Yu-Han Chen 陳郁涵

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀東華大學英美語文學系的經驗分享

No Much More About It !就是英文了!
「到底我對什麼事情是有信心可以保持相同熱情堅持下去的?」目前就讀於東華大學英美語文學系的陳郁涵,從小對英文就有濃厚的興趣,但高中聽聞自然組在學測時比較有利,而因此成為一個理組人,在大學選擇科系時,一直以來都放不下英文的郁涵,不禁開啟猶豫的小劇場,她問自己:「到底什麼才是我真正有熱情的?」經過一番猶豫後,她決定聽從自己內心的聲音,重回英文的懷抱,進入東華大學英美語文學系。郁涵說不用管過去的自己是誰,重要的是現在想成為怎樣的人,然後勇往直前就對了!

我「夢」寐以求的東華大學

「指考後的晚上我夢到自己考上東華」,郁涵表示自己在高中時對東華並沒有特別的印象,但自從那次的夢境之後就對東華大學情有獨鍾,成為她進入東華大學的神奇契機。在郁涵眼中,位於花蓮的東華大學像是世外桃花源,不但校地遼闊且群山環繞,風景非常優美,學生多以腳踏車在校內代步,但她也提醒學弟妹由於校園環境有不少小黑蚊(台灣鋏蠓),最好可以做防蚊準備。關於住宿方面,學校保障學生大一大二住宿資格,而每逢過年過節,搶車票實在是返鄉學子脫離不了的宿命。

東華大學英美語文學系簡介

「未來是當英文老師嗎?」「人體翻譯機?」「英美系是美語補習班?」提及常見的迷思,郁涵表示東華大學英美語文學系,並沒有特別著重在教育相關課程,且會大量接觸國外文學文本甚至全英文授課,若抱持著進來才精進英文的心態,可能會有學習上的落差。東華英美語文學系強調跨領域的多元整合且偏重應用,而上課方式是否採全英語,則看開課教授的規劃。修課規定需要修滿 3+1 學程,包括兩個系上主修學程、一個專業選修學程,以及一個副修學程,且通過等同全民英檢中高級檢定,另外,東華大學英美語文學系並沒有強制修第二外語,不過郁涵自己則額外選修了日文。在未來出路上,郁涵認為有無窮可能性,因為系上強調多元整合,學長姐的職涯發展也很廣泛,例如空服員、電影編劇、外商等,而她自己未來則想從事翻譯相關工作。

印象深刻的課程

東華大學英美語文學系的除了基礎口譯、英語教學等課程外,也有許多應用課程,像是「媒體美學與敘事分析」會讓學生分成小組採訪東華大學師生與當地居民,以書面的方式呈現他們的故事,開闊視野探索生活;而「音像文本與文化」是會透過欣賞無台詞紀錄片來認識文化,這讓原本只重視劇情的郁涵,開始仔細地以導演的角度去理解電影。通識課程方面,「化學世界」老師的上課風格讓她很印象深刻,而「廣告與消費者心理」則能藉由業界老師的實務經驗分享,了解理論在職場的應用,讓她收穫很多。

課堂之外的挑戰

在專業課程外郁涵加入了系女排,但因為大多時間在室外場地練習,夏天酷熱的天氣讓她覺得超「熱」血,而東華大學英美語文學系也有一年一度的公演,學生可以選擇自由參加,從舞台設計到道具製作都要靠同學們一同張羅。但對郁涵來說,最大的挑戰其實是擔任系學會會長,她表示自己過去並不習慣團隊合作,也不會主動表達自己的想法,但藉由這次的機會,她站在領導人的角色,辦理系運、聖誕晚會、送舊等活動,過程中她開始學習如何與人溝通,並學會放慢自己的腳步去傾聽別人的想法,所以即使很累但卻覺得很值得!

視野的拓展

郁涵在大學期間也積極拓展自己的視野,像是接待外籍生,協助他們更認識校園環境外,她從交流過程中,也更能夠了解異國文化她也曾在女性影展擔任內場的服務人員接待觀眾。在擔任志學國小的課輔老師則是她第一次自己籌備教案,雖然遇到許多挫折,但卻因此更認識孩童的性格,也體會到自己必須站在學生的角度思考,而課輔活動最大的意義也不是讓同學的英文能力突飛猛進,而是啟發他們對英文的興趣。

Create your own reality

「我不是對自己更有自信,而是對我做的事情更有自信了!」郁涵認為在大學最大的收穫就是走出舒適圈去勇於接受挑戰。過去的她容易在意他人眼光,也不敢主動表達自己的想法,但是在參與活動的過程中,她漸漸地看見自己的影響力,也因為上台報告的機會,使她更勇於表達自我,強化自身的邏輯思維。“Create your own reality.” 是郁涵想傳達給學弟妹的一句話,鼓勵大家都能活在當下,做自己想要成為的樣子!

 

PART 2:關於考取東華大學英美語文學系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多東華大學同學的分享影片

更多英文系同學的分享影片

前往台灣各校系總覽

 

東華大學英美語文學系官網

 

東華大學簡介

台灣最美麗大學 霍格華茲分校

國立東華大學成立於 1994 年,共有三個校區,壽豐校區面積達 251 公頃,適合學術研究與生活的優良環境。美崙校區現規劃為東華創新研究園區,協助東部「創新產業聚落」發展。屏東校區位於屏東海生館內,直接利用館內硬體設施與專業研究師資,培育海洋生技產業高科技人才。

課程學程化 雙主修、副修更容易

東華大學為提升學生學習成效與就業競爭力,整合教學資源,重新規劃課程設計,為國內第一所開創及全面實施課程學程化大學。由各學系依其特色、定位將課程模組化,再結合不同的模組形成學程,學生透過系統化、彈性的課程設計,除專業課程的深度學習,亦可依其志趣與能力自由跨修增進學習廣度,並配合與學、產業界合作及實務實習課程,提升跨領域能力及多元專長,以契合就業需求。

在東華看見世界 每年提供200個出國交換機會

2016 年《遠見雜誌》大學排名調查中「國際化」項目,東華大學評選入全國前 15 名。東華大學目前與五大洲逾 160 所國際知名大學簽訂合作交流協議,積極與世界知名大學建立雙聯學制。每年提供超過 200 位國際學生交換名額,可前往捷克、波蘭、美國、韓國、日本、大陸及港澳等國家與地區。在校內,除了有 400 門英文授課課程與外語自學平台外,學生亦可申請全英語授課之學士班,藉此與來自世界各國的外籍學生共同學習與交流,拓展國際視野。

東華新生住宿免煩惱 大一、大二保障住宿

東華大學為全國唯一實施百分百保障大一、大二住宿權之大學,校內提供住宿率高達 70%,為全國大學之冠。大學生為二到四人套房宿舍,研究生則有單人雅房及雙人套房二種房型,房內配備完整,皆具備冷氣、網路與電話。

台鐵車站就在旁 公車開進校園 返鄉回家不是問題

志學車站距離東華大學僅需步行約 10 分鐘,每天均有普悠瑪、自強號停靠,學生直接搭乘火車返鄉更方便。太魯閣客運、花蓮客運每天均有班次開進東華大學校內,平均一個小時一班,學生可直接從教學區搭乘客運前往市區、花蓮火車站,提供學生一個更安全、舒適的交通方式。廣告

分享此講座

Yu-Han Chen 陳郁涵