感謝

感謝英屬百慕達商友邦人壽保險(股)臺灣分公司 陳嘉虎總經理 以此講座鼓勵後輩:「年輕是ㄧ種心境而不是實際年齡,當你失去探索、築夢的熱忱時,你就會失去成為年輕人的本錢」

講座由高雄醫學大學與 IOH 合作產出

高醫教授說給你聽Pei-Shan He 何佩珊

探索科系,選擇未來,你應該先...

分享此講座

高醫同學分享
高醫教授分享
高醫校友分享

高醫教授說給你聽系列:口腔衛生學系教授 何佩珊 訪談

講座章節開關
跳至Q1. 當教授或老師,最有成就感或最快樂的時候是什麼?

作為一名老師,除了看到學生在各自崗位上有所成就,聽見學生在出社會後,能將我當時所分享的生命經驗或知識學以致用,這就是最令我有成就感的時候。

跳至Q2. 你當初為什麼想從事教職工作?

當老師是我這輩子最大的心願。在高醫公共衛生學系求學的過程中,我就在思考是否未來也能成為一名老師。

跳至Q3. 高醫的校風或資源方面有什麼特別的地方?

高醫的校風開放,師生間互動也良好,特別願意花時間解決學生的困難。而高醫也一直努力將學生的想法及意見列入考量。因為高醫是醫學大學,與附設醫院關係緊密,專業實習資源是很充足的。

跳至Q4. 請簡短介紹一下你們的科系

高醫口腔衛生學系從民國 91 年創立至今,已有十幾年的歷史,是全台灣第一所成立的四年制口腔衛生學系,以培育專業的牙科輔助人員為主。

跳至Q5. 你們系和其他大學的同系相比,有什麼不同、特色或著重的地方?

相較其他大學的口腔衛生學系,高醫非常強調學生在臨床實務上的訓練,因此四年級時會有 10 個月的實習,幫助學生建立臨床輔助、牙醫治療的概念,能在畢業後與產業無縫接軌。

跳至Q6. 系上有沒有什麼特別的資源、實習或交換機會?

除了高醫的附屬中和紀念醫院、大同醫院、小港醫院,也有牙科材料公司、聯合診所的實習經驗。至於學術交流上,高醫不僅與日本、韓國簽訂姊妹校,提供與其他國家口衛相關科系交流,還有到日本、韓國實習的機會。每年高醫的老師會帶領學生做專題,到美國口腔衛生學會發表。

跳至Q7. 什麼特質的人適合來就讀你們系?

口腔衛生學系在未來職場是需要面對人群,因此必須樂於與人接觸,並且對他人的需求有一定的敏銳度,真正去了解他人需要甚麼樣的幫助,這也是做臨床工作時很重要的特質。

跳至Q8. 備審資料中,你最常看到的錯誤或是缺點是什麼?

希望來申請的學生是對口腔衛生有基本概念且有興趣,不論是上網了解,或是透過其他管道認識,只要寫得越清楚,就能知道你對口腔衛生花了多少時間了解。

跳至Q9. 備審資料中,你最希望看到什麼?

除了網路資料,還必須讓我們知道你為了念這個學系做了什麼準備。甚至是到牙科看診時觀察服務人員做了什麼事、對臨床醫師有什麼幫助。這不僅能表現出學生的觀察力,是否能觀察環境需求,也能自行評估是否適合這個專業。

跳至Q10. 入學面試中,什麼樣的答辯或態度是會扣分的?

誠懇是必要的。在面試時對口試委員提出的問題如果有把握就回答,若不太清楚在問什麼,口試委員是不介意再說明一次。倘若真的不知道答案,學生也可以清楚表達。但面試時忌諱制式的答案,十個考生若都是同樣的答案,口試委員會覺得這是經過訓練的,並非個人想法。 

跳至Q11. 念完你們系的學生,大多會具備什麼樣的能力及特質?

我們認為同學在口腔衛生學系的求學期間,與病人的溝通能力上是有所增進的。並且經過一年的實習後,對於臨床工作有深刻體會,具備一定的專業度。

跳至Q12. 系上畢業的學生,大多從事哪些工作?

