感謝

感謝安禾集團 何益國 總經理以此講座鼓勵後輩:「別在夢想之後畫下句點  因為它的達成 是下一個成功的起點」

講座由弘光科技大學與 IOH 合作產出

小幫手: 周奕瑞、陳子柔、郭建賢、陳念廷、李峻瑋

責任編輯: Bella Huang

核稿編輯: 張紹敏

弘光科技大學環境與安全衛生工程學系 曾勇毅

探索科系,選擇未來,你應該先...

分享此講座

PART 1:關於就讀弘光科技大學環境與安全衛生工程學系的經驗分享

講座章節開關
我想成為的是,一個有價值的人

曾勇毅,來自馬來西亞的吉打州(Kedah),自檳城大山腳日新獨立中學畢業後,因為想利用大學期間,出國開闊視野,便來到了臺灣,就讀弘光科技大學環境與安全衛生工程系。「與其成為一個成功的人,不如成為一個有價值的人。」勇毅說,高中老師的一席話,深深地影響了他,他也期望自己在學成之後,能成為一個有價值、有能力貢獻所學的人。

我所認識的弘光科技大學

從馬來西亞飛來臺灣讀書,要到達弘光大學,得從桃園機場搭乘約一個半小時車程的客運到臺中朝馬轉運站;再從朝馬轉運站搭乘 300 號和 310 號的快捷公車,直達弘光科技大學校門口。弘光科技大學位於臺中的大肚山上,背山面海,風景優美,校園內有著名的櫻花大道。勇毅表示,弘光重視學生的應用能力,每個科系都有許多實務與實習課程。想要跨國就讀弘光的學弟妹,可多留意學校國際處網站的公告,外籍學生在大一時皆固定分配至學校宿舍住宿,其餘的宿舍床位,則優先讓五專生或弱勢學生入住。 

弘光科技大學環境與安全衛生工程系資源

環境與安全衛生工程系隸屬智慧科技學院,設有環安各專業領域的實驗室及太陽光電職類檢定術科考場,學生於校內即可考證照。勇毅建議學弟妹,善加利用系上開設的專業證照課程,如屋頂作業、太陽能配電、水質分析、勞工安全衛生管理等等,系上會聘請業界專家到校內教學,協助學生考取證照。值得注意的是,弘光科技大學環境與安全衛生工程系獲 IEET 工程及科技教育認證,學歷受到國際的認可。另外,勇毅也透過系上申請交換學生,在暑假到澳洲進行兩個禮拜的海外交流。

弘光科技大學環境與安全衛生工程系四年課程

經常被混淆的「環安系」與「環工系」,其差別在於環工系專攻環境工程,為環安系內容中的一分支。弘光科技大學環境與安全衛生工程系的課程即分作綠色科技、環境工程、職業安全衛生等三個組別,學生必須依據所選組別上必修和核心課程,選修課程則可跨組上課。勇毅選擇的是「綠色科技」組,其專業必修包含「綠色科技概論」、「綠色化學」、「綠色產品檢驗技術」、「綠色建築」……,核心課程有「電工學基礎」、「太陽能實務」等。而無論哪個組別,都有專題課程,可從水質分析、土壤或空氣檢測、廢棄物分析等不同專業當中發想自己有興趣的研究,展開實驗。在四年課程當中,勇毅特別推薦段柔勇教授開的「基本電工學」、「再生能源技術實驗」和「太陽光電池發電工程實務」,他說教授上課風格活潑有趣,兼顧實作練習,建議學弟妹們務必要選這幾堂課。

專題與實習經驗

勇毅的專題做的是土壤有機化合物檢測,起初他忙於社團活動,經常缺席實驗與討論,導致實驗數據不足,差一點就要被當掉;但教授仍不斷地鼓勵他,要他堅持做完研究,最後勇毅的專題竟然得到全班最高分,被選去參加校外的研討會。對勇毅來說,他的收穫不只是深化了專業知識,更重要的是——保持正確的學習心態與良好的時間管理。而由於「綠色科技」組的未來出路與太陽能產業密切相關,勇毅在大三時選擇到太陽能電場實習兩個月。在工程現場,他必須使用原本不熟悉的臺語與工人溝通,從摸索中學習做鋼板工程、鋪設太陽能板、配置電路、排除電場異常等實務工作。

課堂之外

勇毅身為國樂社的社長,必須安排平日的社課與訓練,帶領幹部及社員辦理校內成發、外校聯合成發,並參加全國音樂比賽。除了國樂社,勇毅也參加了學校國際處辦理的跨國學伴接待,還擔任外籍生出遊的隨隊工作人員;他說,原本只是想藉此機會免費在臺灣旅遊,卻因此認識了許多不同國家的朋友,拓展人脈,成為他大學生涯當中非常美好的回憶。

僑生的生活經驗

關於馬來西亞學生來臺就學的申請方式,勇毅當初是透過馬來西亞留臺同學會進行申請,繳交所需資料後,由留臺同學會寄送給弘光科技大學,再等待校方通知入學事宜。在生活經驗上,勇毅也特別提醒,馬來西亞四季如夏,整年裡只需穿夏裝,臺灣則有冬天,氣候濕冷,學弟妹來臺灣唸書可得記得準備冬天衣物。

如果沒有一點勇氣,可能永遠不會到達這裡

在弘光的四年,勇毅說自己認識了許多來自不同國家的好朋友,參加過大大小小的社團活動,也藉由帶領外籍生旅遊,看見臺灣各個角落的美麗風景。如果當初他沒有選擇走出馬來西亞,如果沒有主動到學校國際處報名擔任工作人員,沒有拿出勇氣,可能就永遠不會有這些經歷。在講座的最後,勇毅想對學弟妹說,大學已經是個該懂得自主管理的階段,請珍惜這四年的時間,妥善運用它,創造出最美好的青春回憶。

PART 2:關於考取弘光科技大學環境與安全衛生工程學系的準備分享

尚未錄製,歡迎至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問,或私訊 IOH 粉絲專頁

PART 3:針對觀眾的提問進行答覆

想詢問講者更多問題嗎?歡迎至 IOH 臉書社團:大學科系與升學經驗交流平台 發問,或私訊 IOH 粉絲專頁

分享此講座