感謝

感謝英屬百慕達商友邦人壽保險(股)臺灣分公司 陳嘉虎總經理 以此講座鼓勵後輩:「年輕是ㄧ種心境而不是實際年齡,當你失去探索、築夢的熱忱時,你就會失去成為年輕人的本錢」

感謝英屬百慕達商友邦人壽保險(股)臺灣分公司 陳嘉虎總經理 以此講座鼓勵後輩:「年輕是ㄧ種心境而不是實際年齡,當你失去探索、築夢的熱忱時,你就會失去成為年輕人的本錢」

講座製作由 IOH 幫手 張鈞婷 協助 責任編輯:林立麗

文藻應華系Katie Peng 彭俞鈞

探索科系,選擇未來,你應該先...

分享此講座

PART 1:關於就讀文藻應華系的經驗分享

講座章節開關
對華文的熱愛

「路是人走出來的,你沒有去試,永遠不會知道事情會有什麼樣的結果。」彭俞鈞從小就熱愛挑戰自我,儘管過去在英文科目成績表現較為突出,但是對華語文學的熱愛讓她選擇進入文藻應華系就讀,在系上多元課程的洗禮下,她發現自己對採訪報導的執著,更體悟文字對社會的深刻影響力:「我本身很喜歡寫作,也喜歡接觸不一樣的人事物、領域、產業,我覺得如果能用自己的筆將這些人事物寫實地記錄下來,那一定會是很有意義的事!」透過講座,俞鈞傳達的不僅是文藻應華系與他校中文系的區別,更想告訴學子的是如何在大學的黃金四年裡盡可能地抓住每個機會,放膽嘗試,摸索出一條屬於自己的未來之路。

最堅強的外語教學

文藻外語學院自2013年改制為文藻外語大學,設有五專、二技、四技大學部、研究所,其特色為培訓同學深厚的外語基礎,來搭配其他專業能力,藉此打造具差異化的職場競爭力。以文藻應華系的英文課為例,四年學制中共計36學分,每年都依據英檢成績分班,提供適才適性的教學內容,且課程並非死板地學習文法、背誦單字,而是藉師生頻繁的互動,提升同學口語表達與獨立思考之能力,也助於其掌握國際社會議題的動向。

文藻應華系適合我嗎?

比起中文系多半是鑽研中國文學名著,文藻應華系的課程設計多樣,分為華語教學、傳統中文、編輯採訪三大領域,「華語教學」可以細分為華語結構分析、教學方法兩部分,讓學生從徹底探究語文背後的原理中,學習如何教導外籍人士中文;「傳統中文」則是古典文學賞析,課程如中國文學史、思想史、名著選讀等;「編輯採訪」則重在訓練撰稿報導的能力,非常很適合有志於朝媒體圈發展的同學修習。至於,要如何確定自己適不適合讀文藻應華系還是中文系呢?俞鈞認為如果你是想把中文當成工具,發揮在多元領域上的話,那文藻應華系應該是很適合你的選擇。

印象深刻的課程

在系上課程之外,俞鈞對「全人發展」課程特別印象深刻,課堂中小組每週會針對不同議題討論與上台發表,是學習人際溝通、團隊合作的大好機會;通識課「東北亞文化與消費者行為」則是探討民眾消費習性與文化的關聯,由於這門課讓俞鈞來到韓國做田野調查,從跟著當地人逛市場中,觀察其消費習慣,也透過拜訪家庭,探討韓國人置產、內部裝潢背後的文化脈絡。

海外交流的收穫

因為偶然看到學務處轉發的公告,俞鈞抓住了北京大學暑期研習的機會,一趟交流之旅下來,她除了造訪古蹟名勝、讚嘆於北大驚人的圖書館藏,也從「中國文化」課程中感受到兩岸不同的教學方式,俞鈞鼓勵學弟妹與其盡信國內媒體對中國的片面報導,還不如實地去走一遭,深入當地人之中,你將發現很多超乎想像的事情!除此之外,俞鈞還曾參加INNOVASIA和國際經濟商管學生會(AIESEC),從和不同國家、科系學生的討論中,練就自己對英文表達的自信,也透過實作的機會與夥伴培養出革命情感,其中她體悟最深的是領導力,俞鈞認為領導力是一種無形散發的特質,它無關乎年齡資歷,重點是個人的選擇。

給自己更多的時間與空間

由於二三年級參加文藻應華系報,讓俞鈞累積了排版設計、下標的實務經驗,雖然編輯這份工作不輕鬆,但她對文字的熱愛從未曾消退過,她認為正是處於媒體亂象層出不窮的時代下,更讓她看見編輯工作者的責任與影響力。回顧大學四年,俞鈞覺得自己成長最多的是化繁為簡的表達能力,她鼓勵學弟妹趁求學期間多去嘗試不一樣的事情,從中了解個人興趣與志向,千萬別為了一次的失敗而懊惱失措,畢竟認識自己是一輩子的事,多一點碰撞,也不斷反思成長,你將發現這些點點滴滴都是生命中不可或缺的養分。

PART 2:關於考取文藻應華系的準備分享

尚未錄製,歡迎至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問,或私訊 IOH 粉絲專頁

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

想詢問講者更多問題嗎?歡迎至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問,或私訊 IOH 粉絲專頁

東華大學 相關資訊

台灣最美麗大學 霍格華茲分校

國立東華大學成立於 1994 年,共有三個校區,壽豐校區面積達 251 公頃,適合學術研究與生活的優良環境。美崙校區現規劃為東華創新研究園區,協助東部「創新產業聚落」發展。屏東校區位於屏東海生館內,直接利用館內硬體設施與專業研究師資,培育海洋生技產業高科技人才。

課程學程化 雙主修、副修更容易

東華大學為提升學生學習成效與就業競爭力,整合教學資源,重新規劃課程設計,為國內第一所開創及全面實施課程學程化大學。由各學系依其特色、定位將課程模組化,再結合不同的模組形成學程,學生透過系統化、彈性的課程設計,除專業課程的深度學習,亦可依其志趣與能力自由跨修增進學習廣度,並配合與學、產業界合作及實務實習課程,提升跨領域能力及多元專長,以契合就業需求。

在東華看見世界 每年提供200個出國交換機會

2016 年《遠見雜誌》大學排名調查中「國際化」項目,東華大學評選入全國前 15 名。東華大學目前與五大洲逾 160 所國際知名大學簽訂合作交流協議,積極與世界知名大學建立雙聯學制。每年提供超過 200 位國際學生交換名額,可前往捷克、波蘭、美國、韓國、日本、大陸及港澳等國家與地區。在校內,除了有 400 門英文授課課程與外語自學平台外,學生亦可申請全英語授課之學士班,藉此與來自世界各國的外籍學生共同學習與交流,拓展國際視野。

東華新生住宿免煩惱 大一、大二保障住宿

東華大學為全國唯一實施百分百保障大一、大二住宿權之大學,校內提供住宿率高達 70%,為全國大學之冠。大學生為二到四人套房宿舍,研究生則有單人雅房及雙人套房二種房型,房內配備完整,皆具備冷氣、網路與電話。

台鐵車站就在旁 公車開進校園 返鄉回家不是問題

志學車站距離東華大學僅需步行約 10 分鐘,每天均有普悠瑪、自強號停靠,學生直接搭乘火車返鄉更方便。太魯閣客運、花蓮客運每天均有班次開進東華大學校內,平均一個小時一班,學生可直接從教學區搭乘客運前往市區、花蓮火車站,提供學生一個更安全、舒適的交通方式。

分享此講座