告別 Google!愛卡拉執行長程世嘉闖自己的創新之路

分享此講座

[05] Stanford Computer Science 史丹佛資工-程世嘉-Sega-Cheng-cover

Photo Credit: Robbie Shade

如果你看過電影《實習大叔》,那麼你一定記得 Google 超酷的辦公室,充滿各種美食的用餐區和可以躺著睡覺的休息區,疲憊時還能開著油電混合車閒晃,或者在草地上打魁地奇,在這樣工作環境超棒、名氣響亮的大公司任職可能是大多數人所夢寐以求的,但程世嘉 Sega 不一樣,他放棄在台灣 Google 的優渥工作,選擇接手愛卡拉,開啟屬於自己的創新之路。

不爭第一的哲學

「我出國不為了讀書,而是為了看見世界。」

假設你今天費盡千辛萬苦申請上世界名校 Stanford 的研究所,那麼你最想從 Stanford 帶回什麼?知識、學問、熱情,還是一份好的工作?很多人腦中第一個閃過的念頭必然是知識,不過對於 Sega 來說,他到 Stanford 卻不是為了讀書。「認真讀書才能得到好成績,得到好成績才能考上好學校,考上好學校才能找到好工作。」如繞口令似的句子卻是我們從小被教導的觀念,莫名的因果關係導致許多人懵懵懂懂地一路讀到博士班,就只為了找一份好工作,卻不知道自己的熱情所在。這樣的教育模式造就 Sega 在 Stanford 電腦科學研究所看到的現象:拿第一名的總是亞洲面孔,但做專案、比創意卻差西方人一大截;我們總習慣花時間獨自學習卻害怕放膽一搏;總是習慣埋頭苦幹卻忘記團隊合作的力量。我們或許很會讀書,卻少了一份創新精神和多元包容的胸襟。為了不侷限自己也為了延伸自己的廣度,Sega 瞞著教授偷偷旁聽許多外系課程,不為了學分,只因為自己的興趣,也因為少了一份對成績的執著,Sega 多了一個看世界的角度。

創新創業不該淪為口號

「一個社會越是談論什麼事情,就表示那個社會越缺乏那件事情。」

走在 Stanford 校園,你看不到鼓吹年輕學子們創新創業的標語或講座,但是這裡卻孕育出無數新點子,是所有年輕創業家的夢想搖籃。美國學生不害怕接受新點子,就算再怎麼爛的點子他們也勇於嘗試,敢冒險不害怕失敗。但是台灣學生身上揹了太多繁重的枷鎖,被父母的期望、社會期待、傳統填鴨式教育限制了創意,讀書只為了成就別人的期待,高學歷畢業後的唯一選擇似乎就是進大公司做一份高薪穩定的工作。台灣社會近年來總是在鼓吹年輕人創業,打著創新創業口號的講座更是多不勝數,老一輩們鼓勵下一代勇敢出去闖,年輕一代則是高談闊論著最新潮的科技和瘋狂的新創想法,然而「創新、創業」不該只是一句慷慨激昂的口號,更不該淪為他人的紙上談兵,而應該是一種深植於心的精神,向內探索去找到自己真的想要的,方能達到創新。

離開也是一種堅持

儘管這可能是與眾人期待相左的選擇,卻是他自己想走的路,以創新精神重新整頓愛卡拉。

2012 年,Sega 捨棄 Google 台灣分公司第三號員工的金字號招牌,選擇接下網路卡拉 OK 平台愛卡拉的執行長之位,當時 Google 已從一家三千人的公司成長到三萬人的公司且持續成長中,反觀愛卡拉卻是一家會員成長速度停緩的小公司。對許多人來說,此舉無疑是瘋狂至極!但對 Sega 來說,Google 已經成為他的舒適圈,大公司的官僚體系、科層制度讓他幾乎快忘了當初創新的精神,因此他選擇離開,儘管這可能是與眾人期待相左的選擇,卻是他自己想走的路,以創新精神重新整頓愛卡拉,Sega 大刀闊斧的改革不僅為公司業務注入活力,還在 2014 年推出 LIVEhouse.in 線上直播平台,由於其對亞洲網路社群市場的遠見,獲得了投資人千萬資金的挹注。

成功的充分條件

只要你知道自己想改變什麼,就算只是當公司裡的一個小螺絲釘,同樣能發揮創意改變世界。

你不一定非得跟 Sega 一樣,選擇一條充滿挑戰的創新之路,又或者如果你想要改變世界,也不一定非得創業,因為創業不等於創新。只要你知道自己想改變什麼,就算只是當公司裡的一個小螺絲釘,同樣能發揮創意改變世界。Sega 相信成功不只一種面貌,聰明才智、家世背景、運氣都還只是次要條件,最重要的是毅力,若是空有理想抱負,卻沒有面對失敗的勇氣,那麼一切都只是枉然,因為—

「成功需要時間,毅力是唯一充分條件。」

>> 更深入了解 Sega 在 Stanford 電腦科學研究所的求學生活

[05] Stanford Computer Science 史丹佛資工-程世嘉-Sega-Cheng

 

講者介紹

[05] Stanford Computer Science 史丹佛資工-程世嘉-Sega-Cheng-profile

Sega Cheng 程世嘉

現任愛卡拉執行長、遊戲橘子董事會監察人,畢業於史丹佛大學電腦科學研究所碩士(主修人工智慧)、臺大資管系學士 (主修資料探勘)。於 2006 到 2012 年擔任 Google 軟體工程師,為台灣 Google 有史以來第一位軟體工程師實習生,亦是台灣 Google 第一位登上 Google I/O (2010) 開發者大會的講師。

 

更多資工相關的求學經驗分享影片

更多國外求學經驗分享影片

分享此講座