/ 志願選填 /高職升學 /考試衝刺 /校系迷思 /大學生必修 /海外留學 /求職準備 /僑外來台求學 /主題策展 /學測申請 /
https://bit.ly/3eKiKPb

出國交換並不難,但在申請前你該知道這七件事

對許多人而言,出國交換是一個遙不可及且模糊的夢想,雖然身旁不少朋友都經歷過,但自己仍是一知半解;那就先來看看大家對於交換所抱持的疑惑吧!
2017-09-11

出國交換前,你該先知道的七件事

1. 申請的條件有什麼?成績需要很好嗎?

每間學校對於交換計畫都設有一定的成績門檻,以台灣大學的規定為例,要求前一學年 GPA 須達 2.44 或是班排名前 40%,淡江大學則要求大學部平均成績 75 分以上,或是班排名前 25%。

先別高興得太早!這些條件只是符合報名資格的門檻而已,接下來的甄選程序才是重頭戲,你還需要繳交外文檢定成績、在校成績、讀書計畫、履歷等甄選資料,有些學校會加上面試,作為評分用的篩選條件。接著便是分發階段,學生會填寫志願序,依照甄選成績的排名分發。

在校成績越高,你的甄選成績自然就越高分,也越容易選到你想要的學校,但成績並不是一切,其他備審資料也是甄選成績的一部份,所以成績不好不一定選不上想要的學校,而成績好的也不能掉以輕心。

2. 任何學校都可以選嗎?

學生只能申請到與自己大學簽約的學校交換,由於每年簽約的學校、名額都可能不同,報名前最好再三確認當年的狀況。假設你想前往的學校不在簽約名單上,你可以考慮訪問學生計畫,該計畫讓同學在保留學籍的情況之下自行申請到國外學習,但必須繳交該校的全額學雜費,並負擔一部份原校的學雜費,有興趣者可自行上學校網站查詢。

3. 出國很貴嗎?費用到底怎麼算?

出國交換計畫的特點是學生僅需支付原校的學雜費,不用負擔交換學校的費用,但機票與當地生活費還是需要學生自行負擔。若對當地物價不甚暸解,許多學校的網站,像是 UCLAUC Berkeley 會提供生活費估算,讓國外學生有參考依據。同學也可詢問曾去過該學校的學長姐,會得到更精確的答案。(推薦講座:去日本交換還可以申請獎學金!聽聽東吳學姊分享申請訣竅

4. 外文程度一定要很好嗎?

一般來說,與原校締約的交換學校都設有外語能力門檻,各校標準不同;大多數英語系國家學校會要求托福(TOEFL iBT)、雅思(IELTS)成績,非英語系國家則要求當地語言檢定的證明。

然而,語言能力的要求只是申請的最低標準,不代表一定能滿足國外生活所需;當你到了當地想要用外語與他人溝通,卻發現怎麼講怎麼卡的時候,就需要花更多時間去適應語言,而不是享受異國風情。所以建議同學在出國前還是要勤加練習外語,才能更融入當地生活,獲得更精彩的交換體驗。

5. 出國交換一定會延畢嗎?在國外修習的學分可以抵免嗎?

只要課程安排妥當,出國交換還是可以準時畢業。許多人會在大學前三年提早把大部分學分修完,大四就可以較無顧慮地出國交換,回國後直接畢業。而且,許多交換學校的課程只要內容與原校課程差不多,都可以回到原校抵免學分,同學們可以去學校網站或是直接找承辦人員詢問清楚。

6. 校級跟院 / 系級交換的差別?

有些學校的交換名額會分成校級交換跟院 / 系級交換,校級交換是開放給全校學生的計畫,需與全校同學競爭名額,申請過程較複雜,但交換學校的選擇比較多元;院 / 系級交換則必須要是該院 / 系的學生才能申請,競爭者少了大半,但學校的選擇上比較有限。當你想要申請交換的時候,記得先去看看你所屬的院 / 系有哪些交換機會,若有你想讀的學校,就盡力去爭取吧!

