【學測準備】台大電機學長:數學、自然重觀念,邏輯推導勝過死背硬記!

分享此講座

img_1308

photo credit: 臺大電機系 蔡淳佐

(延伸閱讀-【學測準備】國文其實不難,政大男孩教你如何滿級分 GET!

學測注重基礎觀念,死背題目絕對不會是最好的方法,在練習時,如果根據題目裡的線索,從頭到尾抽絲剝繭,用自己的邏輯梳理出屬於你的解題架構,那麼不只可以訓練邏輯思考,更不用怕背了在考試時卻忘記解法而慌了陣腳!

科目:數學

解題技巧

與其死背題目,不如嘗試依據題目線索自己從頭推導出答案!並且多學習不同解法,多會一點不吃虧!

許多人認為只要把公式背好、熟悉各種題型或甚至將題目背下來,學測時就可以得心應手。然而依據我個人的經驗,最好能夠自己從頭題目給的線索推演到結果,再加上題型很多,也有可能會有變化,學測應考時如果忘記該怎麼解,這樣也是不行的。因此我認為最好的方法就是做題目時確保自己清楚每一個步驟的意義是甚麼、為什麼是這樣做,如果自己剛好想到或看到同學有不同的解法時,也多留心,最好能自己從頭到尾用不同方式推完,因為你不知道這個「 其他方法 」甚麼時候會在另一個地方救你,多會一點不吃虧。

千萬要切記:算式不要跳太快,自己思考的每一步都要清楚寫下來!

在推演題目的過程當中,有一點很重要,就是一定要將算式寫下來,並且切記算式不要跳太快,就算只是方程式左右同乘後加減也要寫成兩步驟,這樣不只解題過程正確率提高,更可以在訂正、或者複習時很清楚地知道自己當初每一步是怎麼整理的。

練習題目

不要太挑問題,看到任何題目都把它解決吧!

在練習題目時,因為在真正分析前不會知道題目的難易度,再加上能夠在短時間內接觸的題目數量也是有限的,所以看到題目就解決他吧!不會就弄到懂,並不會花太多時間的!然而我雖然不會特別挑題目練習,不過我仍強迫自己一定要做完近五年的學測考古題,抓到近年考試的大方向。

線上資源是你最好的幫手!

準備學測數學時,我只練習學校買的一本參考書,並沒有自己多買其他本來練習。因為我認為參考書上面的觀念與課本是差不多的,練習題目我推薦網路上下載比買多本參考書方便,從各校期中期末考、各地區歷屆模擬考到學測歷年考古題,應有盡有,也不用整理堆積如山的實體考卷。

科目:自然

大方向

注重觀念,老師上過的一定要會。自己的邏輯脈絡、觀念推演一定要清楚,千萬不要死背題目!

學測的自然著重觀念,計算題不多,因此在準備時一定要確保自己觀念清楚,老師上課有講過的東西一定要會。 而計算題的部分,同數學一樣注重邏輯推演,最好也是能夠從初始定義推導到結果,要清楚掌握自己的每個步驟的意義。不要死背硬記題型,因為絕對是背不完的!每個題目最好可以想出自己的解決方法,真的解不出來就按照既有方法的邏輯脈絡推演下去,在嘗試自己完成一次。

公式

基本公式當然還是要記,但是我大概都會自己推導過,所以如果自己不確定公式的內容,就自己試著推推看,也會幫助自己的邏輯推演訓練。

物理

重點是題目要有解一定要建立恆等式,自己要熟悉如何利用已知的條件與欲求的結果建立起關係!

基本就是要把每個章節的基礎概念透徹的理解,各個衍生的公式可背可不背,但要知道是怎麼來的。重點是因為題目要有解一定要建立恆等式,自己要熟悉如何利用已知的條件與欲求的結果建立起關係!

生物

生物要記憶的東西很雜,然而當你對每個現象有一套完整解釋的說詞後,也就不那麼困難了!

生物需要記憶的東西比較雜,各個名詞就只能背下來了,沒有太特別的方式!然而生物經過演化所以它做的事一定要符合最佳效率,可以自己去想為甚麼它的構造與行為要這樣?當你自己對每個現象有一套完整解釋的說詞的時候,也就不那麼難記了。

化學

基礎觀念很重要,了解基礎,要延伸就不會太困難!