系上的學生在畢業後,有越來越多比例會直接從事牙科輔助人員,與病人及牙醫師做溝通,或是直接對病人做衛教的個案管理師。而銷售牙科材料的研發及銷售也是越來越熱門。

跳至Q13. 普遍來說,你覺得現在的高中生需加強哪些特質?

我期望學生能在高中時了解自己的特質,只有了解過後,才能找到自己喜歡的學科。同時,學生也必須注意整個社會的趨勢或脈動,即使是熱門的科系也有可能在畢業之後就業市場就消退。其實只要仔細思考後,選擇自己喜愛的科系,做得開心最重要。

跳至Q14. 如果可以跟現在的高中生提出一個建議,這個建議會是什麼?

找到自己喜歡的,去做自己喜歡的。

跳至Q15. 現在的學生在求學、選科系上,需考量的點跟你當時的年代有什麼不同?

差異非常大。現在的學生得面臨的社會幻化萬千,連我們都無法猜測。但是只要保持學習的態度,培養多元能力,同時擁有應變能力,無論未來環境如何變化都能應付。以前大學的錄取率不高,科系喜不喜歡是其次,能考上就很好了。現在的年輕人會需要花更多時間去探索自我、了解自己真正要做甚麼。要找到自己喜愛的東西,並不是只要把不喜歡的羅列出來就好。

跳至Q16. 有什麼對你們科系相關的迷思,想要和家長說明澄清的嗎?

很多家長會覺得,口腔衛生學系未來出路就跟現在在牙醫診所所看到的牙助是一樣的。但我們培養的是更專業的牙科輔助人員,未來晉升管理階層的可能性更高。大家越來越希望提供這項服務的人員,能有足夠的專業性,才能給予正確的專業建議及解說。高醫口腔衛生學系在培養學生能力時,也是特別強調這點。.

跳至Q17. 你覺得大學應該要選系還是選校?

這完全取決於個人。如果你很清楚將來要走的路,就可以選系;但如果自己完全沒有概念,我建議可以選校,因為大學校能自我探索的資源更多。高醫雖是醫學大學,還是與中山大學進行策略聯盟,所以也可以選修中山大學的課程。所以到底要選校還是選系,端看自己的特質、目標,以及未來規劃的明確度。

跳至Q18. 當家長和自己小孩對於校系的選擇持有不同看法時,你會建議家長該怎麼做呢?

每個家長都希望孩子過得比自己好,或者依循自己的經驗幫孩子下決定,但現在孩子們所面臨的社會全然不同。家長若幫孩子決定未來,將來孩子若遭遇困難,必定會認為是父母給錯方向。我認為家長該扮演陪伴的角色,在過程中帶領他們自我探索,也能讓他們學會承擔自己做的決定。

跳至Q19. 當家長和自己小孩對於校系的選擇持有不同看法時,你會建議學生該怎麼做呢?

如果你已經對自己的選擇有足夠的自信,也有足夠的理由及證據說服家長,並且勇於承擔結果,即使薪資、職涯發展不如預期,家長也會從你的行動中被說服,理解你做的選擇是對的。

跳至Q20. 你對於口腔衛生學系的未來學術研究發展有什麼想法?會著重在什麼區塊?

口腔衛生學系的研究還是著重於牙科。國人口腔衛生情況不是很理想,因此我們會針對不同年齡層的口腔情況,在疾病發生前開始介入治療,或是在經牙醫師治療後協助後續的復健,像是孩童的齲齒、成年人的牙周病、老人的口腔癌。

跳至Q21. 看完高醫自己系上學生的 IOH 講座,教授有什麼東西是想從自己的角度補充或說明的呢?

