只有一次的大學生活,你該如何把握?

分享此講座

15209414714_85f243dbaf_z

Photo Credit:Tim RT

你,想成為什麼樣的人?

人生只有一回,青春只有一次。時間,轉瞬即逝,高中的時光,在汲汲營營的讀書生活中,畫下句點,身為大一的新鮮人,該如何有效的運用大學資源,培養自己的興趣,探索未來的職涯方向,在大學生活裡綻放出精彩的花火,是非常重要的課題。

 

DIGITAL CAMERA

Photo Credit:Camdiluv

大學生活不會虧待你,你也不應該虧待你的大學生活。因為每個人都千方百計的想成為最特別的人,你也不應該缺席。─臺灣大學會計學系黃昭綺

 精彩可期的大學生活

大一時期,許多朋友們都會參與系學會舉辦的迎新活動、宿營、聖誕晚會、系遊零零總總的系上活動為大學生活開啟序幕;大學生活第一個暑假來臨時,開始會有同學加入國際志工的行列,也會有同儕選擇海外打工度假,同時,亦會有同學選擇參加校內許多各式社團,如:熱舞社、志工服務社、AIESEC、親善大使團等,或投入學生會組織;緊接著,對商科有興趣的同學們,也許會組隊參與許多商業競賽,如:ATCC 全國大專院校商業個案大賽Tic100 等競賽;若是有志往軟體科技方向發展的同學,或許會考慮參加黑客松(Hackathon)…等工作坊。

  >>聽聽菀真 AIESEC 北大分會的經驗分享吧!
  >>聽聽伊廷 ATCC全國商業個案競賽的分享吧!

 

大學生活的下半段,會有同學利用學校的資源選擇到其姊妹校做交換學生,為大學生活開啟不同視野;也會有同學開始積極投入實習的行列;除了學校的資源外,政府也提供許多協助年輕人發展興趣的多元活動,如:教育部青年發展署所舉行的青年政策論壇、外交部的國際青年大使、陸委會的兩岸青年學生交流研習營、香港當地文化中心所舉辦的 MaD 創不同…等,許多值得關注的公共議題,等待著新一代的年輕人提出新的見解;大學生活裡,會有學生開始從活動參與者轉變成為主辦活動的負責人,藉由專案的進行,從前置的規劃到實際的付諸行動,寫企劃書向學校申請金費,或是與企業進行合作、徵招工作人員,時間的規劃與場地的安排等,都是讓同學能有機會練習與社會接軌,學習談判與交際的技巧,例如由臺灣大專院校學生所籌辦的國際學術研討會全球集思論壇 GIS,亦或是 AIESEC 青年影響力論壇等,藉由角色的轉換,讓學生學習成為一個能獨當一面且負責的人。

 >>聽聽芳孜擔任外交部國際青年大使的經驗分享吧!
 >>聽聽俊銘在香港  MaD 年會的經驗分享吧!
 >>聽聽乃方臺大 GIS 集思論壇的經驗分享吧 !

 

15743063066_9762824593_o

Photo Credit:Philippe Put

只要你願意去嘗試,就會有機會。

大學裡,你有無數種可能

人生的旅途裡,需要經歷許多不同的階段,每個階段都有它的意義,大學時期,可能是許多人一生中,最美好也是最難忘的時期,是對未來人生影響最深遠的重要時期。記得前些日子,大學畢業季時,有位來自臺灣大學政治學系政治理論組的應屆畢業生所發表的畢業演說,引起許多人們的共鳴,其中有一段敘述是這樣的,「在大學,當我們什麼都不是的時候,我們什麼都可以成為,我們可以去看一看、試一試每一個角度。可是一旦過了今天,一旦畢業以後,我們就要選擇一種角色,一種生活了。」還擁有學生身分的你們,是何嘗的幸運,面對未來,只要你們願意去嘗試,就會有無限種可能。

 >>臺灣大學政治學系B00政治理論組畢業生代表詹雯如:畢業致詞全文

 

14249428718_61ab6cf7f3_z

Photo Credit:Hernán Piñera

聆聽內心最深處的想法,對未來的藍圖更加明確。

學習與自己獨處

其實,大學生活裡,「心境的轉換」也是一門很重要的課題,大學的生活模式與高中群體生活的方式非常不同。高中時期,同儕間的互動侷限於教室或補習班,彼此共同的話題幾乎以課業為主;大學時期,即便是同一個系,也可能因為每個人所規劃的課表不同而有所差異,大學的同學們並不會無時無刻陪伴在身邊,有很多時刻,你必須學習與自己獨處,少一點對別人的依靠,學習變得更「獨立」,自己也能把事情做好,更懂得照顧自己。在大學生活裡,你也必須不斷的做取捨,除了衡量自己的能力外,你也需要懂得妥善的運用時間,做事更有效率,並且很重要的一點是,你必須變得「主動」,高中時期,大家都是被動的接收資訊,大學時,你必須靠自己的力量去接觸,你可以選擇遇見什麼樣的人,接收什麼樣的資訊,透過不斷的連結,碰觸到的領域也越多,自然而然,你也能朝你想像中的樣子前進。

>>聽聽玉軒面對孤獨時,是如何克服的吧!

 

16247527148_7f14ce4eca_o

Photo Credit:Caruso Pinguin

感謝每個階段的自己,讓生命更完整。

大學生活裡,你想帶走什麼?

如同知名作家劉同所題的書名「誰的青春不迷惘?」,那段曾經徬徨,曾經無助的青春,或許曾暗自哭泣,或對未來感到失望,若你覺得身處絕望的谷底,只要告訴自己,不要屈就於現況,一切會變好的。勇於嘗試挑戰,是為了成就更好的自己,我們努力參與各項活動,參與各式組織,除了增加自己的人脈外,無非是想透過認識他人,藉由他人的生命軌跡中,找尋自己可能前進的方向,如同 IOH 成立的初衷,為了解決資訊落差的問題,我們邀請海內外大學各科系的學長姊來分享其自身大學生活的經驗,希望能為迷途中的你們提供些許的指引。

 

分享此講座