Mark Hung 洪啟論

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀海大海洋觀光管理學士學位學程的經驗分享

我的冰球人生

洪啟論 Mark 目前就讀於海大海洋觀光管理學士學位學程,他從小就發現自己對直排輪擁有濃厚興趣,在一次偶然的練習中被挖掘,而開啟十多年的冰上曲棍球之路,不但進入國家代表隊,還曾至八個國家出賽。Mark 在過程中不僅學習到球技,也體驗到難能可貴的團隊合作精神,塑造出自己的人生態度,學會用宏觀的角度看待事情。面臨學測最後倒數的 80 天,補習班老師的一句話:「別讓明天的你瞧不起今天的自己」,讓他重新審視自己的人生,一直以來,Mark 很清楚冰上曲棍球自己興趣而不會是未來的職業,他認為應該在大學嘗試更多的可能性,因此與家人進行一番商討後,他決定停止打球,帶著從冰球中學習到的態度繼續向前走,期許自己成為讓世界有一點點改變的人。

海大簡介

「我們淋的不是雨,是習慣。」海大位於基隆市,天氣經常陰雨綿綿,坐擁著北海岸的自然美景,鄰近神秘沙灘、九份、龍洞等絕佳觀光聖地。除此之外,海大還有許多特色,像是學生需要在畢業前完成游泳 50 公尺的門檻,畢業生還可以透過抽籤與培訓,在畢業那天划向基隆嶼領取證書,Mark 認為海大學生的教室不限於系館,大海更像是他們的教室,讓學生能直接應用理論技術。同時,海大還有海洋傳奇社、樂水社等海洋入門社團,希望讓原本怕水的學弟妹,有機會克服恐懼,體驗海上活動的樂趣

海大海洋觀光管理學士學位學程特色

Mark 原本是海大河工系的學生,由於當初選系動機僅是因為學測分數落點、缺少對河工系的認識,所以在大一時歷經過一段迷惘的時光,在花時間探索自己的興趣後,決定轉系至海洋觀光管理學士學位學程。該系於 2014 年甫成立,其課程相當創新,提供給學生很多發揮空間系上主打郵輪體驗會安排學生實際走訪船上各個單位,像是駕駛台、廚房、表演舞台後台等,更需親上火線擔任郵輪的地接,協助乘客 check in、指引排隊、管理行李等。

海大海洋觀光管理學士學位學程課程設計

海大海洋觀光管理學士學位學程基礎必修包括會計學、經濟學、觀光學統計學、管理學觀光行政法規、旅運經營學;專業應用課程分成四個領域:郵輪經營管理、海洋觀光休閒、企業管理、海洋人文與生態。由於海大海洋觀光管理學士學位學程在大四沒有安排必修課,因此 Mark 建議學弟妹在大三、大四可以多利用系上資源精進自己。在未來出路方面,導遊、郵輪、渡假村、飯店、旅行社、政府機關都是不錯的選擇,但 Mark 認為不用被職業所侷限,可以試著打破常規大膽設想,若對職涯規劃有疑問也可以找老師討論,進一步連結相關資源。

海大特色課程

「換個方式親近海,從海洋看陸地。」Mark 在大學期間非常熱衷於海上活動,他選修「帆船課」在體育課乘風破浪,不用花大錢,還能學會掌控一艘船;而在「潛水課」中,學生是在泳池練習完基本動作後,才會進行海洋實習,所以即便過去沒有基礎的學生也可以修習。「經濟學」也是一門讓 Mark 非常印象深刻的課程,老師的教學方式淺顯易懂,課堂中師生互動很頻繁,討論聲絕無冷場,在系上廣獲好評。

海大帆船校隊

Mark 的課外時間幾乎都在帆船隊中度過,他很享受乘風破浪的感覺,就連末假日也不放過,四年下來,他因為玩帆船而擁有航向世界的機會,參加過大大小小的比賽,像是中國沿岸賽、中國盃帆船賽、全國大專帆船對抗賽、台琉盃帆船賽等。Mark 曾經從基隆出發航向日本宮古島、石垣島,歷經 355 公里的距離、38 小時的航程,當時映入眼簾的都只有一片汪洋的大海,在夜晚,則要看著羅盤在漆黑中前進。歷經艱辛的旅程與多次的離別,Mark 培養出責任感,意識到自己的渺小,學會對大自然謙卑。

努力裝備自己

除了帆船隊之外,Mark 在大學期間也嘗試了其他的活動,像是挑戰不花住宿費用機車環島,開始 14 天一個人的旅行用行動深入去認識台灣他也海釣船上擔任幹部,發揮身為水手的技能。此外,他還考取了冰上曲棍球裁判證,肩負公平審判的責任。如果能重來一次大學時光Mark 會想多利用學校資源裝備自己,累積專業能力,成為無可取代的人才。

莫在倦時退場,力量來自渴望

「大學四年精采與否,全掌握在自己手中!」Mark 認為若有想做的事情,千萬因為找不到同行夥伴而輕易放棄,回想原先的初衷,勇敢嘗試。在大學期間,Mark 延續冰球帶給他的態度,繼續活出精彩的人生,他鼓勵大家:「莫在倦時退場,力量來自渴望」,期盼學弟妹能勇於追尋自己的夢想。

 

PART 2:關於考取海大海洋觀光管理學士學位學程的準備分享

尚未錄製。

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

Q1. 海大對你來說最特別的地方是什麼?

Q2. 你覺得你的科系讓你變成一個什麼樣的人?

Q3. 你會建議哪一種特質的學生來就讀你的科系?

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

 

更多海大同學的分享影片

前往台灣各校系學群總覽

 

海大海洋觀光管理學士學位學程官網

 

分享此講座

Mark Hung 洪啟論