出國交換其實不難!但是申請前你該知道這七件事

分享此講座

Photo Credit: Visualhunt

每到大三大四,身邊總是會有那麼「一群人」:他們突然不再出現在課堂上,你再也沒有在路上巧遇他們,而他們的臉書上開始固定出現許多異國生活的照片與貼文,但是他們明明還沒畢業……他們怎麼了?原來,他們去當交換學生了。

對許多人而言,出國交換像是一個遙不可及且模糊的夢想,雖然身旁不少朋友都經歷過,但自己仍是一知半解。到底要如何申請交換學生計畫?出國交換到底可以得到什麼?先來看看大家普遍對交換抱持的疑惑吧!(推薦講座-出國交換可以得到什麼?聽聽學長姐的親身經驗

 

揭開交換的面紗:交換計畫七大哉問

#1 申請的條件有什麼?成績需要很好嗎?

學校對於交換計畫都會設立一定成績門檻,學生沒有通過則無法參加交換計畫。而各校門檻不一,以台灣大學的規定為例,是要求前一學年 GPA 達到 2.44 或是班排名前 40%,淡江大學則是要求大學部平均成績 75 分以上,或是班排名前 25%。

不過還別高興的太早--這些條件只是符合報名資格的門檻而已,接下來的甄選程序才是重頭戲,你會需要繳交外文檢定成績、在校成績、讀書計畫、履歷等甄選資料,有些學校會加上面試,作為評分用的篩選條件。接著便是分發階段,學生會填寫志願序,依照甄選成績的排名分發。

所以在校成績需要很好嗎?成績越高,你的甄選成績就會越高分,也越容易選到你想要的學校,但成績並不是一切,其他備審資料也會是甄選成績的一部份,所以成績不好不一定選不上想要的學校,而成績好的也不能掉以輕心。

#2 任何學校我都可以選嗎?

學生只能到有與學校簽約的學校進行交換。並且,每年簽約的學校與開放的人數可能都不一樣,可能去年有開名額的學校今年卻沒有了,所以同學報名前最好再三確認當年的狀況。

但若同學真的有很想要去,但是沒有與學校簽約的學校,可以考慮訪問學生計畫。該計畫讓同學可以在保留學籍的情況之下自行申請到國外學習,但必須繳交該校的全額學雜費,並負擔一部份原校的學雜費,同學可自行上學校網站查詢。

#3 會很貴嗎?費用到底怎麼算?

交換計畫的特點是學生僅需支付原校的學雜費,而不用負擔交換學校的費用。但是機票與當地生活費還是需要學生自行負擔。若是對當地物價不暸解,許多學校的網站,像是 UCLAUC Berkeley 會提供生活費估算,讓同學有個參考。同學也可以直接向曾經去過該間學校的學長姐詢問,會得到更精確的答案。(推薦講座-去日本交換還可以申請獎學金!聽聽東吳學姊分享申請訣竅

#4 外文程度一定要很好嗎?

一般來說,與原校締約的交換學校都會設有外語能力門檻,各校標準都會不太一樣。大多數英語系國家(像是美國與英國)的學校都會要求有托福(TOEFL iBT)或雅思(IELTS)的成績,而非英語系國家則會要求當地語言檢定的證明。

過了門檻的同學們還別高興得太早,外語能力這件事並不是從清單中打一個勾,就能從此之一刀兩段的。那些能力要求只是申請的最低標準,並不代表一定能滿足在國外的生活所需。當你到了當地想要用外語與他人溝通,卻發現怎麼講就怎麼卡的時候,就會需要花更多時間去適應語言,而不是享受異國風情。所以建議同學不管如何,在出國之前還是要勤加練習外語,才能夠更加融入當地生活、得到更精彩的交換體驗。

#5 去交換一定會延畢嗎?在國外修習的學分回來後可以抵嗎?

只要課程安排妥當,出國交換還是可以準時畢業。許多人都會選擇在大學前三年提早把大部分學分都修完,大四就可以較無顧忌的出國交換,回來直接畢業。而且其實許多交換學校的課程只要內容與原校課程差不多,都是可以回到原校抵學分的,同學們可以去學校網站上或是直接去找承辦人員詢問清楚。

#6 校級跟院/系級交換的差別?

有些學校的交換名額會分成校級交換跟院/系級交換,顧名思義校級交換就是開放給全校學生的計畫,而院/系級交換則是必須要是該院/系的學生才能申請。校級交換雖然需要與全校同學競爭名額,申請過程也比較複雜,但是交換學校的選擇比較多元;另一方面,院/系級交換的競爭名額少,申請準備資料也較不繁瑣,但是選擇就較為有限。所以當你想要申請交換的時候,記得先去看看你所屬的院/系的交換機會,若有你想要的,就盡力去爭取吧!

#7 我要去半年還是一年?

通常交換計畫都可以選擇一個學期或是一個學年,但是也有學校只會開設一個學期或一整年的交換名額,同學確定目標學校前務必先去網站上查清楚。選擇半年的好處是比較不會有未來因為課修不完而延畢的壓力,但是難免會有才剛適應就要離開的倉促感。而選擇一年的好處是可以好好體驗當地生活,建立較深的連結,但是就必須要更仔細規劃課程,才不會因為交換而打亂了原本的學習計畫。

現在你已經有了對交換計畫的基本認識,或許也正在思考未來申請交換的可能性,那麼在你遞送申請表單之前,有一個問題你必須要認真回答。

 

為什麼你想出國交換?