前面的講座已經很完整了。但希望未來想申請這個學系的學生能了解,雖然這個學系沒有證照,發展也不會受到侷限。並非沒有證照,工作就一定沒保障。未來大環境會有很大變化,只要對自己的工作有熱情,一定會找到自己的立足點。

大葉大學 相關資訊

全國大專院校中最具「德國式師徒制」特色的綜合大學

大葉大學創校於民國七十九年三月,是全國大專院校中最具「德國式師徒制」特色的綜合大學,辦學理念著重「理論與實務並重」、「人文與科技整合」,並透過「師徒傳承」與「產學合作」的作法,培育出具有「創意與品質」的專業人才。

大葉大學目前共有「工學院」、「設計暨藝術學院」、「管理學院」、「外語學院」、「生物科技暨資源學院」、「觀光餐旅學院」及「護理暨健康學院」七大學院,學生人數目前將近一萬二千人。大葉大學歷年來已多次獲得教育部「獎勵大學教學卓越計畫」之獎助,而98至105年度更是締造連續八年獲獎的傑出紀錄,充分展現本校完備的教學水準,優異的管理能力及深厚的發展潛力。

國際優質水準的學術研究及專業實力

在學術研究方面,大葉大學近年來的表現相當出色,根據臺灣ESI論文統計,本校工程領域進入世界前1%(以論文被引用次數計算);而WOS論文統計,亦顯示本校機械學門、農學類、材料類、生物及免疫類等領域均已蓄積相當之研究能量。2015年2月公布的Webometrics世界大學網路排名,本校不但躋身全球前6%,且領先國內113所公、私立學校,表現亮眼。另外大葉學生學習的表現更是優異,多年來履獲多項國際大型比賽如「德國紅點(RedDot )設計」、「德國紐倫堡國際發明展」、「莫斯科俄羅斯阿基米得國際發明展」、「義大利國際發明展」、「日本國際微機構競賽」、「韓國首爾女性影展」殊榮,足見本校國際間的學術研究及專業實力備受肯定。

除了強化基礎通識與專業學科之教學輔導外,大葉大學更透過師徒制、大葉四肯書院、社團活動、服務課程等潛在學習,培養具備「肯學、肯做、肯付出、肯負責」特質的大葉生,同時為強化學生專業及就業競爭力,特設結合業界師資之雙師課程,積極推動「學生全職實習方案」及專業證照,讓學生充分實踐校訓中「理論與實務並重」、「從做中學」的真諦,促進學生多元實習與就業機會,朝「企業夥伴型大學」願景邁進,以達成「唸大葉 好就業 就好業」之學生能力目標。

美觀、便利、舒適的校園生活環境

有關大葉大學的生活環境方面,學校座落於叁山國家風景區內的彰化縣八卦山麓,風景秀麗,美不勝收,大葉大學在2014就因此榮獲中國時報主辦的「大專校院校園風景網路人氣票選」第一名。校園內的美麗景觀再加上現代化學舍式宿舍大樓、附設游泳池與水療SPA的休閒會館、美味又多樣化的餐廳美食街、24小時不打烊的7-11超商….等多項便利、舒適、美觀的生活設施,讓同學來大葉讀書就猶如置身在另類六星級景觀花園飯店一般。

為了讓大葉同學在風景區中也能享有都會等級的交通服務,學校在過去四年來也已陸續建構完成「六車共構」的交通服務網,包含校園巡迴車、525大葉生活圈接駁車、員林-大葉直達車、彰化線公車、高鐵車站接駁車、特約計程車等多樣交通工具,讓學生在校園就可搭乘前往校內、外各種目的地。例如其中由學校主辦且補貼票價的525大葉生活圈接駁車專供居住在校內與校外方圓5公里內社區的學生使用,每25分鐘就有一班次,同學自住處只要步行5分鐘就有站牌,這項服務在今年6月份就已經突破100萬搭乘人次!足以顯現「六車共構」交通服務網已獲得同學的高度肯定。

大葉大學將帶領青年學子飛向亮麗的未來人生

在近年來國內少子化浪潮已導致許多大專院校逐漸縮減教育資源之際,大葉大學反而大舉增加投資興建嶄新的飯店級學生宿舍、開辦新學系與擴增多項教學軟、硬體設備。此外,再加上學校徹底落實「師徒傳承」、「產學合作」與「四肯精神」教育,使得正向循環效果加倍展現,不僅學生人數連年逆勢成長,大葉師生聯手之下也不斷創造「德國紅點設計獎」、「美國愛迪生發明獎」、「環保節能車大賽」…等多項國內外大型競賽佳績。現在的大葉大學就宛如一枚燃料備足、蓄勢待發的太空火箭,他不僅能幫助有志的青年學子打造一身非凡實力,更將帶領大家飛向亮麗的未來人生。

分享此講座