Andy Hsieh 謝昀融

探索科系,選擇未來!

分享此講座

PART 1:關於就讀陽明物治系的經驗分享

認識陽明大學

「真知力行,仁心仁術」,是陽明大學校訓,期望學生能時時提醒自己,將所學發揚光大,幫助更多需要幫助的人。陽明大學位於唭哩岸山腰,和清大、交大、中央大學共組台聯大系統,四校學生可以跨校修課、共享圖書資源,此外,陽明大學的同學可以在每週四到中研院上課,直接與院士對話。

陽明物治系簡介

陽明物治系全名為物理治療暨輔助科技學系,昀融形容物治的專業在於「不以打針、手術等任何侵入性方法,維護個案的生活品質」,可分為骨科、神經科、心肺科、小兒科四大科,「骨科」主要涉及肌肉骨骼系統的傷害處理「神經科」則是控制肌肉重要的系統,如果周圍神經有任何損傷,便會導致四肢肌肉無力、肌肉萎縮等症狀,若為脊髓損傷,則可能導致下半身癱瘓「心肺科」診治的是心肺衰竭、心室腫大、心肌梗塞等情況;而「小兒科」是針對 18 歲以下的兒童作治療與預防。除了四大科,3M 則是指物理治療師的治療方法,分為徒手治療(Manual)主要是透過雙手減緩患者的疼痛,增加關節活動度及促進血液循環運動治療(Movement)顧名思義是藉運動從根本消除疼痛儀器治療(Modality)是利用光、電、水、冷、熱等物理因子的治療,另外,昀融也解釋系名中「輔助科技」的定義是任何能幫助人融入環境的產品,所以小至眼鏡、拐杖、輪椅大到樓梯把手皆可以稱作是輔具。

陽明物治系四年、六年制比較

陽明大學自 2016 年將物治系從四年改為六年 DPT 學制(Doctor of Physical Therapy),在過往四年制中, 大一是修習普通生物、普通物理、生物化學、化學原理、微積分等基礎學科大二會加入解剖學、生理學、肌動學、操作治療學、基礎物理治療學、物理因子治療等課程到了大三會著重在四大科的學習大四則進入各大醫院實習。

陽明物治系在更改成六年 DPT 制後,一二年級課程並無太大變動,主要是將四大科分散在三四年級課程中,作更深入的學習。至於原本四年級的臨床實習則會移到五六年級進行,同時在五六年級還會學習藥物學、營養學、急救學等課程,有助於物治師在第一線臨床醫療的發展。

陽明物治系國際交流資源

陽明物治系歷年國考考照率皆高,系上也提供相當豐富的國際交流資源,在大四可以申請到芬蘭實習,且實習時數可算在國考規範內;大二到大四也可以申請美國實習;另外還有馬來西亞拉曼大學交換、日本交換、美國暑期交換、新加坡物理治療公司徵才的機會(註一)。系上未來出路則有到醫院、醫學中心、輔具中心、復健中心、老人長照中心擔任物理治療師,或是選擇輔具中心擔任工程師,進行輔具軟硬體的研發設計。

你的興趣也是你的專業

學弟妹在進入陽明物治系後會各別被分十二個家,同一家的學長姐除了傳承經驗,也常聚在一起培養感情,而導師制度則是每三家為一組分配一位導師,師生間的感情非常緊密。而昀融鼓勵學弟妹在大一二多參與系上活動,例如物治之夜、授證典禮、送舊餐會、系野餐及各項盃賽,而他自己也加入球隊、吉他社及貼紮社,昀融認為物理治療師都應該精通一到兩項運動,在治療中才會更有說服力去教導患者如何運動是最為正確的。

印象深刻的課程

「解剖學」對陽明物治系來說是一門相當重要的課,不僅能對人體結構有更進一步的瞭解,還有助於提升物理治療判斷的精準度;「皮拉提斯」可以訓練深層肌肉,讓肌肉有更好的運動表現;「骨科物理治療學」是昀融最喜歡的一門課,是藉由觀察對方走路姿勢或日常行為表現,來診斷關節問題。

Don’t think twice

昀融建議學弟妹進大學前,不妨先思考自己是誰?要做什麼?有什麼目標,如果有的話,就勇往直前吧!因為猶豫、徘徊選擇就可能改變,所以不要想第二遍,堅守初衷地朝目標邁進就對了。


註一:陽明物治系國際交流資源有日本新潟福祉大學短期交換、澳門物治所見習等機會。

PART 2:關於考取陽明物治系的準備分享

錄製中,請耐心等候……

 

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

[學長姊線上直播][160718]

還有更多校系經驗問題想詢問嗎?歡迎點開下方連結到 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問喔!
>> http://bit.ly/ioh_fb_group_161031

更多陽明大學同學的分享影片

更多物治系同學的分享影片

前往國內大學科系總覽

 

陽明物治系官網

 

分享此講座

Andy Hsieh 謝昀融