「之夜」存在的意義為何?正反方意見大辯論

分享此講座

 

之夜,對於學生,對於一個系、一個社團、一個友會來說,存在著什麼意義?或者有什麼魔力,讓一群人著了魔似的投入大量的時間、體力、精神、金錢,甚至不惜犧牲課業,也想要參加這項活動?而這一大盛事似乎也引起不少反彈,因為活動幾乎是動員所有系上成員投入,原意希望同學透過活動凝聚向心力,同時作為展現系上特色的成果發表會,不知為何到後來變成流於形式的「傳統」,甚至因此讓學長姐與學弟妹間出現隔閡。究竟這些越辦規模越大的系上之夜,最重要的價值和收穫在哪?看看 IOH 綜合的學長姐看法,提供給大家參考。

 

正方:不但能和同儕混熟,還可以挑戰自我

#1 形成團隊歸屬感

透過參與之夜這樣的大型活動,可以凝聚團隊情感,因為活動會分成不同的組別,你能從中學習與他人合作並承擔責任,與同儕一起經歷過程的酸甜苦辣,會讓彼此的感情加溫。

#2 培養你在課程學不到的技能

在之夜中,除了各組表演的負責人之外,通常也會有美宣、公關、器材、攝影之類的幹部,所以在籌備的過程中,你可以磨練領導能力以及其他技能,接觸自己過去沒嘗試過的任務。

#3 學習和廠商打交道

為了籌辦之夜,同學通常會尋找外部廠商的經費,這就很考驗著組員的溝通能力(臉皮厚度)啦,你必須說服廠商提供金錢或是禮品的贊助,以便支持活動順利進行,對於沒有經驗的學弟妹來說,也是一大挑戰。

#4 給自己一個挑戰的機會

之夜通常都會有戲劇、舞蹈與音樂表演,這是一個難得可以挑戰自我的機會,很多人在大學可能就只跳這一次舞,演這一次戲,高年級以後可能就沒有這麼多時間參與表演了。

#5 找到展現自我的舞台

之夜通常是新生登場的第一個大舞台,如果想展現才華、讓大家對你留下深刻印象的話,不妨好好把握這個機會,也有許多學長姊會為了之夜表演不惜使出渾身解數,所以之夜也會是讓你看到同學們不為人知的一面之時刻。

 

反方:明明就是吃力不討好的苦差事嘛!

#1 沒有凝聚情感,反倒搞起小圈圈?

當系上一群人都一股腦地參加之夜時,剛好你沒加入的話,好像就顯得很「奇怪」,感覺錯過與同學熟識的時機,形成所謂的「邊緣人」,然而,又不是所有的人都擅長演戲、跳舞或樂器,如果因為怕被邊緣化,所以硬著頭皮參加,似乎就讓活動有些變調了。

#2 時間、課業、體力失衡

大多數的學生都不是專業的表演者,演戲、跳舞、樂器可能都是加入表演之後才開始學習,所以常需要花費很多的心力、時間、金錢去準備不擅長的活動,導致自己大學生活失衡的現象。

#3 系上「傳統」形成的一股壓力

很多系將之夜視為歷年傳統,主辦學生若因為負擔太大而決定不辦,來自學長姐的輿論壓力就會開始發酵。大系因為人力較充裕,可能不會擔心表演難產,但反觀小系在人數少的劣勢下硬要舉辦,姑且不論表演品質,每個參與者的負擔相對重。

 

大學充滿了各種舞台,想辦法去找到自己的歸宿吧

到了大學,有這麼多活動可以參加,每個人都希望自己是發自內心喜歡去跑活動,不然要怎麼撐過最忙碌、最炸裂的籌備過程呢?若只是為了人情而硬辦或硬參加,活動存在的意義又剩下什麼?其實除了之夜,大學還有各式各樣的機會等著大家爭取,希望各位學弟妹都能多思考參加活動的意義,當你選擇參加,就不要讓自己後悔,享受當下的過程,將來回首這段時光,肯定會發現自己從中的成長。

 

看看更多大學新鮮人特輯專欄:

別浪費你的學生身分!8 件大學生必須把握的事
直屬來找你了嗎?為什麼大學要吃家聚?
出國交換其實不難!但你在申請前應該注意這 7 件事
沒繳系學會費就邊緣?繳或不繳都為難!
參加宿營有必要嗎?先想清楚你要的是什麼吧
只有一次的大學生活,你該如何把握?
在大學,你留下什麼,就成為什麼樣的大人

 

在大學,我還可以有哪些可能性?看看全台學長姐精彩的大學生活

對大學生活充滿想像與疑惑?馬上到大學科系與升學經驗社團發問!

想看更多 IOH 專欄文章?馬上瀏覽其他最新文章

欲知更多國內外大學生活、工作資訊?立馬按讚 IOH 粉絲專頁來掌握最新動態

分享此講座