,因此在大三生大四暑假,申請台灣高鐵的暑期實習,在與旅客應對中收穫良多,又加上從小喜歡交通運輸工具,後便又申請到台北捷運工讀實習。

越年輕越要敢衝的勇氣

柏安提醒學弟妹們關於語言的重要,不管就讀什麼科系,除了英文外,最好精通第二外語,而且不論如何都要走出系上,不管是靠實習、打工,抑或社團、活動等方式都行,重點是累積自己的能量。最後,柏安想送給青年學子的一句話是:「有些事現在不做,以後就不會做了。」

 

PART 2:關於考取宜蘭大學休閒產業與健康促進學系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

前往國內大學科系總覽

 

宜蘭大學休閒產業與健康促進學系官網

 

分享此講座

Bryan Pan 潘柏安