每個章節所講的基礎觀念都了解的話,其餘的其實都是基礎的延伸,了解基礎很重要,之後要再吸收延伸的觀念就不會太難!另外,每個現象要試著用自己的方式合理化,不要太死記硬記,當然除了像沈澱表那樣的東西除了記憶真的別無他法了!

地科

再次強調基礎觀念與邏輯推演。除了岩石等各種名詞需要靠記憶之外,其餘可以只記得基本定義即可,絕大部分內容還是可以自己用邏輯推理出來,邏輯清楚、再加上能夠有自己的一套推演辦法,就不會有太大問題!

給社會組同學準備自然科的建議

自然不是死背的科目,記得基礎定義再加上清楚的邏輯最重要!如果從題目抓觀念背,那就事倍功半了!

自然科只要邏輯清楚,並且記得基本定義,其實整體來說不太難。可是如果只從題目抓觀念來背,等於把自然當作背科來讀,這樣反而會讓自然變得很難。因為對於各種狀況和條件,可能會使用的公式、解題方法會有些微不同,但是基本觀念清楚,再加上一步一步的照題目給的線索推導,就不用對自然科這麼害怕慌張!

學測準備大方向

照自己的步調提早排讀書進度,甚至連考試前複習的次數都要規劃完全!

以我的習慣,基本上每週會照自己排好的順訓讀個科目,這些是要提早規劃好的!自己應該要計算好每週要讀完哪些進度、讀到什麼階段,甚至連到學測考前自己要複習多少遍都要計算進去。

舉我當時的例子來說,我從 9 月開始排大約到 1 月初的第一週內大約全科目重新讀過四遍左右,並且一科一本複習講義,在那個時間以前把上面提供的題目做完。那年學測考試是在 1/22 和 1/23,我在 1 月的第一週把內容都讀過了之後,剩下的時間到考前,我都專注在練習做題目上,訓練自己的手感,而在倒數一週的時候就只做歷屆學測題目!除此之外,在考前 2 ~ 3 天,我會把各科的課本或課用講義瀏覽一遍,再回去審視自己在模考與學測考古題錯誤的部分,確保每個觀念都已經很清楚了!

適當的留下週轉的時間,讓自己有喘息的餘地!

也許有人注意到我的安排都是以 “ 週或月 ” 來計算,當然也有些人會安排到每天都做什麼事、複習哪些單元,精準得一點都不差,然而雖然面對大考的到來斤斤計較是必然的,但是留一點彈性空間仍非常重要。如果哪天身體狀況不好、頭昏腦脹以至於讀書都無法吸收,那還是需要休息會比硬撐著讀書來得要好,又或者若有些部分自己需要多一點時間釐清,那麼適當的將自己的行程 “ 留白 ” 有轉圜的餘地,才不會被進度綁死而弄得身心俱疲,也不會有吸收不良的問題喔!

如果再重來一次,會如何改善學測準備方式?

我覺得我安排得不錯,畢竟以結果論來說是成功的!我認為如何安排有很大一部分的原因取決於當時自己的狀況,別人給的建議可以當作參考,但是一定要審慎評估自己的狀況,按照自己的步調去規劃屬於自己的讀書方式,準備起來才會比較得心應手喔!

給學弟妹的建議

最後,在考前一定會有很大的壓力,然而當時的我面對壓力時,我選擇幫自己想好退路!我當時志願是電機系不限學校,打算成績出來後,把各大學、科大的電機系照心裡的順序排好,上哪就去哪。只要自己認知到就算考得不那麼理想也能接受的話,心理的壓力能少掉不少。

 

(延伸閱讀-【學測準備】台大學姊:英文作文練習和觀念統整不偷懶,就是我的學測準備密技!

(延伸閱讀-【學測準備】臺大電機許秉鈞:最後兩週狂寫模考,讓考學測跟做模考一樣放鬆!

(延伸閱讀-【學測準備】考前大解密,北一女孩教你如何把握考前二十天!

(延伸閱讀-【學測準備】台大五冠王,教你考前一週如何戰勝自己!

分享此講座