7. 要去半年還是一年?

通常交換計畫可以選擇一學期或一學年,但也有學校只開設一個學期或一整年的交換名額,同學確定目標學校前務必先去網站上查清楚。

交換半年的好處在於延畢的壓力較低,但會有才剛適應就要離開的倉促感;而選擇一年的好處是可以好好體驗當地生活,建立較深的連結,但是就要更仔細地規劃課程,才不會因為交換而打亂了原本的學習計畫。

現在你已經有了對交換計畫的基本認識,或許也正在思考未來申請交換的可能性,那麼在你遞送申請表單之前,有一個問題你必須要認真回答。

為什麼你想出國交換?

想申請出國交換,你必須清楚自己想出國交換的原因,是想要追求學術體驗,一睹國外教授上課的風采,或是證明自己的實力、訓練自己獨立,還是單純想當作一個長期旅行、遊覽各國的機會?(

(圖片來源:https://bit.ly/31uRpN9)

只是單純想要旅遊,那你可能不適合出國交換

許多人將出國交換看作是旅遊的好時機,的確!能在國外體驗當地生活、趁機遊覽各地名勝是出國交換的一大吸引力。不過,若這是最主要吸引你去交換的理由,那麼你或許要好好三思到底是否需要申請了。

在金錢方面,用臺灣的學費到歐美國家唸書確實能省下一筆為數不小的金額,但仍需要支付註冊費、保險費。而且,幾乎每間簽了交換協定的學校都有最低學分修習限制,規定交換學生每學期必須修習一定學分並且及格,不然就無法繼續學業。

所以,若你只是想以交換的名義去旅遊,那麼何不直接暫停學業,放自己一個長假?除了可以省下註冊費與雜費,也不用為了符合學分的規定,硬逼自己去上沒有興趣的課。

那麼,出國交換可以得到什麼呢?

1. 脫離舒適圈,換個角度看世界

進入新的環境,你會發現許多在原環境被視為理所當然的事物值得珍惜或改進之處,你會看見不同的生活方式、遇到不同思考方式的人,在與他們交流的過程中獲得意想不到的收穫。或許你會從一名大一新生焦慮地跟你訴說找不到寒假實習的煩惱,感受到美國大學生面對的現實情況;或許你會從與教授的對談,了解政治與經濟壓力對學校人士造成的影響;或許你會從來自不同國家的室友身上,顛覆你固有的思想。

在交換過程中遇到的人、事、物會衝撞你既有的價值觀,讓你看見視線的死角,從而調整自己,學習從更全觀的角度看事情。(推薦講座:當英倫傲骨遇上以色列的溫暖!外文系女孩的異地冒險

2. 認識新朋友

不管你選擇去哪個國家交換,你身邊的同學都不再是台灣人,出國交換是認識新朋友的好時機,給自己一個擴大交友圈的機會。而這些朋友會帶你看見遠多於教科書、旅遊書上所介紹的文化與生活樣貌;同時,你以後去當地旅遊時,你就知道要找誰了!

3. 學習溝通與妥協

在國外,你會有許多機會與來自不同背景的人合作,但因為來自不同文化背景的價值觀,必須不斷嘗試溝通,才能達成共識。只用一種方法,經常無法達成雙方滿意的結果,要先學會設身處地站在對方的角度思考,交叉搭配不同策略,找出溝通的盲點,才能夠達成有效溝通。有時,當用盡所有辦法,對方卻仍然堅若磐石、聞風不動時,那就是磨練妥協的藝術的時刻了。

交換生活絕對不會只有出遊享樂、觀光遊憩,你可能會經歷一些文化衝擊、會遇到一些挫折跟苦惱,但同時你也會獲得意料不到、無法量化的成長。所以,若是你決定要出國交換了,就勇敢出發吧!

作者 施靜樺

文字使我愉悅。打扣也是。

核稿編輯 Bella Huang

主修中國哲學,終其一生都在追尋人生而在世的意義。