You-Chuan Wu 吳友權

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀屏東科技大學食品科學系進修部的經驗分享

我要為民眾的食品安全把關

「現在食安問題嚴重,如果我把它唸好,就有能力保護身邊的人。」吳友權高中畢業於內埔農工食品加工科,三年的訓練,累積他扎實的知識基礎,在高三時更參加全國性高職技能競賽技藝競賽,過程中不但加強友權的專業知識,也讓他體悟到:「只要肯努力就有成功的一天」。有鑑於食安風暴頻傳,促使友權決定選擇進入屏東科技大學食品科學系進修部就讀, 未來他希望能進入食品工廠工作,為民眾的食品安全把關。

屏東科技大學食品科學系

屏東科技大學位於屏東縣內埔鄉,距離市區約 30 分鐘車程,校園腹地廣闊風景優美,夜晚還有大片星空可以觀賞,而友權因為就讀進修部的關係,生活跟一般大學很不一樣,他白天會在校內食品工廠打工,晚上與假日才上課,雖然無法如願進入日間部,但他說自己並不後悔,豐富的實務經驗反而更有優勢。「屏東科技大學食品科學系跟餐飲系一樣嗎?」友權表示屏東科技大學食品科學系理論與實務並重,課程經常會搭配實習,讓學生實際應用所學,內容可分為五大領域:「生物化學」探討食物進入人體後的消化與代謝過程;「微生物」會從食安角度學習如何檢驗與製作食品;「食品工程」會了解食品中的物理性變化及加工技巧;「食品加工」介紹食品的生產與製造流程;「食品化學與分析」則分析食品的化學變化,像是致癌物的形成。同時,友權表示屏東科技大學食品科學系非常注重化學,內容雖然複雜,但卻能解決生活上的疑問,分辨真實的營養知識,是一門非常實用的學科。

用證照為自己加分

未來出路方面,屏東科技大學食品科學系同學畢業後可以到傳統食品加工產業、保健食品產業,擔任研發人員、檢驗人員,或是考取公職在地方衛生局從事稽查或行政工作,而友權未來則是希望進入食品工廠工作。他表示除了課業上的學習,實務經驗與考取證照都是幫未來加分的方法,他自己就跟著老師在工廠工作,學習烘咖啡豆製作,後來更自開發產品,大學四年內也取得危害分析重要管制點(HACCP)、保健食品工程師、食品檢驗乙級、堆高機等證書,他建議學弟妹可以先思考未來方向後,再選定需要考取的證照。

成績不是唯一的標準

「成績不能代表一個人,那只是學習上一種評量」,提到外界對進修部的刻板印象,友權表示進修部的學生成績並沒有比較差,他說關鍵決於態度,成績不是衡量一個人的標準,且進修部雖然看似忙碌,但還是能有自己的休閒生活,經濟壓力也相對較小。友權從大學豐富的工作經驗與社會閱歷讓體悟到:「即使再有能力的人,若不懂團隊合作將會過得很辛苦」,因此,他在大學期間積極建立人脈關係,尋找志同道合的朋友,彼此互相學習,也學會勇於做自己,不要受限於他人的期待中,鼓勵大家選擇一條適合自己的路。

PART 2:關於考取屏東科技大學食品科學系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

[學長姊線上直播][170220]

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多屏東科技大學同學的分享影片

更多食品科學系同學的分享影片

前往台灣各校系學群總覽

 

屏東科技大學食品科學系官網

 

分享此講座

You-Chuan Wu 吳友權