雖然出國交換的風氣非常普及,但是若你想要申請,必須想清楚自己想交換的原因是什麼。是想要追求學術體驗,一睹國外教授上課的風采,或是去證明自己的實力、訓練自己獨立,還是單純想當作一個長期旅行、遊覽各國的機會?(推薦閱讀-我曾被「正確答案」綁架,直到在 UCLA 學會舉手發言

 

交換生活 ≠ 長期觀光客

許多人會將出國交換看作是一個旅遊的好時機。的確,能夠在國外體驗當地生活並趁機遊覽各地名勝是交換的一大吸引力,不過,若這是最主要吸引你去交換的理由,那麼你或許要好好三思到底是否需要申請了。(推薦講座-外國的月亮沒有比較圓?聽聽台大學長到 UC Berkeley 交換的發現

為什麼單純想要旅遊的人不適合出國交換呢?

在金錢方面,如上述所提,就算用台灣的學費到歐美國家唸書能夠省下一筆為數不小的金額,常常仍然需要支付一定的註冊與保險費。而且,幾乎每一間簽了交換協定的學校都會有一個最低學分修習限制,規定去交換的學生每一個學期都必須修習一定學分並且及格,不然就會被視為破壞交換協定而無法繼續學業。所以,若你只是想以交換的名義去旅遊,那麼何不直接暫停自己的學業,放自己一個長假?除了可以因此而省下註冊費與雜費,也可以不用符合學分的規定而硬逼自己去上沒有興趣的課。

那麼交換到底可以得到什麼呢?

 

脫離舒適圈,換個角度看世界

進入一個新環境,你會發現許多原本環境中總是被視為理所當然其實值得珍惜,或是改進的地方。除了看見了一種不同的生活方式,你也會遇到許多思考方式很不一樣的人,與他們交流時常常會有意想不到的收穫。或許你會從一個大一新生焦慮的跟你訴說害怕寒假找不到實習的煩惱感受到現實對於美國大學生的壓迫;或許你會從與教授的談話,了解到政治與經濟壓力對學校人士所造成的影響;或許你會與來自不同地方的室友們相處,而開始欣賞顛覆你固有思想的處事態度。你在交換中會遇到的人事物會衝撞你既有的價值觀,讓你看見視線的死角,從而調整自己,學習從更全觀的角度看事情。(推薦講座-當英倫傲骨遇上以色列的溫暖!外文系女孩的異地冒險

 

認識新朋友

不管你選擇去哪裡交換,你身邊的同學都不會再是台灣人。出國交換是認識新朋友的好時機,在台灣的生活待久了,生活圈、朋友圈都很難再變更,而出國交換可以打破這個慣性,給自己一個擴大交友圈的機會。這些朋友會帶你看見遠多於教科書、旅遊書上所介紹的文化與生活樣貌;同時,你以後去當地旅遊時,你就知道要找誰了。

 

學習溝通與妥協

在國外,你會有機會跟來自不同背景的人合作,但有些時候會因為價值觀差異太大,而必須不斷地嘗試溝通。常常,只用一種方法不會達成你滿意的結果,要學會設身處地站在對方的角度思考,交叉搭配不同策略,找出彼此溝通的盲點,才能夠達成有效溝通。有時,當用盡所有辦法,對方卻仍然堅若磐石、聞風不動時,那就是磨練妥協的藝術的時刻了。妥協,並非一昧的隱忍避讓,而是找出自己堅守的底線,將底線之上的事物作為籌碼與對方談判,就算不幸一路節節敗退,最後仍要守住底線

交換生活絕對不會只有出遊享樂、觀光遊憩,你可能會經歷一些文化衝擊、會遇到一些挫折跟苦惱,但同時你也會獲得意料不到、無法量化的成長。所以,若是你決定要出國交換了,就勇敢出發吧!

 

同場加映,更多交換學生專欄:

到法國交換教我的事:人生是一次旅行,而不是目的地。盡情享受吧!

那些在加拿大交換的衝擊,讓我發現全新的自己!

我曾被「正確答案」綁架,直到在 UCLA 學會舉手發言

 

出國交換能帶給自己什麼成長?觀看更多 IOH 交換學生經驗分享

人在國外有哪些要注意的事?看看 IOH 海外求學指南

出國讀書到底是怎麼一回事?立即前往海外各校系總覽看學長姐的經驗

欲知海外交換、留學、求職資訊?立馬按讚 IOH 粉絲專頁來掌握最新動態

 

Written By 施靜樺

 

筆者簡介

Jenny Shih 施靜樺,新竹女中畢業,現就讀於台灣大學外文系。從小愛看書,進入外文系後發現西方文學新大陸,但是最愛還是金庸。大三去美國加州大學洛杉磯分校當交換學生一年,確定了對文學的熱忱,同時也開始接觸程式語言。喜歡探索不同領域的事物,但還在摸索如何將所知所學學以致用。

 

分享此講座