感謝

感謝藍鯨隔音門 林經理 以此講座鼓勵後輩:「人生定位以及努力一樣重要」

講座製作由 IOH 幫手 羊思諭 協助 責任編輯:莊婕廷 核稿編輯:林立麗

東吳大學中國文學系 Chia-Ling Lee 李佳陵

探索科系,選擇未來,你應該先...

分享此講座

PART 1:關於就讀東吳大學中國文學系的經驗分享

講座章節開關
不被社會影響的人

「一個人不能做什麼,但至少我能心安理得、理直氣壯的告訴這個社會:『我並不是被社會影響的人。』」就讀東吳大學中國文學系的李佳陵,家庭背景培養出她獨立自主的性格,而豐富的打工經驗下,使她體會到社會黑暗的一面,這讓她不禁笑稱自己是個「厭世」的人。然而,這樣的「厭世」,只不過是期望自己在看見黑暗面時,有自省的能力,同時也提醒自己,不要成為被世俗社會綁架的人。

東吳大學

東吳大學分為雙溪校區、城中校區,儘管雙溪校區非坐落在市區,生活機能還是很方便。東吳大學校地不大、傍山而築,因此校內有許多階梯,較不適合騎腳踏車,學生多採步行。佳陵認為,東吳大學的學生最大特色是「好辯」,對於社會議題十分關注,因此在討論版上時常可見東吳學生辯論各式議題的情況。

東吳大學中國文學系

東吳大學中國文學系偏向古典流派,意即在古典文學上有相當嚴謹的治學態度,也因此佳陵認為,想藉分數申請獎學金並非輕而易舉之事。除了中文系,她在大二時雙主修了日文系,多數人會質疑:「為何不選擇較有前途的法、商學院?」無可否認,法、商在社會上蔚為主流,但她覺得在選擇學習領域時,不該只在乎是否賺錢、有沒有前途,最重要的是擇己所愛。選擇有興趣的領域,當自己受挫時,才有勇氣爬起來繼續走;若選擇沒有興趣的領域,一旦遭遇困難,就會百般替自己找藉口。專精於喜愛的領域裡,隨時將自己準備好,當機會出現就能馬上抓住,不用怕在社會上無用武之地。

印象深刻的課程

「治學方法」是東吳大學中國文學系的必修,在課程中,學生必須就自己抽中的作家進行研究,乍聽之下簡單,卻幾乎要翻遍整座圖書館才能完成這份研究,「簡直是要到圖書館紮營了!」儘管辛苦,佳陵仍認為,這對將來做報告更有方向,對未來想成為研究者的人也有所助益。「日文會話」則因為每堂課都要發言,成為一種精神上的挑戰,這使她告訴自己不能因為害怕,就不願開口說日語。

嚴以律己,追求進步

「社會不單單重視學歷,更重要的是能力。」除了打工,佳陵更是利用課餘時間精進技能,學習Illustrator、Photoshop,也抓住機會參與兩岸交流活動,現在正和朋友籌畫工作室。她相信要成為想成為的人,必須「嚴以律己」,一旦對自我鬆懈,就不會有任何人要求自己成長。對她來說,現在做的努力都不嫌早,在競爭強烈的社會中,要想站得住腳,就是邁開步伐、追求進步。

 

PART 2:關於考取東吳大學中國文學系的準備分享

尚未錄製,歡迎至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問,或私訊 IOH 粉絲專頁

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

想詢問講者更多問題嗎?歡迎至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問,或私訊 IOH 粉絲專頁

東吳大學 相關資訊

動靜●皆卓越

臺北市,臺灣政經人文薈萃之都,一甲子來的溪城風華

雙溪城中兩校區,六學院,24 學系

164 個學生社團,236 所姐妹校,15000 餘學子,逾10 萬校友

穿過百年歷史的長河

堅持站在時代尖端

以嶄新的視野邁向未來

東吳大學於 1900 年創立於蘇州,為中國第一所西制大學,1954 年獲教育部核准在台灣復校,是台灣第一所私立大學。百餘年來,秉持全人教育之宗旨,以卓越教學為基礎,配合特色化研究,深化品德教育,積極進行國際交流,強化職涯輔導學用接軌,創新巨量資料管理學院,傳承儒家思想並培育華語文專業人才,持續培養具備熱誠與堅毅精神之東吳人,以宏觀視野立足台灣、放眼國際。

遠見票選「企業最愛大學」拔得私校頭籌 無與倫比

東吳連續 11 年獲得教育部教學卓越計畫補助,累計金額達九億元以上,且獲選為教育部試辦認定大學校院自辦外部評鑑結果審查第一梯次辦理學校,已於 103 年通過第一階段自我評鑑機制認定審查,訂於 105 年 6 月底前向教育部提出第二階段自辦外部評鑑結果認定之申請。在校務評鑑方面,100 學年度大學校院校務評鑑五大項目全數通過,顯見教學卓越、治校績效與品質績優有目共睹。

  • 2014 年 遠見雜誌與 1111 人力銀行調查為「企業最愛綜合型私立大學之冠」
  • 2015 年 遠見雜誌調查「企業最愛研究所」榮獲私立大學第一,【商管財經】及【人文社會科學】畢業生表現,私立大學第一,全國排名第三
  • 2015 年 1111 人力銀行與時報周刊調查「企業最愛大學」,【法政學群】畢業生表現,私立大學第一,全國排名第三

顯示東吳畢業生在職場表現傑出,無論創新能力、獨立作業、團隊合作與國際視野等表現皆是企業主最愛的優秀人才,逾10萬校友服務社會,深獲各界肯定。

教育部品德教育特色學校 五育孕完人 四哩養正氣

首創全國第一德育、群育及美育中心,連續 15 年舉辦國際運動賽事「東吳 24 小時國際超級馬拉松賽」,拓展國際視野、體驗超馬堅毅精神,均顯示東吳重視五育並進的全人教育理念。以學生經驗為主體、以學生發展為目標,重視多元活動的引導,提供學生在各種校園經驗中獲得更多探索、成長之機會,進而超越自我、成就未來。鼓勵師生於生活中實踐所學,104 年度榮獲教育部友善校園績優學校,103 年度亦獲教育部評選為品德教育特色學校,成果斐然。

領先全臺 成立全國唯一 巨量資料管理學院 掌握趨勢培養新人才

在全球化時代,單一能力已不足以面對國際競爭,東吳持續開辦特色學程、華語教學中心及巨量資料分析研究中心等,並締結全球 236 所姊妹校,提供海外交流機會讓學生拓展國際視野,在 2015 年本校掌握趨勢,瞄準未來,跨學院合作,成立全國第一也是唯一的「巨量資料管理學院」,分別招收 90 位大學部學生與 20 位碩士在職專班學生,建立產學合作關係、落實學用合一、完整職場接軌的生涯發展機制,使本校發展成為巨量資訊人才的培育重鎮。

生涯職涯無縫接軌 鏈結校友發展

以「探索」、「聚焦」、「行動」、「接軌」四階段為「經」;活動規劃、方案設計為「緯」,貫穿大學四年生涯規劃,以建構學生系統化的職涯發展歷程為理念出發,依循透過測驗(CVHS、UCAN)導引其發展方向,增進東吳學子軟實力,鏈結企業、校友力量而編織就業網絡。年輕校友海外就業計畫,幫助年輕校友快速累積職場經驗,並媒合海外企業就業機會,舉辦職前培訓課程,厚植年輕校友的職場競爭力。

分享此講座